Principes > Principes de base de l'interface utilisateur > Chaînes et jeux de surfaces > Chaînes > Pour modifier le type ou les références d'une chaîne

Pour modifier le type ou les références d'une chaîne

* Cette rubrique traite de la modification des chaînes dans les cas où vous travaillez avec un outil et utilisez la boîte de dialogue Chaîne (Chain). Si vous souhaitez modifier une chaîne tout en travaillant hors d'un outil, appuyez sur la touche MAJ pour désélectionner individuellement les éléments situés aux extrémités de la chaîne ou appuyez sur la touche CTRL pour désélectionner l'ensemble de la chaîne. Reportez-vous à la rubrique A propos de la sélection du chapitre Voir aussi pour plus d'informations sur l'effacement d'une sélection.
1. Construisez une chaîne et ouvrez l'outil avec lequel vous souhaitez la manipuler, ou sélectionnez une fonction contenant une chaîne existante que vous souhaitez modifier, cliquez à l'aide du bouton droit et sélectionnez Modifier la définition (Edit Definition)dans le menu de raccourcis.
2. Localisez le collecteur de détails qui contient la chaîne à modifier. Les collecteurs de détails se situent sur le panneau. Notez cependant que vous ne pouvez pas utiliser le collecteur de résumé (situé dans la barre de dialogue) pour modifier une chaîne.
3. Cliquez sur Détails (Details). Creo Parametric met l'outil en mode pause, ouvre la boîte de dialogue Chaîne (Chain) et en affiche les attributs.
4. Si le collecteur de détails contient plusieurs chaînes, sélectionnez celle à modifier dans la liste de la boîte de dialogue Chaîne (Chain). Les attributs de la chaîne sont affichés.
5. Cliquez sur l'onglet Références (References) pour modifier le type et les références de la chaîne.
6. Cliquez sur Standard (Standard) pour modifier la chaîne sélectionnée en une chaîne Un par un (One-by-One) ou pour modifier ce type de chaîne. L'onglet Références (References) contient l'option suivante.
Collecteur Références (References) : contient les références de la chaîne sélectionnée. Les références peuvent être une ou plusieurs arêtes ou courbes adjacentes, ou une chaîne d'intention d'une seule pièce. Pour modifier une référence, cliquez dessus pour activer le collecteur, puis sélectionnez une nouvelle référence dans le modèle, sélectionnez d'autres références ou supprimez la référence. Notez que vous pouvez également utiliser la commande du menu de raccourcis Références (References) depuis la fenêtre graphique pour activer ce collecteur.

Toutes les références du collecteur sont ordonnées conformément à la direction interne de la direction, le point de départ étant situé en haut.
Vous ne pouvez supprimer des références qu'en haut et en bas de la liste. En outre, si le collecteur ne contient qu'une référence, vous ne pouvez pas la supprimer. Toutefois, vous pouvez en sélectionner une autre pour la remplacer.
7. Cliquez sur Suivant une règle (Rule-based) pour transformer la chaîne sélectionnée en chaîne tangente, en boucle partielle ou en boucle complète, ou pour modifier ces types de chaînes. L'onglet Références (References) contient maintenant les options suivantes :
Collecteur Ancre (Anchor) : contient la référence d'ancre de la chaîne sélectionnée. Les références d'ancre sont constituées d'une arête ou d'une courbe. Pour modifier l'ancre, cliquez sur la référence pour activer le collecteur et sélectionnez une nouvelle référence d'ancre dans le modèle. Notez que vous pouvez également utiliser la commande du menu de raccourcis Ancre (Anchor) depuis la fenêtre graphique pour activer le collecteur.

