Lamiera > Progettazione in Progetto lamiera (Sheetmetal Design) > Creazione e modifica di pareti > Pareti attaccate > Parete sagomata > Interfaccia utente dello strumento per pareti sagomate

Interfaccia utente dello strumento per pareti sagomate
L'interfaccia utente di Flangia (Flange) è costituita da comandi, schede e menu di scelta rapida. Per accedere alla scheda Flangia (Flange), fate clic su Modello (Model) > Flangia (Flange).
Utilizzate le seguenti opzioni di configurazione per controllare il comportamento e i valori di default delle impostazioni dello strumento selezionato.
smt_drive_tools_by_parameters - Utilizza i valori di parametro come valori di default delle impostazioni dello strumento selezionato per aggiornare automaticamente le feature quando i valori di parametro vengono modificati.
smt_drive_bend_by_parameters - Utilizza i valori di parametro per controllare il valore di default delle impostazioni di posizione dell'angolo di piegatura e della quota di piegatura per aggiornare automaticamente le feature quando i valori di parametro vengono modificati.

* Se desiderate attivare smt_drive_bend_by_parameters, dovete impostare anche smt_drive_tools_by_parameters su yes.
Nelle seguenti descrizioni, [<Valore parametro>] indica che le impostazioni dello strumento sono controllate da parametri.
Comandi
Lista di forme - Include forme di flangia standard e un'opzione definita dall'utente.

* Potete utilizzare l'opzione di configurazione Flange_shape_sketches_directory per specificare che nell'elenco venga visualizzato il percorso di directory della libreria di forme di pareti sagomate predefinite.
Pulsanti relativi alla posizione finale della flangia - Determinano la posizione di ciascuna estremità della parete sagomata:
- Imposta l'estremità della parete in corrispondenza dell'estremità della catena.
- Rifila o estende l'estremità della parete dall'estremità della catena in base a un valore specificato.
- Rifila o estende l'estremità della parete fino al punto, alla curva, al piano o alla superficie selezionata.
Le seguenti opzioni aggiuntive sono disponibili solo per pareti sagomate estruse.
- Estrude la parete simmetricamente in entrambe le direzioni.
- Non estrude la parete in questa direzione.
- Inverte la direzione dello spessore del materiale .
- Aggiunge una piegatura allo spigolo di attacco. I valori di default sono i seguenti:
Spessore (Thickness) - Viene utilizzato un raggio di default pari allo spessore della parete di lamiera.
2.0 * Spessore (2.0 * Thickness) - Utilizza un raggio di default pari al doppio dello spessore della parete di lamiera.
[<Valore parametro>] - Aggiunge una piegatura definita dal parametro SMT_DFLT_BEND_RADIUS.
Pulsanti relativi alla posizione della quota:
- Quota il raggio in base alla superficie esterna della parete.
- Quota il raggio in base alla superficie interna della parete.
- Quota il raggio in base alla posizione controllata dal parametro SMT_DFLT_RADIUS_SIDE.
Schede
Posizionamento (Placement) - Visualizza il tipo di spigolo selezionato nel raccoglitore.
Dettagli (Details) - Apre la finestra di dialogo Catena (Chain) in cui è visualizzato il riferimento di spigolo selezionato.

* Per ulteriori informazioni sulle catene, consultate l'Help Center.
Forma (Shape) - Visualizza le opzioni riportate di seguito.
Sketch - Apre lo Sketcher per la modifica dello sketch.
Apri (Open) - Visualizza la finestra di dialogo Apri (Open) e i file .sec.
Salva con nome (Save As) - Visualizza la finestra di dialogo Salva copia (Save a Copy) per il salvataggio dello sketch di parete come file .sec.
Attacco forma (Shape attachment) - Determina in che modo viene quotata la parete.
La quota di altezza include lo spessore (Height dimension includes thickness) - Include lo spessore della lamiera durante il calcolo dell'altezza della parete.
La quota di altezza non include lo spessore (Height dimension does not include thickness) - Non include lo spessore della lamiera durante il calcolo dell'altezza della parete.
Finestra di sketch - Visualizza una finestra per visualizzare in anteprima e modificare le quote di sketch.
Aggiungi piegature a spigoli vivi (Add bends on sharp edges) -Aggiunge le piegature a qualsiasi spigolo vivo.
Inverti profilo (Flip profile) - Inverte il profilo della parete sull'altro spigolo della parete.
Lunghezza (Length) - Specifica il modo in cui viene stabilita la lunghezza della parete:
Estremo catena (Chain end) - Imposta l'estremità della flangia in corrispondenza dell'estremità della catena.
Cieca (Blind) - Rifila o estende l'estremità della flangia dall'estremità della catena in base a un valore specificato.
A selezione (To selected) - Rifila o estende l'estremità della flangia fino alla curva, al piano, alla superficie o al punto selezionato.
Le seguenti opzioni aggiuntive sono disponibili solo per pareti sagomate estruse.
Simmetrico (Symmetric) - Estrude la parete simmetricamente in entrambe le direzioni.
Nessuno (None) - Non estrude la parete sagomata in questa direzione.
Cieca (Blind) - Estrude la parete nella prima direzione dal piano di sketch in base a un valore specificato.
Offset - Imposta l'offset della parete dallo spigolo di attacco.

