Blech > In Blechkonstruktion konstruieren > Ausklinkungen und Stanzungen verwenden > Allgemeine Einführung: Ausklinkungen und Stanzungen

Allgemeine Einführung: Ausklinkungen und Stanzungen
Ausklinkung (Notch) und Stanzen (Punch) sind Schablonen zum Schneiden und Entlasten von Blechlaschen. In Sheetmetal Design erfüllen Ausklinkungen und Stanzungen die gleiche Funktion und verfügen über die gleichen Menübefehle. Welche der beiden Schablonen Sie wählen, hängt von Ihren Namenskonventionen ab. Dem Industriestandard gemäß werden Ausklinkungen an den Kanten einer Blechlasche angebracht und Stanzungen in der Mitte einer Blechlasche.
Ausklinkung (Notch)
Stanzen
Ausklinkungen und Stanzungen sind Fertigungsoperationen, die aus den drei folgenden Phasen bestehen:
Phase 1 – Erzeugen Sie den gewünschten Schnitttyp auf einem Blechteil.
Phase 2 – Konvertieren Sie den Schnitt in ein benutzerdefiniertes KE (UDF). Dieses UDF wird in Ihrem Verzeichnis gespeichert und kann auch für andere Konstruktionen verwendet werden. Es trägt die Dateinamenbezeichnung .gph.
Phase 3 – Positionieren Sie das Ausklinkungs- oder Stanz-UDF auf dem gewünschten Blechteil.
Als Hilfe zur Platzierung der Ausklinkungs- oder Stanzungs-UDF können Sie auch ein Referenzteil erstellen. Das Referenzteil sollte möglichst einfach gehalten sein. Das Referenzteil trägt die Dateinamenerweiterung gp.prt.

* Erzeugen Sie die UDFs im Blechmodus, denn im Teilemodus erstellte UDFs sind auf Blechteile nicht anwendbar.
UDF-Referenzteil
Stanzungsplatzierung auf Blechteil
Jeder Blech-Ausklinkung oder -Stanzung ist ein bestimmtes Werkzeug zugeordnet, das die Form der Ausklinkung oder Stanzung bestimmt. Wann immer Sie dieses UDF verwenden, wird auf dieses Werkzeug verwiesen. Aufgrund der Werkzeugbemaßungen können Sie die Größe des Blech-Ausklink-UDF oder des Blech-Stanz-UDF nicht ändern. Wenn Sie die Größe eines solchen UDF ändern möchten, müssen Sie für den Herstellungsprozess ein entsprechendes Referenzwerkzeug wählen.