Principes > Principes de base de l'interface utilisateur > Chaînes et jeux de surfaces > Chaînes > Pour ajuster ou étendre une chaîne

Pour ajuster ou étendre une chaîne

Cette rubrique traite de la modification des chaînes dans les cas où vous travaillez avec un outil et utilisez la boîte de dialogue Chaîne (Chain). Si vous souhaitez modifier une chaîne tout en travaillant hors d'un outil, appuyez sur la touche MAJ pour désélectionner individuellement les éléments situés aux extrémités de la chaîne ou appuyez sur la touche CTRL pour désélectionner l'ensemble de la chaîne. Reportez-vous à la rubrique A propos de la sélection du chapitre Voir aussi pour plus d'informations sur l'effacement d'une sélection.
Vous pouvez ajuster ou étendre des chaînes ouvertes (de type un à un, tangente ou boucle partielle).
Vous pouvez ajuster des chaînes en boucle fermée mais vous ne pouvez pas les étendre.
1. Construisez la chaîne et ouvrez l'outil avec lequel vous souhaitez la manipuler, ou sélectionnez une fonction contenant une chaîne existante que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur Modifier la définition (Edit Definition).
2. Localisez le collecteur de détails qui contient la chaîne à modifier. Les collecteurs de détails se situent sur le panneau. Notez cependant que vous ne pouvez pas utiliser le collecteur de résumé (situé dans la barre de dialogue) pour modifier une chaîne.
3. Cliquez sur Détails (Details). Creo Parametric met l'outil en mode pause, ouvre la boîte de dialogue Chaîne (Chain) et en affiche les attributs.
4. Si le collecteur de détails contient plusieurs chaînes, sélectionnez celle à modifier dans la liste de la boîte de dialogue Chaîne (Chain). Les attributs de la chaîne sont affichés.
5. Cliquez sur l'onglet Options. Si vous avez sélectionné une chaîne en boucle fermée, la case à cocher Point de départ (Start Point) apparaît cochée par défaut.
6. Pour les chaînes en boucle fermée, si nécessaire, modifiez le point de départ à l'aide du collecteur Point de départ (Start Point) et du bouton Inverser (Flip). Désactivez-la case à cocher Point de départ (Start Point). Les options sous Ajustement de longueur (Length Adjustment) deviennent alors disponibles.
7. Pour ajuster ou étendre la première ou la deuxième extrémité d'une chaîne, utilisez l'une des options suivantes sous Ajustement de longueur (Length Adjustment) :
Valeur (Value) : ajuste ou étend une chaîne à l'aide d'une valeur. Entrez une valeur de distance et appuyez sur ENTREE ou sélectionnez l'une des dernières valeurs utilisées dans la liste. Notez que les valeurs négatives ajustent une chaîne. Vous pouvez aussi faire glisser la poignée sur votre modèle pour ajuster la valeur. Pour ajouter une relation à une fonction portant sur les valeurs d'extension des extrémités de chaîne lorsque vous créez ou redéfinissez une fonction, effectuez les opérations suivantes :
1. Entrez la valeur d'ajustement de la longueur sous la forme d'une expression. Par exemple, d1*0.5.
2. Appuyez sur la touche ENTREE. Si l'expression génère une valeur positive, Creo Parametric vous demande de confirmer si vous souhaitez ajouter cette expression en tant que relation à la fonction.
3. Cliquez sur Oui (Yes) pour créer la relation dans la fonction. Cette relation contrôle la valeur d'extension. La liste d'options Ajustement de longueur (Length Adjustment) passe en lecture seule et affiche la valeur découlant de la relation sous la forme d'une valeur en lecture seule.

* Après avoir créé la fonction, vous pouvez modifier la relation à l'aide de la boîte de dialogue Relations qui s'affiche lorsque vous cliquez sur Outils (Tools) > Relations.
Ajuster à la référence (Trim at Reference) : ajuste une chaîne à l'aide d'une référence. Les références valides sont les éléments qui intersectent la chaîne (surfaces, plans, courbes, arêtes, axes, etc.) et les points de référence ou sommet placés sur la chaîne. Cette option active le collecteur Ajuster à la référence (Trim at Reference), qui vous permet de sélectionner la référence jusqu'à laquelle la chaîne est ajustée. Notez que vous pouvez également utiliser la commande du menu de raccourcis Ajuster à la référence (Trim at Reference) depuis la fenêtre graphique pour activer le collecteur.
Prolonger jusqu'à la référence (Extend to Reference) : étend une chaîne à l'aide d'une référence. Les références valides sont les éléments qui intersectent la chaîne (surfaces, plans, courbes, arêtes, points de référence, etc.). Cette option active le collecteur Prolonger jusqu'à la référence (Extend to Reference), qui vous permet de sélectionner la référence jusqu'à laquelle la chaîne est étendue. Notez que vous pouvez également utiliser la commande du menu de raccourcis Prolonger jusqu'à la référence (Extend to Reference) depuis la fenêtre graphique pour activer ce collecteur.
8. Pour ajuster une chaîne en boucle fermée, cliquez sur Exclus (Excluded) et sélectionnez une arête ou une courbe à partir du point de départ de la chaîne.
9. Cliquez sur OK. Creo Parametric enregistre les modifications, ferme la boîte de dialogue Chaîne (Chain), puis reprend l'outil.

Notez que lorsque vous modifiez une chaîne dans la boîte de dialogue Chaîne (Chain), Creo Parametric affiche les modifications de façon dynamique dans la fenêtre graphique.
Pour effacer les références du collecteur actif, cliquez sur Enlever (Remove) ou Enlever tout (Remove All) dans le menu de raccourcis qui apparaît quand vous cliquez dans le collecteur avec le bouton droit de la souris. Vous pouvez aussi cliquer sur Effacer (Clear) dans le menu de raccourcis qui s'affiche lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique.
Pour localiser facilement des références dans la boîte de dialogue Chaîne (Chain), positionnez le curseur sur une référence de collecteur. Creo Parametric met en surbrillance la référence sur le modèle de façon dynamique.