* Disponibile solo se viene aggiunta una piegatura allo spigolo di attacco.
Selezionate la casella di controllo Scosta la parete relativamente allo spigolo di attacco (Offset wall with respect to attachment edge) per attivare le seguenti opzioni:
Aggiungi a spigolo parte (Add to part edge) - Aggiunge la parete allo spigolo di attacco senza rifilare l'altezza della parete di attacco.
Automatico (Automatic) - Sfalsa la nuova parete e mantiene l'altezza originaria della parete di attacco.
Per valore (By value) - Sfalsa la parete in base a un valore specificato.
Valore positivo - Viene creata un'aggiunta alla parete di attacco in base al valore specificato.
Valore negativo - La parete di attacco viene rifilata in base al valore specificato.
Trattamento spigolo (Edge Treatment) - Specifica il tipo di lacerazione dello spigolo e le quote per una coppia di segmenti di parete adiacenti. La lacerazione dello spigolo viene creata in riferimento alla parete di offset e non allo spigolo di attacco. Ove possibile, impostate le quote. Selezionate una delle opzioni descritte di seguito.
Aperto (Open) - Crea una lacerazione di spigolo aperto standard.

* Un tipo di lacerazione di spigolo aperto è valido solo per un vertice concavo.
Potete selezionare la casella di controllo Chiudi angolo (Close corner) per chiudere l'angolo completamente.
Spazio (Gap) - Crea uno spazio vuoto lungo la lacerazione dello spigolo in base a una quota specificata.
Cieco (Blind) - Crea una lacerazione di spigolo cieca in base a una quota specificata.
Sovrapposto (Overlap) - Crea una lacerazione di spigolo sovrapposto standard.
Inverti (Flip) - Inverte la direzione di sovrapposizione.
Aggiungi spazio (Add gap) - Aggiunge uno spazio tra gli spigoli in base a un valore specificato.
[<Valore parametro>] - Crea uno strappo il cui tipo è controllato dal parametro SMT_DFLT_EDGE_TREA_TYPE.

* È possibile impostare il tipo di trattamento degli spigoli ed eventuali quote necessarie per Spazio (Gap), Cieco (Blind) e Sovrapposto (Overlap) nell'area Trattamento spigolo (Edge Treatment) della finestra di dialogo Preferenze lamiera (Sheetmetal Preferences) oppure nella finestra di dialogo Parametri (Parameters).
Tagli a 45° (Miter Cuts) - Aggiunge tagli a 45° tra una coppia di segmenti di parete con geometria sovrapposta. Selezionate la casella di controllo Aggiungi tagli a 45° (Add miter cuts) per impostare le opzioni indicate di seguito.
Casella Larghezza Taglio - Consente di impostare la larghezza del taglio a 45°.
Offset - Sfalsa il taglio a 45° tra due spigoli adiacenti.
Mantieni tutte le aree di deformazione (Keep all deform areas) - Mantiene tutte le aree di deformazione create dalle piegature.

