Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Verbindungen > Schnittstellen > Strukturschnittstellen > Kontaktschnittstellen

Kontaktschnittstellen
Verwenden Sie eine Kontaktschnittstelle innerhalb einer Komponente oder zwischen Komponenten, wenn die Kontakte die Freiheit haben sollen, sich relativ zueinander zu bewegen, aber sich nicht gegenseitig durchdringen sollen. Die Kontakte innerhalb einer Komponente oder zwischen Komponenten übertragen Kräfte zwischen einander, wenn sie sich an einer Kontaktschnittstelle berühren. Bei der Definition einer Kontaktschnittstelle legen Sie die Kurven und Flächen fest, auf denen in Creo Simulate während einer statischen Analyse mit Kontakten die Wirkung von Lasten berücksichtigt werden soll.
Sie können Kontaktschnittstellen für die folgenden Referenztypen definieren:
Zwei einzelne Flächen
Eine einzelne Fläche und eine Absichtsfläche
Zwei Absichtsflächen
Zwischen zwei Komponenten
Innerhalb einer Komponente
Für einen Komponente-Komponente-Referenztyp werden Kontakte zwischen zwei Baugruppenkomponenten erzeugt, die die Kriterien unter Auswahlfilter-Toleranz (Selection Filtering Tolerance) erfüllen.
Nach Kontakt innerhalb von Komponente suchen (Check for Contact within component) – Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um Kontakte innerhalb von Komponenten zu erzeugen. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen nicht aktivieren, werden Kontakte nur zwischen Komponenten erzeugt. Dieses Kontrollkästchen ist in der Voreinstellung nicht aktiviert.

* Nach Kontakt innerhalb Komponente suchen (Check for Contact within component) ist nur verfügbar, wenn Sie Kontakt (Contact) als Schnittstelle auswählen.
Auswahlfilter-Toleranz (Selection Filtering Tolerance)
Auswahlfilter-Toleranz verwenden (Use Selection Filtering Tolerance) – Wenn Sie dieses Kontrollkästchen aktivieren, werden Kontakte nur zwischen zwei Komponenten erzeugt, die die folgenden Auswahlfilterkriterien erfüllen:
Trennabstand (Separation Distance) – Gibt den Wert für den Trennabstand an, oder übernimmt den Standardwert, der etwa 1 % der Modellgröße entspricht. Der Trennabstand ist der maximale Abstand zwischen den Flächenpaaren, die für die Definition eines Kontakts verwendet werden sollen. Sie können Längeneinheiten für den Trennabstand in der benachbarten Dropdown-Liste auswählen oder die vorgegebenen Einheiten übernehmen.
Winkel (zwischen planaren Flächen) (Angle (between planar surfaces)) – Gibt einen Winkel an, oder übernimmt den Standardwert 5 Grad, um die Flächen für die Kontaktdefinition automatisch ermitteln zu lassen. Sie können einen Wert von 0 bis 45 Grad eingeben. Sie können nur planare Flächen mit der Winkelsteuerung überprüfen.
Nur Kontakte zwischen planaren Flächen prüfen (Check for Contact only between planar surfaces) – Erzeugt Kontakte nur zwischen planaren Flächen.
Wenn Sie das Kontrollkästchen Auswahlfilter-Toleranz verwenden (Use Selection Filtering Tolerance) deaktivieren, werden Kontakte zwischen allen Kontaktschnittstellen der beiden Komponenten erzeugt.

* Zur Definition einer Kontaktschnittstelle für 2D-Modelle können Sie Kanten und Kurven auswählen.
Sie können folgende Eigenschaften (Properties) für den Kontakt festlegen:
Kontaktdurchdringung für das Modell überschreiben (Override Model Contact Penetration) – Ermöglicht es Ihnen, den Prozentsatz der Kontaktdurchdringung (Contact Penetration) für eine Schnittstelle anzugeben. Sie können Werte zwischen 1 und 100 festlegen.
Wenn dieses Kontrollkästchen deaktiviert ist, wird der Wert, der durch die Konfigurationsoption "sim_contact_penetration" angegeben wird, in der Analyse verwendet.
Flächen trennen (Split Surfaces) – Trennt die Kontaktflächen entlang der Berandungen. Dieses Kontrollkästchen ist standardmäßig deaktiviert.
Kompatibles Netz generieren (Generate Compatible Mesh) – Erzeugt ein kompatibles Netz für die Kontaktflächen. Creo Simulate erzeugt beim Vernetzen der Schnittstellenflächen geometrisch konsistente Knotenpositionen. Im nativen Modus ist dieses Kontrollkästchen standardmäßig aktiviert. Es ist verfügbar, wenn Sie die Kontaktflächen trennen. Im FEM-Modus wird in Creo Simulate bei einer Trennung der Kontaktflächen standardmäßig ein kompatibles Netz für die Flächen erzeugt.

