Der Arbeitsbereich (Benutzeroberfläche) > Vorgaben > Modellierungsvorgaben ändern

Modellierungsvorgaben ändern
Creo Elements/Direct Modeling ermöglicht Ihnen die Auswahl von Standardvorgaben für die folgenden Befehle:
Bearbeiten
3D ändern
3D-Kurve und Oberfläche
Flächensatz-FE
Die unter Allgemein und Rückmeldung ausgewählten Optionen sind für beinahe alle Bearbeitungs- und 3D-Änderungsbefehle aktiv. Die Optionen, die Sie unter Bearbeiten auswählen, sind immer dann aktiv, wenn Sie eine der Funktionen für die maschinelle Bearbeitung nutzen, die diese Option einschließt. Sie sollten die Standardeinstellungen auf die Werte festlegen, die Sie am häufigsten bei der maschinellen Bearbeitung verwenden. Die unter Verrundung/Fase und Verschiedene Befehle ausgewählten Optionen sind immer dann aktiv, wenn Sie diese Befehle über das Menü "3D ändern" auswählen. Wenn Sie einen der "3D ändern"-Befehle verwenden, können Sie jedes Mal andere Optionen wählen. Setzen Sie diese Vorgaben auf die Einstellungen, die Sie normalerweise nutzen. Die Optionen in den Einstellungen für Teil/Baugruppe sind persistent. Die Vorgaben für 3D-Kurve oder Oberfläche steuern das Aussehen und Layout der lokalen Koordinatensystem- und Rückmeldungsoptionen für die Operationen 3D-Kurve und Oberfläche.
So ändern Sie die Standardvorgaben für die Modellierung
1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Modellieren. Das Dialogfenster Modellierungsvorgaben wird geöffnet. Im linken Bereich des Dialogfensters Modellierungsvorgaben werden die Optionskategorien aufgeführt, im rechten die Optionen der jeweiligen Kategorie.
2. Legen Sie die folgenden Standardwerte im Bereich Allgemein fest:
PrüfRep: Sucht nach Problemen und behebt diese nach Möglichkeit.
Wählen Sie einen Formelementtyp im Feld Auswahlmethode aus, um die automatische Formelementauswahl auf eine Art von Formelement zu beschränken.
*
Sie können die folgenden Typen erkannter Formelemente wählen:
Automatisch: Es wird die Erhebung/Vertiefung, die Rippe oder der Schlitz mit der geringsten Flächenanzahl ausgewählt.
Erhebung/Vertiefung
Rippe
Schlitz
Erhebung
Vertiefung
Zusammengesetzte Erhebung
Zusammengesetzte Vertiefung
Hervorheben: Farbe, die zum Hervorheben des Formelements verwendet wird.
Legen Sie die folgenden Optionen für Tangent.-Steuerung fest:
Tangentialität behalten: Bewirkt, dass beim Bearbeiten eines Teils glatte tangentiale Übergänge zwischen den Flächen beibehalten werden. Verrundete Kanten an angrenzenden Flächen werden erkannt und neu erstellt.
AutoRund: Erzeugt angrenzende Verrundungen nach Bearbeitung des Teils automatisch neu.
Erste Tang benachb Flächen: Farbe, die zum Hervorheben der unmittelbaren (ersten) tangentialen angrenzenden Flächen verwendet wird.
Tang-Warnung Flächen: Farbe, die zum Hervorheben verbundener angrenzender Flächen verwendet wird, deren tangentialer Übergang nicht erhalten werden kann.
Wählen Sie Beziehungen aktualisieren, wenn Beziehungen nach Abschluss des Vorgangs aktualisiert werden sollen.
Verbindungslinie: Farbe, die zum Hervorheben von entlang einer Verbindungslinie verbundenen Eckpunkten von 2D-Profilen oder Teilen während einer Loft-Operation verwendet wird. Weitere Informationen zu Rückmeldungen in Bezug auf Loft-Verbindungslinien finden Sie unter Verbindungslinien für Loft-Operationen.
3. Klicken Sie auf Rückmeldung, und legen Sie die folgenden Standardwerte fest:
Transparenz: Eine halbtransparente Vorschau des Vorgangs wird im Darstellungsfenster angezeigt.
