Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Idealisierungen > Schalen > Allgemeine Einführung: Schalen

Allgemeine Einführung: Schalen
Mit Schalen können Sie eine dünne Folie mit definierter Dicke für ein Bauteil modellieren. Eine Schalenmodellierung ist effizienter, wenn das Bauteil im Verhältnis zu seiner Länge und Breite relativ dünn ist.
Zum Aufnehmen von Schalen in das Modell haben Sie mehrere Möglichkeiten:
Erzeugen Sie eine einzelne Schale als Folie auf einem Volumenkörper. In diesem Fall können Sie die Schale als Verbundfolie definieren oder das Material und die Dicke angeben.
Erzeugen Sie ein Schalenpaar auf der Basis der Flächen im Bauteil. Die Software komprimiert das Paar zu einer Mittenfläche und verwendet diese in der Analyse.
Erzeugen Sie eine volumenbasierte Schale mit festgelegten Material- oder Dickeeigenschaften. In diesem Fall komprimiert die Software das Modell zu einer Mittenfläche. Es verwendet aber die Material- und Dickedefinitionen der Schale und nicht die der Flächen, die dem Volumen als Mittenflächendicke zugeordnet wurden.
Sie erzeugen einzelne Schalen und Schalenpaare mit Hilfe der Registerkarte Modell verfeinern (Refine Model). Der gewählte Befehl variiert abhängig davon, ob Sie einzelne Schalen oder komprimierte Schalen erzeugen möchten:
Wenn die Konstruktion Schalen enthält, die aus demselben Material bestehen wie das Bauteil, erzeugen Sie Schalenpaare mit der Befehlsfolge Modell verfeinern (Refine Model) > Schalenpaar (Shell Pair). Um auf diese Weise ein Schalenpaar zu erzeugen, muss das Modell mindestens zwei Flächen auf gegenüberliegenden Seiten eines Volumenkörpers enthalten.
Bei der Analyse eines Schalenmodells komprimiert Creo Simulate Schalenpaare zu einer Mittenfläche oder einem Mittenflächensatz. Damit die Mittenflächenkomprimierung durchführen kann, benötigt Creo Simulate ein Paarzuordnungsschema. Um die erfolgreiche Analyse des Schalenmodells sicherzustellen, müssen Sie die Schalenkomprimierung überprüfen, bevor Sie eine Analyse ausführen.
Wenn Sie eine einzelne Schale erzeugen möchten, z.B. als Folie auf einem Volumenkörper, ein Schalenpaar erzeugen möchten, das aus einem anderen Material besteht als das restliche Bauteil, oder Eigenschaften wie z.B. Laminate oder Materialorientierung aufnehmen möchten, verwenden Sie die Befehlsfolge Modell verfeinern (Refine Model) > Schale (Shell).
Sie können ein Modell konstruieren, das ausschließlich zu Mittenflächen komprimierte Schalen enthält. Das Modell kann aber auch von einer Mischung aus Schalen, Volumenkörpern, Balken und anderen Idealisierungen profitieren. Wenn Sie vor dem Beginn der Analyse mit zu Mittenflächen komprimierten Schalen arbeiten, sollten Sie das Modell als Volumenkörper, Schale oder gemischtes Modell definieren. Der Modelltyp bestimmt, wie Creo Simulate das Teil analysiert.
Bevor Sie Schalen für das Modell erzeugen, lesen Sie unter empfohlene Geometrie für Ihr Modell.
Schalen werden in schattierten, der Umriss, transparenter oder des Drahtmodells Modi dargestellt. Sie können diese Darstellungsmodi aus der Dropdown-Liste Schalen (Shells) auf der Registerkarte Einstellungen (Settings) des Dialogfensters Simulationsdarstellung (Simulation Display) auswählen, das geöffnet wird, wenn Sie auf in der Grafiksymbolleiste klicken.
Nachdem Sie eine Schale erzeugt haben, können Sie sie editieren oder löschen, indem Sie im Modellbaum mit der rechten Maustaste auf die Schalenidealisierung – entweder Schalenpaar (Shell Pair) oder Schale (Shell) – klicken und den Befehl Definition editieren (Edit Definition) oder Löschen (Delete) wählen. Wenn Sie eine Schale löschen, müssen Sie dies bei Creo Simulate zuerst über eine Sicherheitsabfrage bestätigen.