Tôlerie > Conception en tôlerie > Création et modification des parois > Modification des parois > Ajout d'une déchirure > Déchirure de coin > A propos de l'interface utilisateur Déchirure de coin

A propos de l'interface utilisateur Déchirure de coin
L'interface utilisateur Déchirure de coin (Corner Relief) comprend des commandes, des onglets et des menus de raccourcis. Pour accéder à l'outil de déchirure de coin, cliquez sur Modèle (Model) > Déchirure de coin (Corner Relief).
Utilisez l'option de configuration smt_drive_tools_by_parameters pour contrôler les valeurs et comportements par défaut des paramètres d'outils sélectionnés. Définissez l'option de configuration sur yes pour mettre à jour automatiquement les fonctions lorsque les valeurs de paramètre changent. Dans les descriptions suivantes, [<Valeur de paramètre>] indique que les paramètres d'outils sont contrôlés par paramètres.
Commandes
Boutons de sélection de coin :
 : sélectionne automatiquement tous les coins à déchirer.
 : permet de sélectionner manuellement des coins individuels à déchirer.
Types de déchirure de coin à appliquer aux coins sélectionnés :
Sans déchirure (No Relief) : n'ajoute aucune déchirure de coin.
Grugeage en V (V Notch) : conserve la caractéristique de grugeage en V par défaut du coin.
Circulaire (Circular) : ajoute une déchirure circulaire.
Rectangulaire (Rectangular) : ajoute une déchirure rectangulaire.
Oblong (Obround) : ajoute une déchirure oblongue.
Carrée (Square) : ajoute une déchirure de forme carrée.
Normale (Normal) : ajoute une déchirure à partir du coin jusqu'à l'extrémité du pli et perpendiculaire à cette dernière.
[<Valeur de paramètre>] : ajoute une déchirure de coin définie par le paramètre SMT_DFLT_CRNR_REL_TYPE.
Onglets
Placement (Placement)
Utilisez cet onglet pour sélectionner les références de coin et définir le type de déchirure.
Liste des jeux de déchirure de coin : affiche les jeux de déchirure de coin pour la sélection manuelle de coin.
Nouveau jeu (New Set) : ajoute un nouveau jeu de références de coin.
Coins (Corners) : affiche les références de coin sélectionnées dans le collecteur.
Type (Type) : répertorie les types de déchirure pouvant être appliqués au jeu de références de coin sélectionné :
Sans déchirure (No Relief) : n'ajoute aucune déchirure de coin.
Grugeage en V (V Notch) : conserve la caractéristique de grugeage en V par défaut du coin.
Circulaire (Circular) : ajoute une déchirure circulaire.
Rectangulaire (Rectangular) : ajoute une déchirure rectangulaire.
Oblong (Obround) : ajoute une déchirure oblongue.
Carrée (Square) : ajoute une déchirure de forme carrée.
Normale (Normal) : ajoute une déchirure à partir du coin jusqu'à l'extrémité du pli et perpendiculaire à cette dernière.
[<Valeur de paramètre>] : ajoute une déchirure définie par le paramètre SMT_DFLT_CRNR_REL_TYPE.
Origine (Origin) : définit le point d'attache de la déchirure :
Point d'angle (Corner point) : place la déchirure au point d'intersection des arêtes d'attache de pliage.
Intersection des lignes de pli (Intersection of bend lines) : place la déchirure sur le point où les lignes de pli se coupent.
Orientation (Orientation) : définit la référence d'orientation de la déchirure de coin :
Bissectrice (Bisector) : aligne la déchirure de coin sur la bissectrice de l'angle entre les deux arêtes de pliage.
Diagonal (Diagonal) : aligne la déchirure de coin sur la ligne diagonale connectant les points d'intersection des arêtes de pliage et des lignes de pli.
1. Point d'angle
2. Intersection des lignes de pli
3. Bissectrice
4. Diagonale
D'autres options de cotation et de placement sont disponibles pour les déchirures de types Circulaire (Circular), Rectangulaire (Rectangular), Oblong (Obround) et Carrée (Square) :
Options des cotes des déchirures de coin : définissent la largeur et la profondeur de la déchirure de coin.
Rotation (Rotate) : fait tourner la déchirure de coin autour de l'origine en fonction d'une valeur donnée. Le tableau suivant détaille le point de rotation en fonction des différents types de déchirure :
Type de déchirure
Point de rotation
Circulaire
Centre du cercle
Rectangulaire
Point médian de la largeur du rectangle
Oblong
Centre du cercle
Carré
Centre du carré
[<Valeur de paramètre>]
Repère défini pour le paramètre SMT_DFLT_CRNR_REL_TYPE
Décalage (Offset) : décale la déchirure de coin perpendiculairement à la bissectrice en fonction d'une distance donnée.
Options (Options)
Utilisez cet onglet pour créer la géométrie de déchirure dans la fonction. Lorsque vous désactivez la case à cocher Créer une déchirure (Create relief geometry), la déchirure n'est créée que pendant les opérations de dépliage et de mise à plat.
Propriétés (Properties)
Utilisez cet onglet pour afficher des informations détaillées sur la fonction.
Nom (Name) : affiche le nom d'une fonction.
 : affiche les informations de fonction dans un navigateur.
Menus de raccourcis
Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique pour accéder aux raccourcis de commandes.
Effacer (Clear) : supprime la référence sélectionnée du collecteur actif.
Sans déchirure (No Relief) : n'ajoute aucune déchirure de coin.
Grugeage en V (V Notch) : conserve la caractéristique de grugeage en V par défaut du coin.
Circulaire (Circular) : ajoute une déchirure circulaire.
Rectangulaire (Rectangular) : ajoute une déchirure rectangulaire.
Oblong (Obround) : ajoute une déchirure oblongue.
Carrée (Square) : ajoute une déchirure de forme carrée.
Normale (Normal) : ajoute une déchirure à partir du coin jusqu'à l'extrémité du pli et perpendiculaire à cette dernière.
[<Valeur de paramètre>] : ajoute une déchirure de coin définie par le paramètre SMT_DFLT_CRNR_REL_TYPE.
Sélection manuelle (Manual Selection) : permet de sélectionner manuellement chaque coin à déchirer.
Sélection automatique (Automatic Selection) : permet de sélectionner automatiquement tous les coins à déchirer.
Ajouter une déchirure de coin (Add Corner Relief) : ajoute un nouveau jeu de références de coin à déchirer.
Les autres commandes de raccourci de cotation et de placement ci-après sont disponibles pour les déchirures de types Circulaire (Circular), Rectangulaire (Rectangular), Oblong (Obround) et Carrée (Square) :
Ajouter rotation (Add Rotation) : fait pivoter la déchirure de coin autour de l'origine en fonction d'une valeur donnée.
Ajouter un décalage perpendiculaire (Add Perpendicular Offset) : décale la déchirure de coin perpendiculairement à la bissectrice en fonction d'une distance donnée.