Ausgangsgeometrie anzeigen: Die Originalgeometrie wird für realistische Rückmeldungen angezeigt, und die Originalgeometrie wird für schnelle Rückmeldungen während der Modellierungsvorgänge, etwa mit dem Befehl "3D bewegen", hervorgehoben.
Realistische Rückmeldung: Es werden Rückmeldungen angezeigt, die sich entsprechend ändern, wenn Sie den 3D-CoPilot ziehen, um einen Vorgang im Darstellungsfenster auszuführen.
Farben anzeigen: Zeigt geänderte Flächen während der realistischen und schnellen Rückmeldung mit der Vorschaufarbe hervorgehoben an.
*
Creo Elements/Direct Modeling zeigt die Materialattribute des Rendering-Moduls auf realistische Weise an, wenn sowohl Transparenz als auch Farben anzeigen deaktiviert sind.
Überspringen & markieren: Aktiviert die Erzeugung von Beschriftungen mit Rückmeldungen für Teile, für die der mehrere Teile betreffende Vorgang "3D ändern" zu einem fehlerhaften Teilergebnis geführt hat. Weitere Informationen finden Sie unter 3D-Teilergebnis und Fehlerrückmeldung aktualisieren.
3D-Vorschau ändern: Vorschaufarbe, die in den Befehlen "3D ändern" und "Oberfläche" zum Hervorheben geänderter Flächen verwendet wird.
Gewählte Flächen/Kanten: Farbe, die in Modellierungsvorgängen zum Hervorheben ausgewählter Flächen oder Kanten verwendet wird.
Fixierte Elemente: Farbe, die zum Hervorheben fixierter Elemente verwendet wird.
Richtung/Achse: Farbe, die zum Hervorheben der Richtung und Achse verwendet wird.
Koordinatensystem: Farbe, die zum Hervorheben des Koordinatensystems (3D-Kurve) verwendet wird.
Messen: Farbe, die für die Anzeige von Rückmeldungen für das Messergebnis verwendet wird.
Fehlerrückmeldung: Farbe, die für die Anzeige von Fehlerrückmeldungen verwendet wird.
4. Klicken Sie auf Bearbeiten, und legen Sie die folgenden Standardwerte fest:
AEbene behalten: Arbeitsebenen werden nach Abschluss des Bearbeitungsvorgangs beibehalten. Anderenfalls werden die verwendeten Arbeitsebenen gelöscht.
Profil behalten: Die während des Bearbeitungsvorgangs verwendeten Profile werden beibehalten. Anderenfalls werden die Profile gelöscht.
Werkzeug behalten: Das während des Bearbeitungsvorgangs verwendete Werkzeugteil wird beibehalten. Anderenfalls wird das Werkzeug gelöscht.
Kern behalten: Das bei der Erstellung einer Schale erzeugte Kernteil wird beibehalten.
Material hinzufügen-Farbe: Farbe, die zum Hervorheben hinzugefügter Materialien für die Bearbeitungsbefehle in der Gruppe Modellieren (auf der Registerkarte Pos1) verwendet wird, die zum Hinzufügen von Material verwendet werden.
Material entfernen-Farbe: Farbe, die zum Hervorheben entfernter Materialien für die Bearbeitungsbefehle in der Gruppe Modellieren (auf der Registerkarte Pos1) verwendet wird, die zum Entfernen von Material verwendet werden.
Auflösung ändern: Farbe, die zum Hervorheben eines Teils (einschließlich der Beschriftung des Teils) verwendet wird, dessen Auflösung geändert wurde.
Werkzeugteil: Farbe, die zum Hervorheben eines Werkzeugteils verwendet wird.
5. Legen Sie die folgenden Optionen für Verrundung/Fase fest:
Folgenauswahl: Bei Aktivierung dieser Option können Sie mehrere tangential miteinander verbundene Kanten statt im Mehrfachauswahlverfahren durch einen Mausklick auswählen. Diese Option funktioniert nur bei Verrundungen mit konstantem Radius.
BetroffVerrnd zeigen: Hebt Verrundungen hervor, die neu berechnet werden.