* È possibile impostare il tipo di taglio a 45° e le eventuali quote richieste nell'area Tagli a 45° (Miter Cuts) della finestra di dialogo Preferenze lamiera (Sheetmetal Preferences) oppure nella finestra di dialogo Parametri (Parameters).
Scarico (Relief) - Imposta il tipo di scarico della parete.
Quando Categoria scarico (Relief Category) è impostata su Scarico pieg (Bend Relief), sono disponibili le seguenti opzioni:
Selezionate la casella di controllo Definisce separatamente i due lati (Define each side separately) per impostare separatamente lo scarico di piegatura per ciascuna estremità della parete.
Lato 1 (Side 1) - Imposta lo scarico di piegatura per il punto iniziale dello spigolo di attacco.
Lato 2 (Side 2) - Imposta lo scarico di piegatura per il punto finale dello spigolo di attacco.
Tipo (Type) - Elenca i tipi di scarico di piegatura disponibili. In base al tipo di scarico scelto, diventano disponibili altre selezioni.
No scarico (No Relief)
Non aggiunge scarichi.
Strappo (Rip)
Aggiunge uno strappo.
Stira (Stretch)
Aggiunge una stiratura.
Rettangolare (Rectangular)
Aggiunge uno scarico rettangolare.
Ovale (Obround)
Aggiunge uno scarico ovale.
[<Valore parametro>]
Aggiunge uno scarico il cui tipo è controllato dal parametro SMT_DFLT_BEND_REL_TYPE.
Quando il tipo Scarico piegatura (Bend relief type) è impostato su Rettangolare (Rectangular) o su Ovale (Obround), è possibile impostare i valori per le opzioni descritte di seguito.
Profondità di piegatura:
Cieco (Blind) - Crea scarichi di piegatura con la profondità impostata nella casella sottostante.
Fino a piegatura (Up to Bend) Crea scarichi di piegatura fino alla linea di piegatura.
Tangente alla piegatura (Tangent to Bend) - Crea scarichi di piegatura tangenti alla piegatura.
[<Valore parametro>] - Utilizza il valore di parametro SMT_DFLT_BEND_REL_DEPTH_TYPE.
Lunghezza di piegatura:
Cieco (Blind) - Crea scarichi di piegatura con una lunghezza del valore specificato.
Fino a successivo (To Next) - Crea scarichi di piegatura con una lunghezza alla superficie successiva.
Attrav tutto (Through All) - Crea scarichi di piegatura attraverso tutte le superfici.
[<Valore parametro>] - Utilizza il valore di parametro SMT_DFLT_BEND_REL_LENGTH_TYPE.
Larghezza di piegatura:
Spessore (Thickness) - Utilizza una larghezza di default che è uguale allo spessore della parete della lamiera.
Spessore * 2 (Thickness * 2) - Utilizza una larghezza di default che è doppia rispetto allo spessore della parete di lamiera.
[<Valore parametro>] - Utilizza il valore di parametro SMT_DFLT_BEND_REL_WIDTH.
Digitare un valore - Utilizza il valore assoluto che si digita nella casella.
Quando l'opzione Categoria scarico (Relief Category) è impostata su Scarico d'angolo (Corner Relief) e la casella di controllo Definisci scarico d'angolo (Define corner relief) è selezionata, per definire lo scarico d'angolo sono disponibili le opzioni descritte di seguito.
Crea geometria di scarico (Create relief geometry) - Crea la geometria di scarico d'angolo nella feature. Gli scarichi possono essere utilizzati come riferimento. Se deselezionate la casella di controllo Crea geometria di scarico (Create relief geometry), lo scarico viene creato solo durante le operazioni di serie piatta e appiattimento.
Tipo (Type) - Elenca i tipi disponibili di scarico d'angolo.
No scarico (No Relief)
Non aggiunge scarichi d'angolo.
Tacca a V (V Notch)
Mantiene la tacca a V di default caratteristica dell'angolo.
Circolare (Circular)
Aggiunge uno scarico circolare.
Rettangolare (Rectangular)
Aggiunge uno scarico rettangolare.
Ovale (Obround)
Aggiunge uno scarico ovale.
A lembi retti (Square)
Aggiunge uno scarico quadrato.
Normale (Normal)
Aggiunge uno scarico dallo spigolo fino a e normale alla fine della piegatura.
[<Valore parametro>]
Aggiunge uno scarico d'angolo come impostato dal parametro SMT_DFLT_CRNR_REL_TYPE.
Origine (Origin) - Definisce il punto di attacco dello scarico:
Punto d'angolo (Corner point) - Posiziona lo scarico nel punto in cui si intersecano gli spigoli di attacco di piegatura.
Intersezione linee di piegatura (Bend lines intersection) - Posiziona lo scarico nel punto in cui si intersecano le linee di piegatura.
Orientamento (Orientation) - Definisce il riferimento orientamento dello scarico d'angolo.
Bisettrice (Bisector) - Allinea lo scarico d'angolo alla bisettrice dell'angolo tra i due spigoli di piegatura.
Diagonali (Diagonal) - Allinea lo scarico d'angolo alla linea diagonale che collega i punti di intersezione degli spigoli di piegatura e delle linee di piegatura.
Opzioni di posizionamento e di quotatura aggiuntive sono disponibili per lo scarico Circolare (Circular), Rettangolare (Rectangular), Quadrato (Square) e Ovale (Obround).

