Lamiera > Progettazione in Progetto lamiera (Sheetmetal Design) > Creazione e modifica di pareti > Pareti attaccate > Parete sagomata > Per creare una parete sagomata

Per creare una parete sagomata
1. Fate clic su Modello (Model) > Flangia (Flange). Viene visualizzata la scheda Flangia (Flange).
2. Selezionate uno spigolo di attacco. Lo spigolo selezionato viene visualizzato nel raccoglitore Posizionamento (Placement). Per default viene creata una parete sagomata a forma di I.

* Quando lo spigolo di attacco è lineare, potete creare sia una parete sagomata con sweep che una parete sagomata estrusa. Per default, viene creata una parete sagomata con sweep. Quando lo spigolo di attacco non è lineare, potete solo creare una parete sagomata con sweep.
3. Per scegliere una forma di parete sagomata diversa, selezionatene una dall'elenco Forma (Shape).
4. Fate clic su Forma (Shape). Viene visualizzata la scheda Forma (Shape).
Per impostare le quote della parete e l'angolo di attacco, eseguite una delle operazioni descritte di seguito.
Modificate le quote della parete e l'angolo della parete utilizzando la finestra Sketch.
Trascinate le maniglie per impostare le quote o regolare l'angolo della parete.
Fate clic su un valore per la quota o l'angolo della parete e digitate un nuovo valore.
Per arrotondare spigoli vivi, fate clic su Aggiungi piegature a spigoli vivi (Add bends on sharp edges).
5. Per invertire la direzione dello spessore del materiale , fate clic su .
6. Per impostare la lunghezza di ciascun lato della parete sagomata, fate clic su un pulsante relativo alla posizione finale della flangia oppure utilizzate la scheda Lunghezza (Length). Digitate un valore o selezionate un riferimento.

* Durante la creazione di una parete sagomata estrusa, sono anche disponibili le opzioni di lunghezza, Nessuno (None) e Simmetrico (Symmetric).
7. Per aggiungere una piegatura allo spigolo di attacco, fate clic su .
8. Impostate il valore per il raggio di piegatura eseguendo una delle operazioni descritte di seguito.
Selezionate un valore dall'elenco Raggio piegat (Bend Radius).
Trascinate le maniglie in posizione.
Modificate il valore del raggio di piegatura.
9. Impostate la posizione della quota di piegatura come indicato di seguito.
Fate clic su per quotare il raggio dalla superficie esterna della parete.
Fate clic su per quotare il raggio dalla superficie interna della parete.
Fate clic su per quotare il raggio in base alla posizione controllata dal parametro SMT_DFLT_RADIUS_SIDE.
10. Per aggiungere la parte a uno spigolo di offset, fate clic su Offset. Viene visualizzata la scheda Offset.
11. Selezionate Scosta la parete relativamente allo spigolo di attacco (Offset wall with respect to attachment edge). Selezionate un'opzione di attacco.
12. Quando create 2 segmenti di parete non tangenti, fate clic su Trattamento spigolo (Edge Treatment) per definire il modo in cui i segmenti intersecano.
13. Fate clic su Scarico (Relief). Viene visualizzata la scheda Scarico (Relief).
Per applicare un tipo di scarico di piegatura diverso, attenetevi alla procedura descritta di seguito.
1. Fate clic su Scarico pieg (Bend Relief) e selezionate un tipo di scarico da applicare a entrambi i lati della parete. Per uno scarico di tipo Stira (Stretch), impostate la larghezza e il valore dell'angolo. Per gli scarichi di tipo Rettangolare (Rectangular) e Ovale (Obround), impostate i valori relativi a profondità, lunghezza e larghezza.
2. Per definire lo scarico di piegatura separatamente per ogni lato, fate clic su Definisce separatamente i due lati (Define each side separately).
3. Selezionate un lato e un tipo di scarico.
Per applicare lo scarico d'angolo, attenetevi alla procedura descritta di seguito.
1. Selezionate Scarico d'angolo (Corner Relief).
2. Fate clic sulla casella di controllo Definisci scarico d'angolo (Define corner relief).
3. Per creare la geometria di scarico nella feature, fate clic sulla casella di controllo Crea geometria di scarico (Create relief geometry).

* Quando deselezionate la casella di controllo Crea geometria di scarico (Create Relief Geometry), lo scarico viene creato solo durante le operazioni di serie piatta e di appiattimento.
4. Selezionate un tipo di scarico e un punto di ancoraggio dello scarico. Per lo scarico Circolare (Circular), Rettangolare (Rectangular) e Ovale (Obround) e Quadrato (Square), eseguite le operazioni elencate di seguito in base alle esigenze.
Impostate Origine (Origin) e Orientamento (Orientation) dello scarico.
Impostate le quote della larghezza e della profondità dello scarico.
Ruotate la posizione dello scarico rispetto all'origine.
Eseguite l'offset dello scarico perpendicolarmente alla bisettrice.
14. Per impostare la tolleranza di piegatura specifica della feature e calcolare la lunghezza di sviluppo utilizzando un metodo diverso da quello della parte, attenetevi alla procedura descritta di seguito.
a. Fate clic su Tolleranza piegatura (Bend Allowance). Viene visualizzata la scheda Tolleranza piegatura (Bend Allowance).
b. Fate clic su Usa impostazioni feature (Use feature settings).
c. Eseguite una delle operazioni riportate di seguito.
Fate clic su Per fattore K (By K factor) oppure su Per fattore Y (By Y factor) e digitate un nuovo valore del fattore oppure selezionatene uno nell'elenco.
Per utilizzare una tabella di piegatura per calcolare la lunghezza di sviluppo per gli archi, fate clic su Per tabella di piegatura (By bend table). Utilizzate la tabella predefinita, selezionatene una nuova nell'elenco oppure fate clic su Sfoglia (Browse) per scegliere una tabella diversa.

* Sono disponibili solo le tabelle di piegatura copiate nella parte.
15. Fate clic su .