Beschriftungen: Lassen Sie im Darstellungsfenster Beschriftungen anzeigen, um geänderte Flächen oder Kanten besser erkennen zu können. Diese Beschriftungen werden nach Abschluss des Vorgangs gelöscht.
Rückmeldung: Zeigt eine Vorschau der Verrundungs- bzw. Fasenoperation an.
Ziehen: Ermöglicht Ihnen das Erstellen einer Verrundung oder Fase durch Ziehen eines Pfeils im Darstellungsfenster.
Legen Sie die folgenden Farben zum Hervorheben von Flächen mit Verrundungen oder Fasen fest, die mithilfe von "3D ändern"-Befehlen erstellt wurden:
Vorschaufarbe: Farbe, die zum Hervorheben von Verrundungen während der Vorschau verwendet wird.
Betroffenenfarbe: Farbe, die zum Hervorheben betroffener Verrundungen verwendet wird.
Betr. Ende-Farbe: Farbe, die zum Hervorheben der Verrundungsfläche am Ende der betroffenen Verrundung verwendet wird.
Nicht betroff-Farbe: Farbe, die zum Hervorheben von Verrundungen verwendet wird, die nicht betroffen sind.
Fehlerfarbe: Farbe, die zum Hervorheben von Flächen und Beschriftungen mit Fehlern verwendet wird.
Aktive-Farbe: Farbe, die zum Hervorheben einer Beschriftung und einer Fläche für aktive Verrundungsvorgänge verwendet wird.
Akt Beschrift-Farbe: Beschriftungsfarbe, die zum Anzeigen des aktuellen Radius an der aktuellen Position verwendet wird. Diese Farbe wird nur in Elementen verwendet, die mit dem "Var N"-Befehl erstellt und geändert werden.
Inakt Beschr-Farbe: Beschriftungsfarbe, die zum Hervorheben inaktiver oder bereits abgeschlossener Verrundungsvorgänge verwendet wird.
6. Legen Sie die folgenden Optionen für Verschiedene Befehlefest:
Legen Sie die folgenden Formschräg-Optionen fest:
Winkel absolut: Berechnet den neuen Formschrägungswinkel gegen die Bezugsrichtung.
Als Formschräg-FormElem behalten: Erzeugt in der Strukturliste ein Formschräg-Formelement, sodass Sie die Formschrägung aktivieren bzw. deaktivieren oder später schnell anpassen können.
Konstantform-Farbe: Farbe, die zum Hervorheben von Konstantformflächen in einer erweiterten Formschrägung verwendet wird.
Legen Sie die folgenden Optionen für Bewegen/Dehnen fest:
Objekte transformieren: Legt den Standardwert der Option Objekte transformieren in den Befehlen Verschieben und Dehnen ("3D ändern"-Befehle) fest.
Teilefarbe und Baugruppenfarbe: Farben, die zum Hervorheben vollständiger ausgewählter Teile oder Baugruppen in den Befehlen Verschieben und Dehnen verwendet werden, wenn auf die Option Objekte transformieren geklickt wird.
Legen Sie die folgenden Optionen für Ziehen/Entfernen fest:
Verrundungen erkennen: Führt automatische Verrundungserkennung auf allen Flächen durch, die mithilfe der Befehle Ziehen, Stanzen, Prägen und Schneiden erstellt werden.
Max. Radius: Hiermit können Sie einen maximalen Radius festlegen, damit eine Verrundung automatisch erkannt werden kann.
Legen Sie die folgenden Versetzen-Optionen fest:
Gewählte Verrund versetzen: Ändert automatisch die Radien ausgewählter Verrundungen.
Bezug Ausrichten-Farbe: Farbe, die zum Hervorheben der Bezugsfläche im Befehl Ausrichten verwendet wird.
Dehnen Frei-Farbe: Farbe, die zum Hervorheben von nicht fixierten Elementen im Befehl Dehnen verwendet wird.
Ausschluss-Farbe: Farbe, die zum Hervorheben von Elementen oder Objekten verwendet wird, die aus einem Vorgang ausgeschlossen sind.
7. Klicken Sie auf Teil/Baugruppe, und legen Sie die folgenden Standardwerte fest:
Zusätzl. Fenster anzeigen: Zeigt das Fenster Hilfsansichtsfenster an.
