Creo Simulate > Creo Simulate Ergebnisfenster > Ergebnisse im nativen Modus > Ergebnisfenster definieren > Registerkarte Darstellungsoptionen > Darstellungstyp Farbfläche

Darstellungstyp Farbfläche
Verwenden Sie den Darstellungstyp "Farbfläche" (Fringe), um Ihre Ergebnisse auf einem Farbflächenplot anzuzeigen. Dabei handelt es sich um eine Reihe von ausgefüllten, farblich markierten Bereichen an der von Ihnen gewählten Stelle. Jedem Bereich ist eine anderen Farbe zugeordnet, wobei die einzelnen Farben unterschiedliche Wertebereiche für die dargestellte Größe kennzeichnen.
Mit Farbflächen können Sie bestimmen, ob bestimmte Ergebnisse angemessen sind. Sie können z.B. Farbflächenplots vom Typ Maximale Hauptspannung oder Von-Mises-Spannung für statische Analysen sowie vom Typ Wärmeflussbetrag für Wärmeanalysen anzeigen.
Mit diesem Darstellungstyp können Sie auch eine Isoliniendarstellung erzeugen. Um ein besseres Verständnis für die Farbflächendarstellung zu erlangen, können Sie ein Beispiel aufrufen. Außerdem müssen Sie vor der Definition von Farbflächendarstellungen die Informationen unter Tipps für Darstellung von Farbflächen lesen.
Wenn Sie in der Dropdown-Liste Darstellungstyp (Display Type) die Option Farbfläche (Fringe) auswählen, sind auf der Registerkarte Darstellungsoptionen (Display Options) nur Darstellungsoptionen für Ergebnisfenster für Farbflächenplots verfügbar:
Welche der folgenden Auswahlmöglichkeiten auf der Registerkarte Darstellungsoptionen (Display Options) angezeigt werden, hängt von der Konstruktionsstudie und den Einstellungen ab, die Sie auf der Registerkarte Menge (Quantity) und der Registerkarte Darstellungsoptionen (Display Options) vornehmen:
Farbübergang (Continuous Tone) – Diese Option zeigt Farbflächenplots mit Farbverläufen an, die glatte Übergänge ergeben. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen nicht aktivieren, werden Farbflächenplots ohne Farbverläufe mit unterschiedlichen Farben dargestellt. Farbflächen, für die das Kontrollkästchen Farbübergang (Continuous Tone) aktiviert wurde, können nicht als VRML-Datei exportiert werden.
Gemittelt (Averaged) – Diese Option zeigt Größen als gemittelte Werte an Stellen an, an denen zwei Elemente im Modell aneinandergrenzen. Wenn Sie das Kontrollkästchen deaktivieren, werden die Ergebnisse als nicht gemittelte Werte angezeigt. Im FEM-Modus ist dieses Element nur dann verfügbar, wenn Sie Ergebnisse aus einer Datei vom Typ NASTRAN (.xdb) laden.
Im nativen Modus Thermal ist das Kontrollkästchen Gemittelt (Averaged) nur für Wärmefluss und Temperaturgradient verfügbar. Sie können das Kontrollkästchen nur für Fluss- und Temperaturgradienten deaktivieren, um das Ergebnis als nicht gemittelte Werte angezeigt.
Verwenden Sie im nativen Modus Structure die Konfigurationsoption sim_pp_struct_avg_res, um gemittelte Ergebnisse anzuzeigen. Standardmäßig werden Ergebnisse nicht gemittelt.
Legendenstufen (Legend Levels) – Mit dieser Option legen Sie fest, wie viele Legendenstufen im Farbflächenfenster für ein Modell angezeigt werden sollen. Der zulässige Wertebereich liegt zwischen 2 und 16. Standardmäßig sind 9 Stufen eingestellt.
Isolinie (Contour) – Mit dieser Option zeigen Sie Ihr Modell mit Isolinien oder Isoflächen an. Geben Sie an, ob Isolinienbeschriftungen ein- oder ausgeblendet werden sollen. Sie können die Optionen Farbübergang (Continuous Tone) und Isolinie (Contour) nicht gleichzeitig wählen.
Verformt (Deformed) – Sie zeigen das Modell in verformtem Zustand an. Zusätzlich können Sie ein unverformtes Drahtmodell oder eine transparente Version des Modells über das verformte Modell legen.
Elementkanten anzeigen (Show Element Edges) – Sie blenden in Ergebnissen die Kanten im Modell ein.
Lasten anzeigen (Show Loads) – Sie blenden in Ergebnissen die Lastsymbole ein.
Randbedingungen anzeigen (Show Constraints) – Sie blenden in Ergebnissen die Randbedingungssymbole ein.
Haftende Elemente zeigen (Show Bonding Elements) – Haftende Elemente im Modell in Ergebnissen einblenden.
Animieren (Animate) – Sie animieren die Anzeige der Ergebnisse im Ergebnisfenster. Sie können die Schaltflächen Autostart (Auto Start), "Wiederholen" (Repeat), "Umkehren" (Reverse) und "Alternative" (Alternate) wählen und die Anzahl der Bilder in der Animation festlegen. Diese Option ist für Ermüdungsergebnisse und linearisierte Spannungen nicht verfügbar.
Mit der Befehlsfolge Startseite (Home) > Dynamische Abfrage (Dynamic Query) zeigen Sie den aktuellen Wert von Ergebnisfenstergrößen an ausgewählten Positionen an.
Registerkarte Darstellungsoptionen