* Potete impostare le eventuali quote richieste nell'area Scarico (Relief) della finestra di dialogo Preferenze (Preferences) oppure utilizzando i parametri di lamiera.
Opzioni di quota dello scarico d'angolo - Imposta la larghezza e la profondità dello scarico d'angolo.
Ruota (Rotate) - Ruota lo scarico d'angolo attorno all'origine in base a un valore specificato. La tabella seguente mostra in dettaglio il punto di rotazione per i diversi tipi di scarico.
Tipo di scarico
Punto di rotazione
Circolare
Centro del cerchio
Rettangolo
Punto medio della larghezza del rettangolo
Oblungo arrotondato
Centro del cerchio
Quadrato (Square)
Centro del quadrato
[<Valore parametro>]
Sistema di coordinate definito per il parametro SMT_DFLT_CRNR_REL_TYPE
Offset - Sfalsa lo scarico d'angolo perpendicolarmente alla bisettrice in base a una distanza specificata.
Tolleranza piegatura (Bend Allowance)
Utilizzate questa scheda per impostare una tolleranza di piegatura specifica della feature per calcolare la lunghezza di sviluppo della piegatura.
Usa impostazioni parte (Use part settings) - Utilizza il calcolo della lunghezza di sviluppo impostato per la parte.
Usa impostazioni feature (Use feature settings) - Utilizza il calcolo della lunghezza di sviluppo definito di seguito.
Per fattore K (By K factor) - Calcola la lunghezza di sviluppo in base al fattore K. Per modificare il valore del fattore K, immettere un nuovo valore di fattore oppure selezionare un valore dall'elenco.
Per fattore Y (By Y factor) - Calcola la lunghezza di sviluppo in base al fattore Y. Per modificare il valore del fattore Y, immettere un nuovo valore di fattore oppure selezionare un valore dall'elenco.
Per tabella di piegatura (By bend table) - Calcola la lunghezza di sviluppo utilizzando una tabella di piegatura. Per scegliere una tabella di piegatura diversa, selezionatene una dall'elenco.
Proprietà (Properties) - Visualizza informazioni sulla feature.
Nome (Name) - Visualizza un nome di default per la parete.
- Visualizza informazioni relative alla feature in un browser.
Menu di scelta rapida
Per accedere ai seguenti comandi, fate clic con il pulsante destro del mouse sulla parete selezionata.
Cancella (Clear) - Rimuove il riferimento nel raccoglitore attivo.
Aggiungi piegat (Add Bend) - Aggiunge una piegatura allo spigolo di attacco.
Inverti profilo (Flip Profile) - Inverte il profilo sull'altro spigolo.
Inverti spessore (Flip Thickness) - Inverte la direzione dello spessore del materiale.
Aggiungi offset (Add Offset) - Aggiunge l'offset della nuova parete di lamiera allo spigolo di attacco in base al valore specificato.
Per accedere ai seguenti comandi, fate clic con il pulsante destro del mouse sulla maniglia di offset.
Aggiungi a spigolo parte (Add to Part edge) - Aggiunge la parete allo spigolo di attacco senza rifilare l'altezza della parete di attacco.
Offset automatico (Automatic Offset) - Sfalsa la nuova parete e mantiene l'altezza originaria della parete di attacco.
Per valore (By value) - Sfalsa la parete in base al valore specificato.
Fate clic con il pulsante destro del mouse sulla maniglia presente sull'estremità della flangia per accedere ai comandi indicati di seguito.
Estremo catena (Chain End) - Crea la parete fino all'estremità della parete di attacco.
Cieca (Blind) - Rifila o estende la parete con sweep in una delle due direzioni a partire dall'estremità della catena in base a un valore specificato.
A selezione (To Selected) - Rifila o estende la parete con sweep in entrambe le direzioni fino al punto, alla curva, al piano, alla superficie, all'asse o allo spigolo selezionato.
Simmetrico (Symmetric) - Estrude la parete simmetricamente in entrambe le direzioni.
Nessuno (None) - Non estrude la parete in questa direzione.
Fate clic con il pulsante destro del mouse sulla maniglia di scarico e scegliete Modifica scarico (Edit Relief) per accedere ai comandi indicati di seguito.
No scarico (No Relief) - Non aggiunge alcuno scarico di piegatura.
Strappo (Rip) - Aggiunge uno strappo.
Stira (Stretch) - Aggiunge una stiratura alla piegatura.
Rettangolare (Rectangular) - Aggiunge uno scarico rettangolare alla piegatura.
Ovale (Obround) - Aggiunge uno scarico ovale alla piegatura.
Definisce separatamente i due lati (Define each side separately) - Imposta lo scarico di parete separatamente per ciascuna estremità della parete.
Chiudi Modifica scarico (Exit Edit Relief) - Apporta la modifica ed esce dal menu Modifica scarico (Edit Relief).
Per aprire il menu di scelta rapida, fate clic con il pulsante destro del mouse sulla maniglia di posizione quota.
Raggio interno (Inside Radius) - Quota il raggio in base al raggio interno della parete.
Raggio esterno (Outside Radius) - Quota il raggio in base al raggio esterno della parete.
[<Valore parametro>] - Quota il raggio di piegatura in base alla posizione della quota controllata dal parametro SMT_DFLT_RADIUS_SIDE.