* Wenn die beiden Kontaktflächen nicht getrennt werden können, zum Beispiel eine zylindrische und eine planare Fläche, ist das Kontrollkästchen Flächen trennen (Split Surfaces) nicht verfügbar. Sie können ein kompatibles Netz für solche Flächen nicht generieren.
* Wenn Sie in einer Version vor Pro/Engineer Wildfire 3.0 eine Kontaktschnittstelle erzeugen, werden die Flächen des Kontakts in Pro/Engineer Wildfire 4.0 und höher standardmäßig getrennt, sofern sie kompatibel sind und zusammenfallen.
Reibung (Friction) – Gibt die Reibung an der Kontaktschnittstelle an.
Endlich (Finite) – Erzeugt einen Kontakt mit endlicher Reibung. Für zwei Komponenten oder Flächen mit einer Kontaktschnittstelle mit endlicher Reibung tritt relativ zueinander ein Schlupf auf, wenn der tangentiale Zug zwischen ihnen den Reibungskoeffizient multipliziert mit der Normalkraft übersteigt.
Keine (None) – Erzeugt eine reibungslos Schnittstelle. Für zwei Komponenten mit reibungsloser Kontaktschnittstelle zwischen ihnen tritt relativ zueinander ein Schlupf auf, wenn ein tangentialer Zug zwischen ihnen vorhanden ist.
Unendlich (Infinite) – Erzeugt einen Kontakt mit unendlicher Reibung. Für die beiden Komponenten oder Flächen kann nicht relativ zueinander ein Schlupf auftreten.
Schlupfindikatoren erzeugen (Create Slippage Indicators) – Erzeugt drei Schlupfindikator-Messgrößen. Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie die Option Unendlich (Infinite) für Reibung auswählen. Alle Schlupfmessgrößen werden automatisch erzeugt. Bei einer reibungslos Schnittstelle werden keine Schlupfmessgrößen erzeugt.
Diese Messgrößen prüfen, ob im Kontaktbereich während einer statischen Analyse mit Kontakten ein Schlupf stattgefunden hat. Ist einer der Schlupfindikator-Messgrößenwerte während einer statischen Analyse mit Kontakten positiv, wird im Statusbericht eine Warnung angezeigt (.rpt-Datei). Diese Warnung gibt an, dass für die Kontaktflächen möglicherweise relativ zueinander ein Schlupf aufgetreten ist. In diesem Fall ist die Annahme einer unendlichen Reibung falsch.
Haftreibungskoeffizient (Static Coefficient of Friction) – Gibt das Verhältnis zwischen der tangentialen und normalen Spannung bei einem Kontakt an. Über diesem Wert tritt Wertegleiten auf. Für die endliche Reibung wird es während einer statischen Analyse verwendet, um zu bestimmen, wann ein Schlupf auftritt. Für endliche und unendliche Reibung wird es verwendet, um die Schlupfindikator-Messgrößen zu berechnen. Wenn der Reibungstyp unendlich ist und Sie Schlupfindikatoren berechnen möchten, müssen Sie das Kontrollkästchen Schlupfindikatoren erzeugen (Create Slippage Indicators) aktivieren und einen positiven Wert für den Haftreibungskoeffizienten angeben. Wenn der Reibungstyp unendlich ist, wird der Reibungskoeffizient nur für die Berechnung von Schlupfindikatoren verwendet. Dies beeinflusst nicht die Verschiebungen oder Spannungen in der Nähe der Kontaktschnittstelle.
Dynamischer Reibungskoeffizient (Dynamic Static Coefficient of Friction) – Gibt das Verhältnis zwischen der tangentialen und normalen Spannung bei einem Kontakt mit vorherigem Schlupf an, über dem Wertegleiten auftritt. Sie können diesen Wert nur für eine Schnittstelle mit endlicher Reibung angeben. Sie müssen auch das Kontrollkästchen Wie Haftreibung (Same as static) deaktivieren, damit dieses Feld verfügbar ist. Der Wert des dynamischen Reibungskoeffizienten muss kleiner oder gleich dem Wert des Haftreibungskoeffizienten sein.
Wie Haftreibung (Same as static) – Setzt den Wert der statischen und dynamischen Reibungskoeffizienten gleich. Dieses Kontrollkästchen können Sie nur für eine Schnittstelle mit endlicher Reibung deaktivieren oder aktivieren.
Detaillierte Spannungen (Detailed Stresses) – Dieser Bereich ist nur verfügbar, wenn Sie Endlich (Finite) als Reibungstyp der Kontaktschnittstelle auswählen.
Analyse-Einstellungen überschreiben (Override Analysis Settings) – Überschreibt die Einstellung Detaillierte Spannungen an Kontaktschnittstellen berechnen (Calculate detailed stresses at contact interfaces) auf der Registerkarte Konvergenz (Convergence) des Dialogfensters Analyse (Analysis). Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Analyse-Einstellungen überschreiben (Override Analysis Settings) sowie Berechnen (Calculate), wenn die Anwendung detaillierte Spannungen für die Schnittstelle berechnen soll.
Creo Simulate erzeugt auch eine Messgröße für den maximalen tangentialen Zug, wenn Sie Endlich (Finite) oder Unendlich (Infinite) für die Reibung auswählen. Kraft- und Bereichsmessgrößen werden auch für die Schnittstelle berechnet.
Zwischen ausgewählten Komponenten oder Flächen können automatisch ein oder mehrere Kontakte erzeugt werden. Klicken Sie auf Modell verfeinern (Refine Model) und dann auf den Pfeil neben Schnittstelle (Interface). Klicken Sie auf Kontakte erkennen (Detect Contacts), und geben Sie den Trennabstand und den Winkel zwischen den Flächen an, auf denen Creo Simulate automatisch einen oder mehrere Kontakte erzeugen soll. Alle geeigneten Flächen im Modell werden zuerst erkannt. Dann werden ein oder mehrere Kontakte erzeugt. Sie können auch festlegen, dass Kontakte nur zwischen planaren Flächen erzeugt werden.
Zurück zu Schnittstellen oder Standard-Schnittstelle