Anleitung > Erweiterte Funktionen und Themen > Vorgaben > Licht im Überblick

Licht im Überblick
Wenn Sie ein Modell anzeigen, wird es von bis zu 15 Lichtquellen beleuchtet. Sie können die Farbe, Intensität, Richtung und andere Merkmale dieser Lichtquellen über das Menü "Lichtvorgaben" ändern, damit Ihr Modell möglichst realistisch erscheint.
Die Abbildungen oben zeigen die drei verfügbaren Lichttypen (von links nach rechts): Richtg, Pos und Spot.
Lichtquellen lassen Ihr Modell zwar realistischer erscheinen, können jedoch die Systemleistung beeinträchtigen. Daher verwendet Creo Elements/Direct 3D Access standardmäßig nur die Lichtquellen 0 bis 7. Licht 0 ist ein Umgebungslicht, bei dem sich lediglich die Farbe und die Helligkeit ändern lassen. Alle anderen Lichter sind als Richtungslichtquellen in einer Vielzahl an Farben festgelegt, sodass sie dem Modell folgen. Sie können diese Einstellungen jedoch im Dialogfenster Lichtquellen ändern.
Klicken Sie zum Öffnen des Lichtmenüs mit der rechten Maustaste in das Darstellungsfenster, und wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag Licht-Eigenschaften. Das Dialogfenster Lichtquellen wird geöffnet. In diesem Dialogfenster haben Sie folgende Möglichkeiten:
Beliebige Lichtquelle ein- und ausschalten
Kegelwinkel der aktiven Lichtquelle ändern
Spotlichtstärke der aktiven Lichtquelle ändern
Schwächungsabstand der aktiven Lichtquelle ändern
Position der aktiven Lichtquelle ändern
Helligkeit einer beliebigen Lichtquelle ändern
Farbe einer beliebigen Lichtquelle ändern
Farbschattierte Ansichten erstellen
Lichtquellen sichern und laden