Sonstige Module > Mit Bemaßungen arbeiten > Bemaßungen

Bemaßungen
Mit der Befehlsfolge Einfügen (Insert) > Bemaßungen (Dimensions) erzeugen Sie Standardbemaßungen und Ordinatenbemaßungen. Sie können außerdem verschiedene Verfahren auf Bemaßungen anwenden (beispielsweise Ausrichten, Verkürzen, Verlängern oder Unterbrechen).
2D-Bemaßungen
Mit den Optionen in der Zeichnungs-Setup-Datei können Sie 2D-Bemaßungen assoziativ festlegen, das Zeichen für den Dezimalpunkt in Sekundärbemaßungen angeben sowie die Positionierung des Bemaßungstextes relativ zu den Führungslinien steuern.
Assoziative Bemaßungen
Um die 2D-Bemaßungen in Zeichnungen als assoziativ festzulegen, setzen Sie die Option associative_dimensioning in der Zeichnungs-Setup-Datei auf yes. Es ist nicht möglich, den Assoziativitätsstatus von vorhandenen 2D-Bemaßungen zurückzusetzen. Änderungen an dieser Option wirken sich lediglich auf neue Bemaßungen aus. Bei Änderungen an der Geometrie aktualisieren Sie die assoziativen 2D-Bemaßungen mit dem Befehl 2D regenerieren (Regen Draft) im Menü LEGACY ZEICH (LEGACY DWG).
Dezimalpunkt
Mit der Option decimal_marker in der Zeichnungs-Setup-Datei bestimmen Sie das Zeichen für den Dezimalpunkt in Sekundärbemaßungen.
Textorientierung
Mit der Option text_orientation in der Zeichnungs-Setup-Datei steuern Sie die Positionierung von Bemaßungstext relativ zu den Führungslinien. Bei paralleler Platzierung geben Sie mit der Option parallel_dim_placement in der Zeichnungs-Setup-Datei an, ob die Maßwerte oberhalb oder unterhalb der Bemaßungslinien angeordnet werden sollen. Diese Option ist nicht auf Doppelbemaßungen anwendbar.