Principes > Principes de base de l'interface utilisateur > Chaînes et jeux de surfaces > Chaînes > Pour construire une chaîne

Pour construire une chaîne
1. Sélectionnez une arête ou une courbe sur votre modèle pour établir l'ancre. Creo Parametric met en surbrillance l'arête ou la courbe sélectionnées.
2. Appuyez sur la touche MAJ, puis positionnez le pointeur sur un segment adjacent. Un aperçu de la chaîne un par un, constituée de l'ancre et du segment adjacent, s'affiche.
3. Tout en maintenant la touche MAJ enfoncée, cliquez avec le bouton droit de la souris, puis effectuez l'une des opérations suivantes :
Cliquez sur l'option Sélectionner dans la liste (Pick From List) du menu de raccourcis. Cette opération affiche la boîte de dialogue Sélectionner dans la liste (Pick From List) contenant toutes les chaînes possibles que vous pouvez construire à l'aide de l'ancre et du segment adjacent. Sélectionnez la chaîne souhaitée dans la liste. L'aperçu de la chaîne s'affiche dans la fenêtre graphique. Cliquez sur OK pour accepter la chaîne sélectionnée et fermer la boîte de dialogue Sélectionner dans la liste (Pick From List).
Cliquez sur l'option Suivante (Next) ou Précédente (Previous) du menu de raccourcis pour visualiser la chaîne suivante ou précédente sélectionnable sans ouvrir la boîte de dialogue Sélectionner dans la liste (Pick From List). Cliquez pour accepter la chaîne sélectionnée.
Cliquez avec le bouton droit de la souris pour interroger toutes les chaînes possibles associées à l'ancre. Les arêtes et les courbes valides pour chacune des chaînes possibles sont mises en surbrillance et une info-bulle identifie le type de chaîne, par exemple Tangent, Surface Loop ou One-by-One. Notez que le pointeur doit être situé près de la sélection et non sur une poignée pour que vous puissiez interroger les chaînes possibles. Si vous construisez une chaîne de type De/A (From-To), placez le pointeur sur l'arête ou la courbe où la chaîne se terminera, puis cliquez avec le bouton droit de la souris pour interroger les chaînes possibles jusqu'à ce que la chaîne De-A (From-To) apparaisse.
Cliquez sur l'élément en surbrillance associé au type de chaîne que vous souhaitez créer. Creo Parametric construit la chaîne et la met en surbrillance.

* Si vous travaillez avec un outil fermé, la zone Eléments sélectionnés (Selected Items) indique la sélection et la boîte de dialogue Eléments sélectionnés (Selected Items) contient la chaîne. Si vous construisez une chaîne au sein d'un outil, le collecteur actif contient la chaîne et l'étiquette Chain s'affiche sur le modèle.
4. Si vous construisez une chaîne de type Un par un (One-by-One), maintenez la touche MAJ enfoncée, cliquez de nouveau sur l'ancre, puis sélectionnez d'autres arêtes ou courbes à inclure dans la chaîne. Creo Parametric ajoute la chaîne et la met en surbrillance. Vous pouvez également appuyer sur la touche MAJ, puis positionner le pointeur sur un segment adjacent. La chaîne un par un constituée de l'ancre et du segment est présélectionnée. Cliquez pour accepter la chaîne un par un. Sélectionnez d'autres segments à ajouter à la chaîne un par un.
5. Si vous souhaitez construire d'autres chaînes durant le même processus, relâchez la touche MAJ, appuyez sur la touche CTRL, puis cliquez sur une arête ou une courbe de votre modèle afin de sélectionner un ancrage pour la nouvelle chaîne. Relâchez la touche CTRL, puis répétez les étapes 2 à 5.
6. Ouvrez un outil de fonction ou continuez de travailler dans l'outil en cours pour employer la chaîne pour créer une fonction.

Vous pouvez supprimer l'intégralité d'une chaîne du jeu de sélection en maintenant la touche CTRL enfoncée et en cliquant sur la chaîne pour la supprimer.
Lorsque vous fermez un outil, Creo Parametric restaure le jeu de sélection que vous avez créé avant d'ouvrir l'outil. Vous pouvez continuer à utiliser vos chaînes dans d'autres outils sans avoir à les reconstruire.
Lorsque vous construisez une chaîne de type Boucle partielle (Partial Loop), c'est-à-dire une chaîne de type De/A (From-To) utilisant la sélection directe dans la fenêtre graphique, Creo Parametric mémorise la première arête ou courbe sélectionnées en tant que référence d'ancre et la seconde en tant que référence d'extension. Si la référence d'extension est une arête à un côté identique à l'ancre, lorsque vous interrogez cette arête, l'option Boucle de surface de à (Surface loop from to) apparaît une fois dans chaque cycle d'interrogation. Si la référence d'extension est une arête à deux côtés identique à l'ancre, lorsque vous interrogez cette arête, l'option Boucle de surface de à (Surface loop from to) apparaît deux fois dans chaque cycle d'interrogation.
Vous pouvez utiliser une arête d'intention continue pour construire une arête de type un par un.
Pour exclure une arête d'intention continue ou une courbe composite placée en fin de chaîne, demandez des informations sur l'arête ou la courbe et sélectionnez-la.