Tôlerie > Conception en tôlerie > Création et modification des parois > Parois attachées > Bords pliés > Pour créer un bord plié

Pour créer un bord plié
1. Cliquez sur Modèle (Model) > Epaulement (Flange). L'onglet Epaulement (Flange) s'affiche.
2. Sélectionnez une arête d'attache. L'arête sélectionnée s'affiche dans le collecteur Placement (Placement). Un bord plié en forme de I est créé par défaut.

* Lorsque l'arête d'attache est linéaire, vous pouvez créer un bord plié balayé et un bord plié extrudé. Un bord plié balayé est créé par défaut. Lorsque l'arête d'attache n'est pas linéaire, vous ne pouvez créer qu'un bord plié balayé.
3. Pour choisir une autre forme de bord plié, sélectionnez-en une dans la liste Forme (Shape).
4. Cliquez sur Forme (Shape). L'onglet Forme (Shape) s'affiche.
Pour définir les cotes de paroi et l'angle d'attache, effectuez l'une des opérations suivantes :
Modifiez les cotes et l'angle de la paroi à l'aide de la fenêtre d'esquisse.
Déplacez les poignées pour définir les cotes ou pour ajuster l'angle de la paroi.
Cliquez sur une cote de paroi ou sur une valeur d'angle, puis saisissez une nouvelle valeur.
Pour arrondir les arêtes aiguës, cliquez sur Ajouter des plis sur les arêtes aiguës (Add bends on sharp edges).
5. Pour inverser la direction d'épaisseur de matière , cliquez sur .
6. Pour définir la longueur de chaque côté du bord plié, cliquez sur un bouton de localisation de fin du bord plié ou utilisez l'onglet Longueur (Length). Saisissez une valeur ou sélectionnez une référence.

* Lorsque vous créez un bord plié extrudé, les options de longueur Aucune (None) et Symétrique (Symmetric) sont également disponibles.
7. Pour ajouter un pli à l'arête d'attache, cliquez sur .
8. Définissez la valeur du rayon de pliage en effectuant l'une des opérations suivantes :
Sélectionnez une valeur dans la liste Rayon de pliage (Bend Radius).
Faites glisser les poignées jusqu'à la position voulue.
Modifiez la valeur du rayon de pliage.
9. Indiquez la position de la cote de pliage :
Cliquez sur pour créer une cote du rayon en fonction de la surface externe de la paroi.
Cliquez sur pour créer une cote du rayon en fonction de la surface interne de la paroi.
Cliquez sur pour coter le rayon en fonction de la position contrôlée par le paramètre SMT_DFLT_RADIUS_SIDE.
10. Pour ajouter la paroi à une arête décalée, cliquez sur Décalage (Offset). L'onglet Décalage (Offset) s'affiche.
11. Sélectionnez Décaler la paroi par rapport à l'arête d'attache (Offset wall with respect to attachment edge). Sélectionnez une option d'attache.
12. Lorsque vous créez 2 segments de paroi non tangents, cliquez sur Traitement d'arête (Edge Treatment) pour définir le mode d'intersection des segments.
13. Cliquez sur Déchirure (Relief). L'onglet Déchirure (Relief) s'ouvre.
Pour appliquer un autre type de déchirure de pliage, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Déchirure de pliage (Bend Relief), puis sélectionnez un type de déchirure à appliquer aux deux côtés de la paroi. Pour une déchirure de type Etirage (Stretch), définissez la valeur d'angle et la largeur. Pour les déchirures de type Rectangulaire (Rectangular) et Oblong (Obround), définissez les valeurs de profondeur, de longueur et de largeur.
2. Pour définir la déchirure de pliage séparément pour chaque côté, cliquez sur Définir chaque côté séparément (Define each side separately).
3. Sélectionnez un côté et un type de déchirure.
Pour appliquer la déchirure de coin, procédez aux étapes suivantes :
1. Cliquez sur Déchirure de coin (Corner Relief).
2. Cochez la case Définir la déchirure de coin (Define corner relief).
3. Pour créer la géométrie de déchirure dans la fonction, cochez la case Créer une déchirure (Create relief geometry).

* Lorsque vous désélectionnez la case à cocher Créer une déchirure (Create relief geometry), la déchirure n'est créée que pendant les opérations de dépliage et de mise à plat.
4. Sélectionnez un type de déchirure et un point d'ancrage de déchirure. Dans le cas d'une déchirure de type Circulaire (Circular), Rectangulaire (Rectangular), Oblong (Obround) et Carré (Square), effectuez les opérations ci-après s'il y a lieu :
Définissez l'origine et l'orientation de la déchirure.
Définissez les cotes de largeur et de profondeur de la déchirure.
Faites pivoter le placement de la déchirure autour de l'origine.
Décalez la déchirure perpendiculairement à la bissectrice.
14. Pour définir une perte au pli spécifique à la fonction et calculer la longueur développée à l'aide d'une autre méthode que celle de la pièce, accomplissez les opérations suivantes :
a. Cliquez sur Perte au pli (Bend Allowance). L'onglet Perte au pli (Bend Allowance) s'ouvre.
b. Cliquez sur Utiliser les paramètres de fonction (Use feature settings).
c. Effectuez l'une des opérations suivantes :
Cliquez sur Par facteur K (By K factor) ou Par facteur Y (By Y factor) puis indiquez une nouvelle valeur de facteur ou sélectionnez-la dans la liste.
Pour utiliser une table de pliage afin de calculer la longueur développée des arcs, cliquez sur Par table de pliage (By bend table). Utilisez la table par défaut, choisissez-en une nouvelle dans la liste ou cliquez sur Parcourir (Browse) pour en sélectionner une autre.

* Seules les tables de pliage copiées sur la pièce sont disponibles.
15. Cliquez sur .