Modellierung von Bauteilen > Engineering-KEs > Rundung > So erzeugen Sie kurvengesteuerte Rundungen

So erzeugen Sie kurvengesteuerte Rundungen
1. Wählen Sie im Arbeitsfenster die Referenzen aus, aus denen eine konstante oder variable Rundung erzeugt werden soll. Die Rundung wird über tangentiale Nachbarn bis zu einem Bruch in der Tangente übertragen. Wenn Sie jedoch eine Nacheinander-Kette verwenden, wird die Rundung nicht über tangentiale Nachbarn übertragen.
2. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Rundung (Round). Die Registerkarte Rundung (Round) wird geöffnet, und die Vorschaugeometrie wird angezeigt. Die ausgewählten Referenzen werden im Kollektor Referenzen (References) auf der Registerkarte Sätze (Sets) angezeigt.
3. Ziehen Sie im Arbeitsfenster bei gedrückter UMSCHALTTASTE einen Radius-Handle, und lassen Sie ihn an einer Kurvenkette als Verfahrkurvenreferenz einrasten. Beim Ziehen der Handles wird die Referenz hervorgehoben, wenn Sie den Cursor darüber bewegen. Auf diese Weise können Sie die korrekte Referenz leichter bestimmen. Die Vorschaugeometrie der Rundung wird angezeigt.

* Sie können den vorherigen Zustand der Rundung wiederherstellen, indem Sie den Befehl Durch Kurve (Through Curve) im Kontextmenü wählen.
4. Klicken Sie auf .

Sie können wahlweise eine kurvengesteuerte Rundung auch erzeugen, indem Sie auf der Registerkarte Sätze (Sets) auf Durch Kurve (Through curve) klicken. Der Kollektor Verfahrkurve (Driving Curve) wird aktiviert.
Wählen Sie im Arbeitsfenster eine Kurvenkette. Der Kollektor Verfahrkurve (Driving Curve) wird mit der Referenz ausgefüllt, und die Vorschaugeometrie der Rundung wird angezeigt. Beim Wählen der Verfahrkurven-Referenz ist die Vorschaugeometrie verdeckt.
Sie können zum Erzeugen dieser Rundung auch den Befehl Durch Kurve (Through Curve) im Kontextmenü wählen.
Wenn Sie eine Kette als Referenz verwenden und diese ändern möchten, klicken Sie auf der Registerkarte Sätze (Sets) auf Details und verwenden das Dialogfenster Kette (Chain).
Wenn keine Verfahrkurven-Referenz vorhanden ist, können Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Skizze (Sketch) wählen, um das Skizzieren-Tool zu öffnen und eine Referenz zu erzeugen.
Bei der Arbeit im Arbeitsfenster können Sie mit dem Kontextmenübefehl Löschen (Clear) alle Referenzen aus dem aktiven Kollektor entfernen.
Wenn Sie eine Referenz in einem Kollektor entfernen möchten, markieren Sie diese, klicken Sie im Kollektor mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Entfernen (Remove).
Während der Arbeit im Arbeitsfenster können Sie auf einfache Weise eine Rundung erzeugen, indem Sie die Kantenreferenzen auswählen, mit der rechten Maustaste klicken und im Kontextmenü den Befehl Runde Kanten (Round Edges) wählen. Das Rundungs-Tool wird geöffnet, sodass Sie Ihre Arbeit mit der Rundung fortsetzen können. Dieser Befehl ist nur verfügbar, wenn Sie Kantenreferenzen auswählen.