Principes > Principes de base de l'interface utilisateur > Chaînes et jeux de surfaces > Chaînes > Pour modifier le point de départ ou la direction d'une chaîne

Pour modifier le point de départ ou la direction d'une chaîne

* Cette rubrique traite de la modification des chaînes dans les cas où vous travaillez avec un outil et utilisez la boîte de dialogue Chaîne (Chain). Si vous souhaitez modifier une chaîne tout en travaillant hors d'un outil, appuyez sur la touche MAJ pour désélectionner individuellement les éléments situés aux extrémités de la chaîne ou appuyez sur la touche CTRL pour désélectionner l'ensemble de la chaîne. Reportez-vous à la rubrique A propos de la sélection du chapitre Voir aussi pour plus d'informations sur l'effacement d'une sélection.
1. Construisez la chaîne et ouvrez l'outil avec lequel vous souhaitez la manipuler, ou sélectionnez une fonction contenant une chaîne existante que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur Modifier la définition (Edit Definition).
2. Localisez le collecteur de détails qui contient la chaîne à modifier. Les collecteurs de détails se situent sur le panneau. Notez cependant que vous ne pouvez pas utiliser le collecteur de résumé (situé dans la barre de dialogue) pour modifier une chaîne.
3. Cliquez sur Détails (Details). Creo Parametric met l'outil en mode pause, ouvre la boîte de dialogue Chaîne (Chain) et en affiche les attributs.
4. Si le collecteur de détails contient plusieurs chaînes, sélectionnez celle à modifier dans la liste de la boîte de dialogue Chaîne (Chain). Les attributs de la chaîne sont affichés.
5. Cliquez sur l'onglet Options.
6. Pour modifier le point de départ et la direction d'une chaîne ouverte (de type un par un, tangente ou boucle partielle), cliquez sur Inverser (Flip). Creo Parametric inverse le point de départ et la direction de la chaîne. Passez à l'étape 9.
7. Pour déplacer le point de départ d'une chaîne en boucle fermée (de type un par un ou boucle complète), cliquez sur le collecteur Point de départ (Start Point). Une fois le collecteur activé, sélectionnez dans votre modèle un sommet de la chaîne comme nouveau point de départ. Notez que vous pouvez également utiliser la commande du menu de raccourcis Point de départ (Start Point) depuis la fenêtre graphique pour activer le collecteur.
8. Pour modifier la direction d'une chaîne en boucle fermée, cliquez sur Inverser (Flip). Creo Parametric inverse la direction de la chaîne.
9. Cliquez sur OK. Creo Parametric enregistre les modifications, ferme la boîte de dialogue Chaîne (Chain), puis reprend l'outil.

Notez que lorsque vous modifiez une chaîne dans la boîte de dialogue Chaîne (Chain), Creo Parametric affiche les modifications de façon dynamique dans la fenêtre graphique.
Pour effacer les références du collecteur actif, cliquez sur Enlever (Remove) ou Enlever tout (Remove All) dans le menu de raccourcis qui apparaît quand vous cliquez dans le collecteur avec le bouton droit de la souris. Vous pouvez aussi cliquer sur Effacer (Clear) dans le menu de raccourcis qui s'affiche lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique.
Pour localiser facilement des références dans la boîte de dialogue Chaîne (Chain), positionnez le curseur sur une référence de collecteur. Creo Parametric met en surbrillance la référence sur le modèle de façon dynamique.
Pour supprimer la poignée du point de départ, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Enlever (Remove) dans le menu de raccourcis. La poignée du point de fin s'affiche. De la même manière, pour supprimer la poignée du point de fin, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris puis cliquez sur Enlever (Remove) dans le menu de raccourcis. La poignée du point de départ s'affiche.