Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Verbindungen > Schnittstellen > Schnittstellen erzeugen

Schnittstellen erzeugen
Mit Hilfe von Schnittstellen (Interfaces) können Sie zwei zusammenfallende Flächen oder Komponenten in einem Modell verbinden. Wenn Sie Einfügen (Insert) > Verbindung (Connection) > Schnittstelle (Interface) auswählen, wird das Dialogfenster Schnittstellen-Definition (Interface Definition) in Creo Simulate geöffnet. Dieses Dialogfenster enthält die folgenden Optionen:
Name – Geben Sie einen Namen für die Schnittstelle ein. Wenn Sie keinen Namen angeben, weist Creo Simulate die Standardnamen Schnittstelle1, Schnittstelle2 usw. zu. Klicken Sie auf das Farb-Referenzmuster neben Name, um die Schnittstellenfarbe zu ändern.
Typ (Type) – Wählen Sie je nach Modul einen der folgenden Typen aus:
Structure
Thermal
Referenzen (References) – Legen Sie den Referenztyp fest, und wählen Sie zwei geeignete geometrische Objekte aus. Für 3D-Modelle können Sie Flächen oder Komponenten als Referenzen verwenden. Im FEM-Modus können Sie Sammelflächen auswählen. Für 2D-Modelle können Sie Kanten oder Kurven als Referenzen auswählen. Wenn Sie bereits zwei gültige geometrische Referenzen ausgewählt haben, werden diese beim Öffnen des Dialogfensters Schnittstellen-Definition(Interface Definition) in den Kollektoren angezeigt.

* Bei 2D-Modellen können Sie im Modul Structure nur Kontaktschnittstellen und im Modul Thermal nur Schnittstellen des Typs Thermischer Widerstand erstellen. Für Schnittstellen des Typs Thermischer Widerstand können nur Kanten als Referenzen ausgewählt werden.
Weitere Informationen zu Schnittstellen und Referenzen finden Sie unter Prioritätsregeln für Schnittstellen. Die übrigen Optionen des Dialogfensters variieren je nach ausgewähltem Schnittstellentyp. Klicken Sie nach der Erstellung einer Schnittstelle auf OK (OK), damit automatisch Schnittstellen-Messgrößen in Creo Simulate erstellt werden. Wenn Sie im Dialogfenster Schnittstellen-Definition (Interface Definition) auf OK (OK) klicken, wird in Creo Simulate überprüft, ob die ausgewählten geometrischen Referenzen für den angegebenen Schnittstellentyp zulässig sind.
Sie können Schnittstellen folgendermaßen editieren oder löschen:
Schnittstelle editieren – Klicken Sie im Modellbaum mit der rechten Maustaste auf das Symbol der Schnittstelle, die Sie editieren möchten, und wählen Sie Definition editieren (Edit Definition). Anschließend können Sie die Einstellungen im Dialogfenster Schnittstellen-Definition (Interface Definition) nach Bedarf ändern. Sie können auch auf eine Schnittstelle doppelklicken, um sie zu editieren.

* Wenn Sie den Typ der Schnittstelle ändern, werden die Schnittstellen-Messgrößen für den neuen Typ in Creo Simulate nicht automatisch erzeugt. Sie müssen die vorhandene Schnittstelle löschen und eine neue Schnittstelle erstellen, damit die Schnittstellen-Messgrößen automatisch erzeugt werden.
Schnittstelle löschen – Klicken Sie im Modellbaum mit der rechten Maustaste auf die zu löschende Schnittstelle, und klicken Sie im Kontextmenü auf Löschen (Delete), oder drücken Sie die ENTF-Taste.
Nachdem Sie Schnittstellen in Ihrem Model erzeugt haben, können Sie alle Schnittstellen im FEM-Modus mit der Befehlsfolge Startseite (Home) > Geometrie prüfen (Review Geometry) bzw. im nativen Modus mit der Befehlsfolge Modell verfeinern (Refine Model) > Geometrie prüfen (Review Geometry) im Dialogfenster Simulationsgeometrie (Simulation Geometry) anzeigen. Sie können einen Schnittstellentyp und eine Farbe für die Hervorhebung der Schnittstelle im Modell auswählen.
Zurück zu Schnittstellen