* Vous pouvez uniquement remplacer la référence ancre, mais pas la supprimer.
Règle (Rule) : Affiche et permet de modifier les types d'éléments suivants :
Tangente (Tangent) : Construit une chaîne tangente en utilisant toutes les arêtes tangentes à leurs arêtes la plus propre et tangentes à l'ancre, si possible. Notez que si une référence ancre est utilisée, elle doit corresponde à une arête.
Boucle partielle (Partial loop) : construit une chaîne en boucle partielle de type De/A (From-To) en utilisant tous les éléments de référence de boucle (courbes ou arêtes reliant partiellement la surface composée ou solide dont elle fait partie) situés entre les références d'ancre (point de début) et d'extension (point de fin). Le collecteur Référence d'extension (Extent Reference) et le bouton Inverser (Flip) s'affichent. Notez que vous devez sélectionner une ancre pour pouvoir utiliser l'option Boucle partielle (Partial Loop).
Boucle complète (Complete loop) : construit une chaîne en boucle complète en utilisant une boucle entière d'éléments de référence (courbes ou arêtes reliant complètement la courbe, la surface composée ou la surface solide dont elle fait partie). Le collecteur Référence de boucle (Loop Reference) s'affiche. Notez que vous devez sélectionner une ancre pour pouvoir utiliser l'option Boucle complète (Complete loop).
Collecteur Référence d'extension (Extent Reference) : contient la référence d'extension (point de fin) d'une chaîne en boucle partielle. Une référence d'extension est constituée d'une arête ou d'une courbe qui peut appartenir à une référence de boucle valide (une surface solide, une surface composée ou une courbe). Pour modifier la chaîne, cliquez sur la référence pour activer le collecteur, puis sélectionnez une autre référence d'extension dans le modèle. Notez que vous pouvez également utiliser la commande du menu de raccourcis Référence d'extension (Extent Reference) depuis la fenêtre graphique pour activer le collecteur.

* Vous devez sélectionner le type de chaîne Boucle partielle (Partial Loop) pour pouvoir utiliser ce collecteur.
Plage (Range) : contient le bouton Inverser (Flip). Le bouton Inverser (Flip) transforme une partie de la référence de boucle en chaîne en boucle partielle de type De/A (From-To). Notez que vous devez sélectionner le type de chaîne Boucle partielle (Partial Loop) et que plusieurs chaînes en boucle partielle doivent être formées par la référence d'ancre, d'extension ou de boucle sélectionnée pour que vous puissiez utiliser ce bouton.
Collecteur Référence de boucle (Loop Reference) : contient la référence de boucle pour la chaîne Boucle complète (Complete loop). Elle est constituée de références de boucle de surface composée ou solide. Pour définir une nouvelle plage de boucle, cliquez sur la référence pour activer le collecteur, puis sélectionnez une nouvelle référence de boucle dans le modèle. Notez que vous pouvez également utiliser la commande du menu de raccourcis Référence de boucle (Loop Reference) depuis la fenêtre graphique pour activer le collecteur.
8. Cliquez sur OK (OK)Creo Parametric enregistre les modifications, ferme la boîte de dialogue Chaîne (Chain), puis reprend l'outil.

Vous pouvez construire une chaîne en cliquant sur Ajouter (Add) dans la boîte de dialogueChaîne (Chain), puis en sélectionnant les références de chaîne dans le modèle.
Pour supprimer une chaîne de la liste de chaînes, sélectionnez-la et cliquez sur Enlever (Remove) dans la boîte de dialogue Chaîne (Chain).
N'oubliez pas que vous pouvez maintenir la touche CTRL enfoncée pour sélectionner plusieurs références à la fois ou pour effacer l'une des références sélectionnées.
Pour effacer les références du collecteur actif, cliquez sur Enlever (Remove) ou Enlever tout (Remove All) dans le menu de raccourcis qui apparaît quand vous cliquez dans le collecteur avec le bouton droit de la souris. Vous pouvez aussi cliquer sur Effacer (Clear) dans le menu de raccourcis qui s'affiche lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique.
Pour localiser facilement des références dans la boîte de dialogue Chaîne (Chain), positionnez le curseur sur une référence de collecteur. Creo Parametric met en surbrillance la référence sur le modèle de façon dynamique.
Notez que lorsque vous modifiez une chaîne dans la boîte de dialogue Chaîne (Chain), Creo Parametric affiche les modifications de façon dynamique dans la fenêtre graphique.
Une fois que la boîte de dialogue Chaîne (Chain) est ouverte, vous pouvez réaliser des opérations d'annulation ou de répétition si l'outil ou la fonction les prend en charge.