Blech > In Blechkonstruktion konstruieren > Sicken verwenden > Stanzstempel und Gesenke

Stanzstempel und Gesenke
Sie können die Geometrie eines Blechteils formen, indem Sie ein Stanzstempelmodell, ein Gesenkmodell, eine Skizze oder eine Sammelfläche referenzieren. Wenn Sie eine Stanzstempel- oder Gesenkreferenz einbauen, müssen Sie sicherstellen, dass sich die Verfahrseiten des Referenzmodells und des Blechteils entsprechen. Sie können folgende KEs mustern und sie auch für die Erstellung von UDFs verwenden: Stanzstempel, Gesenk, skizzierte Sicke und Sammelflächenform.
Es gibt vier Sicken-Werkzeuge:
Stanzstempel (Punch Form) – Formt die Blechgeometrie durch Einbau eines Stanzstempelmodells aus einer Bibliothek mit standardmäßigen oder benutzerdefinierten Modellen.
Gesenk (Die Form) – Formt die Blechgeometrie durch Einbau eines Gesenkmodells aus einer Bibliothek mit standardmäßigen oder benutzerdefinierten Modellen.
Skizzierte Sicke (Sketched Form) – Formt oder stanzt die Blechgeometrie durch Referenzierung einer Skizze.
Sammelflächenform (Quilt Form) – Formt oder stanzt die Blechgeometrie durch Referenzierung einer Sammelfläche.
Beachten Sie die folgenden Hinweise, wenn Sie das Stanzstempelwerkzeug oder das Gesenkwerkzeug verwenden:
Sie müssen Radiuswerte für die Sicken- und Gesenkgeometrie zuweisen, die größer als der Wert der Blechdicke sind. Andernfalls kann das Teil nicht regeneriert werden.
Wenn das Referenzmodell eine Kombination aus konkaven und konvexen Flächen enthält, dürfen die resultierenden Hohlkörper nicht unter der Basisebene oder der gegengerichteten Fläche liegen.
Wenn Sie angeben möchten, wo das Teil während des Fertigungsprozesses auftreffen soll, können Sie innerhalb der Form eine Koordinatensystem-Referenz erstellen.
Sie können die Abhängigkeit des Stanzstempel- oder Gesenk-KE vom Referenzmodell festlegen, wenn Sie es mithilfe von Vererbung platzieren. Sie können für ein KE festlegen, dass es automatisch aktualisiert wird, wenn sich das Referenzmodell ändert, dass es manuell aktualisiert wird, wenn sich das Referenzmodell ändert, oder dass es unabhängig vom Referenzmodell ist. Wenn Sie ein KE mit der Option Keine Abhängigkeit (No Dependency) erzeugen, wird es weder aktualisiert noch wird eine Benachrichtigung angezeigt, wenn Änderungen am Referenzmodell vorgenommen werden.