Creo Simulate > Creo Simulate Ergebnisfenster > Ergebnisse im FEM-Modus > NASTRAN-Ergebnisdatenbank laden

NASTRAN-Ergebnisdatenbank laden
Im FEM-Modus von Creo Simulate haben Sie direkten Zugriff auf MSC/NASTRAN-Ergebnisse, die Sie nach dem Wählen von Startseite (Home) > Ergebnisse (Results) in den Postprozessor laden können. Der Zugriff auf NASTRAN-Ergebnisse anstelle von FEM-Ergebnissen, die Sie mit der Befehlsfolge Startseite (Home) > Ausführen (Run) > FEM-Ergebnisse öffnen (Open FEM Results)s laden, bietet Ihnen folgende Vorteile:
Sie können mehr Typen von verfügbaren Ergebnissen anzeigen, z.B. Balkenspannungen, Balken- und Schalenresultierende, Schub und Moment für Balken und Auswertungspunkte für Balkenspannungen.
Sie können Ergebnisse als gemittelte oder nicht gemittelte Werte darstellen, wenn Sie Ihre Ergebnisse als Farbflächenplot anzeigen. Beim Bilden des Durchschnittswerts sind jedoch folgende logische Einschränkungen zu beachten.
Sie können die MSC/NASTRAN-Ergebnisdatei auch im Dialogfenster Datei öffnen (File Open) laden. Wählen Sie die Dateitypen "Simulate Ergebnisse" (Simulate Results), d.h. *.rwd, *.rwt, *.mrs oder *.xdb, in der Dropdown-Liste Typ (Type) aus, und wählen Sie dann eine .xdb-Datei aus.
Als Voraussetzung zum Laden von NASTRAN-Ergebnissen müssen Sie Analysen für Ihr FEM-Modell mit dem MSC/NASTRAN-Gleichungslöser ausführen. Wenn Sie den Gleichungslöser ausführen, erzeugt er eine NASTRAN-Ergebnisdatei mit der Erweiterung .xdb, die er im aktuellen Verzeichnis speichert.
Wenn Sie auf den Befehl Ergebnisse (Results) klicken, wird die Benutzeroberfläche Ergebnisse (Results) geöffnet und ein Dialogfenster mit einer Dateiauswahl angezeigt, in dem Sie die zu ladende .xdb-Datei festlegen können.
Sobald Sie die NASTRAN-Datei mit der Erweiterung .xdb angegeben haben, kann der Postprozessor Informationen über Knoten, Elemente und deren Verknüpfungen sowie Ergebnisse aus der Datei lesen. Außerdem sucht der Postprozessor nach einer FEM-Netz- und Ergebnisdatei (.frd), die dem aktuellen Modell in Sitzung und der ausgewählten .xdb-Datei zugeordnet ist. Der Postprozessor verwendet die .frd-Datei nur zum Lesen der Netzdaten.
Wenn Sie ein Modell offline gelöst haben, ist die .frd-Datei ggf. im aktuellen Verzeichnis nicht verfügbar. Sie können jedoch die Ergebnisse in der .xdb-Datei anzeigen. In Abhängigkeit davon, ob die .frd-Datei vorhanden ist, führt Creo Simulate eine der folgenden Aktionen aus:
Wenn die .frd-Datei vorhanden ist, liest Creo Simulate die Netzdaten aus der .frd-Datei in den Speicher und zeigt im Creo Parametric Fenster ein Netz an. Sie können auf die vernetzten geometrischen Objekte zugreifen und sie ggf. wählen. Außerdem können Sie die Ergebnisse nach Folien anzeigen.
Wenn die .frd-Datei nicht vorhanden ist, zeigt Creo Simulate weiterhin das aktuelle Modell an. Sie haben in diesem Fall keinen Zugriff auf vernetzte Geometrie. Ergebnisse, Folien und gespeicherte Ansichten von Graphen sind dann nicht mehr verfügbar.