Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Idealisierungen > Schalen > Mittenflächen-Schalen > Schalenmodelle entwickeln > Volumenmodelle und Schalenmodelle definieren

Volumenmodelle und Schalenmodelle definieren
Sie können ein Modell als Volumenkörper, als Schale oder als gemischtes Modell definieren. Der Modelltyp bestimmt, welche Elementarten Creo Simulate zur Definition des Bauteils verwenden kann.
Ein Volumenkörpermodell ist ein Bauteil, das aus Volumenkörpern wie z.B. Tetraedern, Quadern oder Keilen modelliert wird.
Ein Schalenmodell ist ein Bauteil, das aus Schalenelementen wie z.B. Drei- oder Vierecken modelliert wird. Eine Schalenmodellierung bietet sich an, wenn das Bauteil im Verhältnis zu seiner Länge und Breite relativ dünn ist. Um die Kriterien für Schalenmodelle zu erfüllen, muss das Bauteil im nativen Modus und im FEM-Modus eine konstante oder eine variable Dicke aufweisen.
Sie können die für die Modellierung verwendeten Elemente ändern, indem Sie im nativen Modus nacheinander auf Modell verfeinern (Refine Model), den Pfeil neben AutoGEM und dann auf Einstellungen (Settings) klicken. Im FEM-Modus klicken Sie auf Startseite (Home), auf den Pfeil neben Netz (Mesh) und dann auf Einstellungen (Settings). Sie können z.B. Creo Simulate anweisen, anstatt von Dreiecken und Vierecken im nativen Modus ausschließlich Dreiecke zum Modellieren der Schale zu verwenden.
Ein gemischtes Modell ist ein kombiniertes Volumenkörper-/Schalenmodell, in dem manche Bereiche besser durch Schalenelemente und andere Bereiche besser durch Volumenkörper modelliert werden.
Im nativen Modus behandelt Creo Simulate grundsätzlich alle Modelle als Volumenkörpermodelle. Damit Creo Simulate das Modell als Schalenmodell mit komprimierten Mittenflächen oder als gemischtes Modell behandelt, müssen Sie das Modell oder zumindest einige seiner Teilbereiche mit Hilfe von Schalen mit komprimierten Mittenflächen definieren und anschließend das Modell vernetzen und analysieren:
Um Ihr Modell als Schalenmodell zu vernetzen und zu analysieren, klicken Sie auf Modell verfeinern (Refine Model) und dann auf den Pfeil neben AutoGEM. Klicken Sie auf Mittenfläche (Midsurface). Die Option Mittenfläche (Midsurface) ist beim Erzeugen von Schalenpaaren standardmäßig ausgewählt. Wenn Sie aber eine neue Sitzung mit einem Modell starten, für das Sie Schalen erzeugt haben, sollten Sie die Einstellung prüfen. Wenn Sie beispielsweise Schalenpaare für die Flächen in Ihrem Modell definiert haben, aber das Modell als Volumenkörper analysieren möchten, ohne die Schalen zu löschen, klicken Sie auf Modell verfeinern (Refine Model) und dann auf den Pfeil neben AutoGEM. Klicken Sie auf Volumenkörper (Solid).
Um Ihr Modell als eine Mischung aus zu Mittenflächen komprimierten Schalen und Volumenkörpern zu vernetzen und zu analysieren, klicken Sie auf Modell verfeinern (Refine Model) und dann auf den Pfeil neben AutoGEM. Klicken Sie auf Volumen/Mittenfläche (Solid / Midsurface).
Wenn Sie Schalenpaare erzeugen, werden Teile einer Baugruppe standardmäßig mit Creo SimulateHaftenden Elementen (Bonding Elements) verbunden. Sollen bei der Erzeugung des AutoGEM Netzes keine haftenden Elemente erstellt werden, deaktivieren Sie im Dialogfenster Einstellungen für AutoGEM (AutoGEM Settings) auf der Registerkarte Einstellungen (Settings) das Kontrollkästchen Haftende Elemente erzeugen (Create Bonding Elements).
Im FEM-Modus müssen Sie ebenfalls den Netzmodelltyp auswählen, bevor Sie das Netz erzeugen.