Kabelbaum > Kabel verlegen > Allgemeine Einführung: Kabel verlegen

Allgemeine Einführung: Kabel verlegen
Zum Verlegen von Kabeln können Sie den Befehl Man auffächern (Manual Fan) oder Auto auffächern (Auto Fan) verwenden. Mit der Befehlsfolge KABEL MFG (CABLE MFG) > Abwickeln (Flatten) > Verlegen (Lay Out) gelangen Sie zu folgenden Befehlen:
Startpunkt festlegen (Set Start Pnt) – Wählt einen Startpunkt für die Kabelverlegung aus.
Man auffächern (Manual Fan)– Lässt Sie die Positionen, den Biegewinkel und den Biegeradius zwischen ausgewählten Positionen bestimmen. Dieser Befehl wird automatisch hervorgehoben, wenn eine Startposition gewählt wurde.
Autoauffächern (Auto Fan)– Wickelt den Kabelbaum automatisch vom aktuellen Startpunkt ab (gemäß den in der Verkabelungsbaugruppe festgelegten Systemparametern). Sie können den automatisch abgewickelten Kabelbaum ggf. ändern. Wenn beim Verlegen von Kabeln mit diesem Befehl eine Schleife im Referenzkabelbaum vorhanden ist, werden Sie zur Auswahl einer Seite der Schleife aufgefordert. Creo Parametric verwendet diese Seite, um die Kabel abzuflachen. Sie können diesen Befehl zu einem beliebigen Zeitpunkt während der manuellen Kabelverlegung wählen, um die übrigen Teilstücke des Kabelbaums abzuwickeln.
Schleife schlie (Close Loop) – Dient zum Abwickeln der offenen Seite einer Schleife, d.h. zum Schließen der Schleife. Sie müssen die beiden Enden der offenen Seite im abgewickelten Kabelbaum oder im Referenzkabelbaum auswählen. Die offene Seite wird automatisch abgewickelt. Die anderen Seiten der Schleife sind davon nicht betroffen.

Sie können weitere Schleifen schließen, bis Sie die Auswahl beenden.
Wenn die beiden Endpunkte der offenen Seite weit voneinander entfernt sind, müssen Sie u.U. den Biegewinkel anpassen.
Flach orient (Flat Orient) – Lässt Sie die Orientierung wählen, in der die abgewickelten Positionen eines abgewickelten Kabelbaums zusammengefasst werden. Die Orientierung ist hinsichtlilch des abgewickelten Kabelbaums eben und wirkt sich auf alle abgewickelten Positionen im abgewickelten Kabelbaum aus. Nach Auswahl dieses Befehls erscheint das Menü FLACH ORIENT (FLAT ORIENT) mit den folgenden Befehlen:
Horizontal – Orientiert alle abgewickelten Positionen des abgewickelten Kabelbaums horizontal.
Vertikal (Vertical)– Orientiert alle abgewickelten Positionen des abgewickelten Kabelbaums vertikal.
Wenn Sie mit den Befehlen Man auffächern (Manual Fan) und Auto auffächern (Auto Fan) des Menüs VERLEGEN (LAYOUT) Positionen wählen, verlegen Sie die Positionen und alle dazwischen verlegte Kabel. Wenn alle Drähte bis auf einen unterdrückt werden und Sie diesen Draht zwischen zwei Positionen verlegen, werden beim Zurückholen der anderen Drähte alle zwischen den Positionen verlegten Teilstücke, die bereits abgewickelt wurden, automatisch verlegt.
Mit dieser Technik können Sie beim Verlegen des Hauptkanals den Kabelbaum vereinfachen. Anschließend können Sie die übrigen Drähte zurückholen und den Befehl Auto auffächern (Auto Fan) auf die übrigen Segmente anwenden.
Mit den Befehlen Man auffächern (Manual Fan) und Auto auffächern (Auto Fan) können keine Schleifen-Konfigurationen abgewickelt werden. Für eine Schleife wird eine der Schleifenstrecken nicht abgewickelt. Der Rest des Kabelbaums kann jedoch trotzdem abgewickelt werden. Verwenden Sie zum Abwickeln der verbleibenden Schleifenstrecke die Option Schleife schlie (Close Loop).