Creo Simulate > Referenzlinks > Darstellungsart Isolinie

Darstellungsart Isolinie
Ein Isolinienplot ist eine Art Farbflächenplot, in dem die Ränder der Wertebereiche angezeigt werden, die während der Analyse berechnet wurden oder die durch Ihre Einstellung der Legendenwerte bestimmt wurden. Wenn Sie z.B. einen Isolinienplot einer Von-Mises-Spannung aufrufen, zeigt Creo Simulate eine transparente Darstellung des Modells, in der die Ränder jedes Spannungsbereichs in einer anderen Farbe angezeigt werden. Um ein besseres Verständnis für die Darstellung von Isolinienplots zu erlangen, können Sie ein Beispiel aufrufen.
Wenn Sie in der Dropdown-Liste Darstellungstyp (Display Type) die Option Farbfläche (Fringe) auswählen, sind die folgenden Auswahlmöglichkeiten auf der Registerkarte Darstellungsoptionen (Display Options) verfügbar:
Isolinie (Contour) – Das Ergebnismodell wird mit Isolinien angezeigt. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen aktivieren, werden auch die Kontrollkästchen Isoflächen (IsoSurfaces) und Beschriftung (Contours) aktiviert.
Die Darstellung von Modellen mit Isolinien bietet sich insbesondere für Schalen- oder 2D-Modelle an. Bei Volumenkörpern können Sie der Modelldarstellung weitere Informationen zum Modellverhalten entnehmen, wenn Sie auch das Kontrollkästchen Isoflächen (IsoSurfaces) aktivieren.
Beschriftung (Label Contours) – Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um den Wert für jede Isolinienkurve direkt im Ergebnisfenster anzuzeigen.
Wahrscheinlich müssen Sie einen Isolinienplot nur dann beschriften, wenn Sie ihn in Schwarz-Weiß auf Papier drucken. Wenn Sie das Ergebnisfenster auf dem Bildschirm oder auf einem Farbausdruck betrachten, liefern die Isolinienfarben i.d.R. genügend Informationen.
Isoflächen (Isosurfaces) – Mit diesem Kontrollkästchen definieren Sie einen Isolinienplot mit Isoflächen. Sie können einen Isolinienplot erweitern, indem Sie 2D-Isolinien in 3D-Isolinien verlängern. Mit Isoflächen können Sie das innere Verhalten von Modellen zuordnen, da Sie mit ihrer Hilfe anzeigen können, wie eine Menge innerhalb von Volumenkörpern variiert.
Wenn Sie die Dichte von Isolinienbeschriftungen ändern möchten, so dass mehr oder weniger Beschriftungen in einem bestimmten Bereich angezeigt werden, wählen Sie in der Symbolleiste der Benutzeroberfläche für Ergebnisse Format (Format) > Konturbeschriftungsdichte (Contour Label Density) aus.