Creo Simulate > Referenzlinks > Schnittstellentypen

Schnittstellentypen
Über Schnittstellen werden Komponenten oder Flächen in einem Modell verbunden. In Creo Simulate werden für die Verbindung von Komponenten in einem Baugruppenmodell Standard-Schnittstellen erstellt. Sie können Schnittstellen in einem Baugruppen- oder Teilemodell erzeugen, indem Sie die Befehlsfolge Modell verfeinern (Refine Model) > Schnittstelle (Interface) wählen. Im FEM-Modus haben Sie die Möglichkeit, Sammelflächen über die Schnittstellen zu verbinden.
Für die Verbindung von zusammenfallenden Komponenten und Flächen in einem Modell stehen die folgenden Schnittstellentypen in Creo Simulate zur Verfügung.
Haftend (Bonded) – Haft-Schnittstellen können in den Modulen Structure und Thermal verwendet werden. Während der Analyse berühren sich die über die Haft-Schnittstelle verbundenen Komponenten und Flächen immer. Die angewendeten Kräfte werden zwischen den miteinander verbundenen Komponenten oder Flächen übertragen. Es wird eine Messgröße in Creo Simulate erstellt, die zur Berechnung der resultierenden Kraft über der Haft-Schnittstelle dient. Bei der Vernetzung werden die zusammenfallenden Knoten dieser Komponenten zusammengeführt.
Frei (Free) – Dieser Schnittstellentyp steht nur im Modul Structure zur Verfügung. Die Komponenten oder Flächen, die über die freie Schnittstelle verbunden sind, bleiben voneinander getrennt. Die angewendeten Kräfte werden nicht zwischen den miteinander verbundenen Komponenten oder Flächen übertragen. Creo Simulate erzeugt keine Messgröße für eine freie Schnittstelle. Während der AutoGEM-Vernetzung werden die Knoten der verbundenen Komponenten nicht zusammengeführt. Während der FEM-Vernetzung kann Creo Simulate kompatible Netze auf den miteinander verbundenen Komponenten erzeugen.
Kontakt (Contact) – Dieser Schnittstellentyp steht nur im Modul Structure zur Verfügung. Die Komponenten oder Flächen, die über die Kontaktschnittstelle verbunden sind, bleiben ggf. voneinander getrennt. Die angewendeten Kräfte werden zwischen den miteinander verbundenen Komponenten oder Flächen übertragen. Es wird eine Messgröße in Creo Simulate erstellt, die zur Berechnung der resultierenden Kraft über der Kontaktschnittstelle dient.
Sie können eine Kontaktschnittstelle mit unendlicher Reibung erzeugen und eine Prüfung auf Schlupf in der Kontaktregion veranlassen. Um die Überprüfung auf Schlupf zu ermöglichen, legen Sie den Reibungskoeffizienten fest. Es werden Messgrößen für den Schlupfindikator und eine Messgröße zur Berechnung des tangentialen Zugs in der Schnittstelle in Creo Simulate erzeugt.
Adiabatisch (Adiabatic) – Dieser Schnittstellentyp steht nur im Modul Thermal zur Verfügung. Die Komponenten, die über eine Schnittstelle dieses Typs verbunden sind, bleiben voneinander getrennt. Zwischen den Komponenten oder Flächen findet keine Wärmeübertragung statt. Die Eigenschaften einer adiabatischen Schnittstelle entsprechen in etwa denjenigen einer freien Schnittstelle. Während der AutoGEM-Vernetzung werden die Knoten auf den miteinander verbundenen Komponenten nicht zusammengeführt. Während der FEM-Vernetzung kann Creo Simulate kompatible Netze auf den miteinander verbundenen Komponenten erzeugen.
Thermischer Widerstand (Thermal Resistance) – Dieser Schnittstellentyp steht nur im Modul Thermal zur Verfügung. Schnittstellen für thermischen Widerstand erzeugen einen thermischen Spalt zwischen den verbundenen Komponenten und Flächen. Die Leitfähigkeit des Schnittstellenbereichs unterscheidet sich von der Leitfähigkeit der Komponenten. Zwischen den Komponenten findet eine Wärmeübertragung statt. Sie müssen deshalb einen Wärmeübertragungskoeffizienten definieren.
Informationen dazu, wie zwei Plattenelemente in Creo Simulate behandelt werden, die über verschiedene Schnittstellentypen verbunden sind, finden Sie unterBeispiel: Schnittstellentypen.
Zurück zu Schnittstellen