Principes > Principes de base de l'interface utilisateur > Chaînes et jeux de surfaces > Chaînes > Pour ajouter des éléments à une chaîne ou en exclure

Pour ajouter des éléments à une chaîne ou en exclure

Cette rubrique traite de la modification des chaînes dans les cas où vous travaillez avec un outil et utilisez la boîte de dialogue Chaîne (Chain). Si vous souhaitez modifier une chaîne tout en travaillant hors d'un outil, appuyez sur la touche MAJ pour désélectionner individuellement les éléments situés aux extrémités de la chaîne ou appuyez sur la touche CTRL pour désélectionner l'ensemble de la chaîne. Reportez-vous à la rubrique A propos de la sélection du chapitre Voir aussi pour plus d'informations sur l'effacement d'une sélection.
Vous pouvez ajouter ou exclure des éléments dans les chaînes basées sur des règles. Toutefois, il est possible que les outils ne prennent pas tous en charge l'ajout et l'exclusion d'éléments.
1. Construisez la chaîne et ouvrez l'outil avec lequel vous souhaitez la manipuler, ou sélectionnez une fonction contenant une chaîne existante que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur Modifier la définition (Edit Definition).
2. Localisez le collecteur de détails qui contient la chaîne à modifier. Les collecteurs de détails se situent sur le panneau. Notez cependant que vous ne pouvez pas utiliser le collecteur de résumé (situé dans la barre de dialogue) pour modifier une chaîne.
3. Cliquez sur Détails (Details). Creo Parametric met l'outil en mode pause, ouvre la boîte de dialogue Chaîne (Chain) et en affiche les attributs.
4. Si le collecteur de détails contient plusieurs chaînes, sélectionnez celle à modifier dans la liste de la boîte de dialogue Chaîne (Chain). Les attributs de la chaîne sont affichés.
5. Cliquez sur l'onglet Options.
6. Cliquez dans le collecteur Ajouté (Appended) ou Exclu (Excluded) pour ajouter ou exclure des éléments, respectivement. En cliquant sur le collecteur, vous l'activez. Vous pouvez également utiliser la commande Eléments ajoutés (Appended Items) ou Eléments exclus (Excluded Items) du menu de raccourcis depuis la fenêtre graphique pour activer ce collecteur.
7. Maintenez la touche CTRL enfoncée puis, dans la fenêtre graphique, sélectionnez une ou plusieurs arêtes ou courbes de votre modèle à ajouter ou à supprimer dans la chaîne. Le collecteur Ajouté (Appended) ne vous permet pas de sélectionner une arête ou une courbe exclue. De la même manière, le collecteur Exclu (Excluded) ne vous permet pas de sélectionner une arête ou une courbe ajoutée.

Creo Parametric valide de façon dynamique la chaîne que vous créez ou modifiez. Si la chaîne est valide, la case Validation dynamique (Dynamic validation) est automatiquement cochée. Lorsque la validation dynamique est activée, l'ajout de nouvelles références ou la suppression de références dans le collecteur actif ne rend pas la chaîne non valide.
Si la chaîne est non valide, la case Validation dynamique (Dynamic validation) est automatiquement décochée. Lorsque la validation dynamique est désactivée, vous pouvez ajouter de nouvelles références ou supprimer des références dans le collecteur actif sans restrictions. Cependant, la chaîne active peut devenir non valide. Si la chaîne devient non valide, la case Validation dynamique (Dynamic validation) n'est plus disponible.
Vous pouvez désactiver la validation dynamique à tout moment.
8. Cliquez sur OK. Creo Parametric enregistre les modifications, ferme la boîte de dialogue Chaîne (Chain), puis reprend l'outil.

Notez que lorsque vous modifiez une chaîne dans la boîte de dialogue Chaîne (Chain), Creo Parametric affiche les modifications de façon dynamique dans la fenêtre graphique.
Pour effacer les références du collecteur actif, cliquez sur Enlever (Remove) ou Enlever tout (Remove All) dans le menu de raccourcis qui apparaît quand vous cliquez dans le collecteur avec le bouton droit de la souris. Vous pouvez aussi cliquer sur Effacer (Clear) dans le menu de raccourcis qui s'affiche lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique.
Pour localiser facilement des références dans la boîte de dialogue Chaîne (Chain), positionnez le curseur sur une référence de collecteur. Creo Parametric met en surbrillance la référence sur le modèle de façon dynamique.