Aide > Impression et publication > Publication pour le Web et HTML (option Publication Web/pour un dispositif sans fil) > Publication d'un document pour EPUB

Publication d'un document pour EPUB
Configuration requise : Arbortext Publishing Engine ou Arbortext Styler, et Calibre 0.8.0 ou une version ultérieure.
Vous pouvez publier des documents XML pour vous en servir en tant que contenu de livre électronique sur un appareil mobile. Les documents sont publiés en tant que fichiers XHTML mis en forme, avec des éléments tels qu'une table des matières, des boutons de navigation de document, des termes d'index pouvant être recherchés et une interface localisée dans une langue donnée.
L'option Pour EPUB s'affiche dans le menu Publier, mais elle ne sera disponible que lorsque vous aurez installé Calibre.
Pour publier un document pour EPUB, procédez comme suit :
1. Créez les documents à publier pour EPUB.
2. Ouvrez votre document dans Arbortext Editor et sélectionnez Fichier > Publier > Pour EPUB. La boîte de dialogue Publier pour EPUB s'ouvre.
3. Indiquez l'emplacement souhaité pour la publication du document dans le champ Sortie.
Si l'option Mettre la transaction en file d'attente est sélectionnée, le champ Sortie n'est pas disponible.
4. Sélectionnez l'option Afficher EPUB pour que le document s'ouvre dans un afficheur Calibre une fois la publication terminée.
*
Si vous sélectionnez l'option Afficher EPUB alors que le nom de fichier de votre document contient un signe &, un message indiquant que Arbortext Editor ne peut pas lancer l'afficheur apparaîtra à l'écran. Sélectionnez Oui pour publier avec l'afficheur désactivé ou Non pour annuler la publication.
5. Sélectionnez dans la boîte Feuille de style la feuille de styles que vous voulez utiliser. Cliquez sur Parcourir pour localiser une feuille de styles non répertoriée.
En cas d'utilisation de Arbortext Publishing Engine, la liste affiche les feuilles de style disponibles depuis le serveur Arbortext Publishing Engine. La notation (pe) apparaît dans le nom de la feuille de style. Les feuilles de styles locales sont ignorées.
6. Sélectionnez le codage de caractères avec lequel vous souhaitez publier le document dans la liste Codage.
7. Si vous publiez un document DITA possédant un fichier DITAVAL associé, choisissez ce fichier dans la liste Fichiers DITAVAL. Cliquez sur Parcourir pour localiser un fichier DITAVAL existant non répertorié dans la liste.
8. Si votre document fait l'objet d'un suivi des modifications, vous pouvez composer le document quel que soit l'état de ce suivi. Par défaut, l'affichage du suivi des modifications dans la fenêtre d'édition est sélectionné, excepté lors de la composition d'un document DITA map.
Si vous composez un document DITA map, l'option Modifications appliquées est sélectionnée par défaut. Lorsque vous réalisez une composition à partir d'un document DITA Map, l'affichage Suivi des modifications sélectionné s'applique uniquement aux rubriques référencées dans les documents DITA map. Le document DITA map lui-même, ainsi que les autres plans référencés, sont toujours composés avec l'option Modifications appliquées activée, quel que soit l'affichage Suivi des modifications sélectionné (même si l'un des plans présente un balisage de suivi des modifications).
Les options possibles sont les suivantes :
Modifications en surbrillance : affiche toutes les modifications proposées en surbrillance avec des marques de révision.
Modifications appliquées : affiche toutes les modifications proposées intégrées au document sans marque de révision.
D'origine : affiche le document d'origine sans les modifications proposées.
9. Choisissez de convertir les graphiques intelligents dans un format graphique adapté au Web lors de la publication en cochant la case Convertir les graphiques intelligents. Les graphiques intelligents ne sont pas convertis par défaut.
10. Indiquez si vous souhaitez Mettre la transaction en file d'attente. Si la case Mettre la transaction en file d'attente est cochée, les valeurs des options Sortie et Afficher EPUB sont effacées. Le système vous invite à entrer le répertoire de sortie et à indiquer si vous souhaitez Afficher EPUB lorsque vous récupérez le résultat de la liste des Transactions en file d'attente, accessible depuis le menu Outils.
Si vous aviez entré des valeurs dans les champs Sortie et Afficher EPUB, elles s'affichent de nouveau lorsque vous décochez la case Mettre la transaction en file d'attente. Le comportement de l'option Mettre la transaction en file d'attente est déterminé par un ensemble de préférences Arbortext Publishing Engine.
11. Choisissez de spécifier ou non un Nom de transaction. Le nom de transaction sera affiché lorsque vous récupérerez le résultat dans votre liste Transactions en file d'attente, accessible à partir du menu Outils.
Vous pouvez spécifier des noms de transaction à utiliser par défaut ou pour des types de sortie spécifiques, en saisissant des valeurs dans la Boîte de dialogue Noms de transactions en file d'attente.
12. Si vous souhaitez appliquer la gestion de profil à votre document, cliquez sur Définir les profils pour accéder à la boîte de dialogue Définir les profils. Cliquez sur OK ou sur Annuler pour quitter la boîte de dialogue Définir les profils. Le bouton Définir les profils n'est disponible que si les profils ont été configurés pour le type de document sélectionné.
13. Si vous souhaitez créer une règle de publication, cliquez sur Créer une règle pour ouvrir la boîte de dialogue Créer une nouvelle règle de publication, dans laquelle vous pouvez créer une règle ou un jeu de règles de publication.
14. Cliquez sur OK pour commencer la publication.
Arbortext Styler prend en charge 3 méthodes d'inclusion d'informations CSS différentes dans une sortie HTML. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Fichiers CSS dans une sortie HTML.
En cas d'Utilisation d'Arbortext Publishing Engine pour publier des documents, Calibre doit être installé sur le client Arbortext Editor local, ainsi que sur le serveur Arbortext Publishing Engine. Si la case Afficher EPUB est cochée au moment de la création du fichier EPUB publié, Arbortext Editor l'ouvrira dans l'afficheur Calibre.
Le fichier EPUB de PTC Arbortext est conforme à la norme EPUB version 2. Les différentes applications de lecteur électronique ne disposant pas des mêmes niveaux de prise en charge de cette norme, il est possible que l'affichage des fichiers avec un lecteur électronique Calibre au cours de la publication et avec un lecteur que vous avez sélectionné présente des différences. Assurez-vous d'avoir ouvert votre fichier sur tous les lecteurs requis pour vérifier que l'affichage est satisfaisant. En cas d'anomalies inattendues, utilisez l'option Afficher EPUB de la boîte de dialogue Publier pour EPUB pour confirmer que l'affichage est correct dans le lecteur électronique Calibre. Si l'affichage demeure incorrect sur ce lecteur, contactez le support technique.