Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Verbindungen > Schnittstellen > Thermische Schnittstellen > Schnittstellen für thermischen Widerstand

Schnittstellen für thermischen Widerstand
Im Modul Thermal von Creo Simulate können Sie mit einer Schnittstelle für thermischen Widerstand (Thermal Resistance) in einem Modell einen verlustbehafteten thermischen Kontakt einfügen. Es wird in Creo Simulate davon ausgegangen, dass der Schnittstellenbereich eine andere Leitfähigkeit als die umgebenden Flächen hat. Sie können die Leitfähigkeit im Dialogfenster Schnittstellen-Definition (Interface Definition) unter Eigenschaften (Properties) festlegen.
Wärmeübertragungskoeffizient (Heat Transfer Coefficient) – Geben Sie den Wärmeübertragungskoeffizienten für die Schnittstelle ein. Der Wärmeübertragungskoeffizient bestimmt die Wärme, die pro Zeiteinheit und Flächeneinheit über die Schnittstelle übertragen wird, wenn der Temperaturunterschied zwischen Flächen eine Einheit beträgt.
Der Wärmeübergangskoeffizient H wird von der folgenden Formel definiert:
H=Q/ΔT
hierbei gilt:
Q ist die Wärmeflussdichte oder Wärmeübertragungsrate pro Flächeneinheit
ΔT ist der Temperaturunterschied zwischen den Schnittstellenflächen
Die Einheit des Wärmeübertragungskoeffizient ist Wärme/(Zeit x Bereich), wenn der Temperaturunterschied zwischen Flächen eine Einheit beträgt. Beispiel: in SI-Einheiten ist dies W/(m2 K).
Der Standardwert für den Wärmeübertragungskoeffizient ist 0. Sie können eine beliebige nicht-negative Zahl außer 0 angeben.
Creo Simulate erzeugt automatisch zwei Schnittstellenmessgrößen, wenn Sie Thermischer Widerstand (Thermal Resistance) als Schnittstellentyp auswählen und auf OK (OK) im Dialogfenster Schnittstellen-Definition (Interface Definition) klicken.
Zurück zu Schnittstellen oder Standard-Schnittstelle