Modell in Mitte laden: Ermöglicht es Ihnen, die standardmäßige zentrierte Position eines Modells zu deaktivieren, nachdem das Modell mit "Position nach Laden" geladen wurde. Dieses Kontrollkästchen ist standardmäßig aktiviert. Sie können es für große Baugruppen deaktivieren.
8. Klicken Sie auf Kurve, und legen Sie die folgenden Standardwerte fest:
Koordinatensystem folgen: Der 3D-Punkt-CoPilot folgt der 3D-Kurve, wie sie erstellt wurde. Diese Einstellung betrifft nur das lokale Koordinatensystem, wenn Sie Aufgaben in Bezug auf die 3D-Kurve auf der Registerkarte 3D-Geometrie durchführen.
Legen Sie die folgenden Vorgaben für Rückmeldungen fest:
Krümmungsrückmeldung: Zeigt beim Erstellen oder Ändern von 2D- oder 3D-Kurven eine Krümmungsanalyse an.
Punktfarbe: Farbe, die zum Hervorheben von Punktrückmeldungen während der Erstellung und Änderung von Kurven verwendet wird.
Tangentenfarbe: Farbe, die zum Hervorheben von Tangentenrückmeldungen während der Erstellung und Änderung von Kurven verwendet wird.
Farbe 2. Ableitung: Farbe, die zum Hervorheben von Rückmeldungen der zweiten Ableitung während der Erstellung und Änderung von Kurven verwendet wird.
9. Klicken Sie auf Oberfläche, und legen Sie die folgenden Standardwerte fest:
Farbe Warnungen/Probleme: Farbe, die zum Hervorheben verschiedener Arten von Warnungen/Problemen und deren Beschriftungen verwendet wird.
Farbe Warnhinweise: Farbe, die zum Hervorheben verschiedener Arten von Warnhinweisen und Beschriftungen verwendet wird.
Farbe Infoeingabe: Farbe, die zum Hervorheben verschiedener Arten von Informationseingaben verwendet wird.
Farbe Bahnkurve: Farbe, die zum Hervorheben einer Bahnkurve verwendet wird.
Farbe Profilkurve: Farbe, die zum Hervorheben einer Profilkurve verwendet wird.
Farbe 2. Führungskurve: Farbe, die zum Hervorheben einer 2. Führungskurve verwendet wird.
Farbe Führungskurve: Farbe, die zum Hervorheben einer Führungskurve verwendet wird.
10. Klicken Sie auf Flächensatz-Formelement, und legen Sie die folgenden Werte fest:
AutoRund: Erzeugt angrenzende Verrundungen nach Bearbeitung des Teils automatisch neu. Wenn Sie Modeling Vorgabe auswählen, wird AutoRund automatisch wie im Bereich "Allgemein" definiert festgelegt.
Transformation automatisch erkennen: Erkennt Transformationen automatisch.
Verrundung macht ungültig: Gibt an, ob eine Verrundung ein Flächensatz-Formelement ungültig macht.
Automatisch verbreiten: Verbreitet Änderungen eines Flächensatz-Formelements automatisch in alle anderen Flächensatz-Formelemente in einem Muster.
Status: Gibt die Art des Formelements (Ungültiges ändern oder Gültiges ändern) an, für die die Reihenfolge der Optionen geändert werden.
Erste Option: Gibt die erste Option zum Ändern eines Formelements an. Für den Status Ungültiges ändern können Sie Wiederherstellen oder Neu definieren wählen. Für den Status Gültiges ändern können Sie Positionieren oder Neu definieren wählen.
11. Klicken Sie auf Zurücksetzen, um die Einstellungen einzelner, ausgewählter oder aller Optionskategorien auf die Site-, Firmen- oder Werksvorgaben zurückzusetzen. Das Dialogfenster Modellierungsvorgaben zurücksetzen wird geöffnet. Standardmäßig wird beim Klicken auf Zurücksetzen die aktuelle Kategorie ausgewählt.
12. Schließen Sie das Dialogfenster nach Beendigung des Vorgangs. Die Änderungen werden sofort wirksam.