Principes > Utilisation de l'interface Creo Parametric > A propos de l'onglet Analyse > Analyse des surfaces > Pour afficher les sections d'une surface

Pour afficher les sections d'une surface
1. Cliquez sur Analyse (Analysis) > Rapport de géométrie (Geometry Report) > Sections (Sections). La boîte de dialogue Sections (Sections) s'affiche. Le type d'analyse par défaut est Rapide (Quick).
2. Cliquez sur le collecteur Géométrie (Geometry), puis sélectionnez une ou plusieurs surfaces, surfaces composées ou pièces, ou toutes les surfaces de modèle sur lesquelles vous souhaitez effectuer une analyse de surface. Si vous sélectionnez une pièce, toutes les surfaces solides de la pièce sont analysées. Le nom des entités sélectionnées s'affiche dans le collecteur Géométrie (Geometry).
3. Cliquez sur le collecteur Direction et sélectionnez un plan de référence, un repère, une courbe droite, une arête, un axe ou plusieurs plans pour indiquer la direction des sections. Vous pouvez inverser la référence pour en faire autant de la direction indiquée par une flèche dans le modèle.
Les sections sont calculées pour le type de section Coupe (Cross) par défaut et s'affichent dans la fenêtre graphique de Creo Parametric. Les valeurs de courbure minimale et maximale des coupes s'affichent dans la zone de résultats, au bas de la boîte de dialogue Sections.

* Pour effacer le contenu du collecteur, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le collecteur, puis cliquez sur Enlever (Remove) dans le menu de raccourcis. Vous pouvez alors poursuivre la sélection de surfaces ou de références de direction.
4. Cliquez sur OK (OK) pour effectuer l'analyse ou sur Annuler (Cancel) pour l'annuler. Vous pouvez également cliquer sur l'option Répéter (Repeat) pour démarrer une nouvelle analyse.
5. Vous pouvez également procéder comme suit pour enregistrer l'analyse ou créer une fonction d'analyse :
a. Sélectionnez Enregistrée (Saved) dans la liste en bas de la boîte de dialogue Sections pour enregistrer l'analyse avec le modèle et pour afficher et mettre à jour dynamiquement l'analyse lors de la modélisation. Vous pouvez sélectionner l'option Fonction (Feature) pour créer une fonction d'analyse.
b. Si nécessaire, renommez l'analyse dans la zone située en regard de la liste.
6. Au besoin, cliquez sur pour afficher le résultat de l'analyse dans une fenêtre distincte. La fenêtre Outil graphique (Graphtool) s'ouvre et affiche une représentation graphique du résultat de l'analyse avec les valeurs de paramètre pour la surface sélectionnée.

* Les valeurs de paramètres ne peuvent être visualisées de manière graphique que pour les types de tracé Courbure (Curvature) et Rayon (Radius).
7. Vous pouvez également personnaliser ou modifier votre analyse en respectant la procédure suivante :
a. Dans la zone Sections (Sections), sélectionnez Coupe (Cross) comme type de section si cette option n'est pas sélectionnée par défaut.
b. Sélectionnez le type d'échantillonnage Nombre (Number) ou Intervalle (Span) dans la zone Echantillon (Sample).
c. Si vous sélectionnez Nombre (Number), spécifiez le nombre de sections dans la zone Nombre (Number). La valeur par défaut est 3.
Indiquez la distance entre les coupes dans la zone Espacement (Spacing). La valeur d'espacement s'affiche dans la fenêtre graphique de Creo Parametric.
Indiquez la position de début des sections par rapport au plan de référence dans la zone Début (Start). Les positions de début et de fin des sections sont affichées sous la forme de deux lignes droites à angle droit couvrant le jeu de sélection. La position de début des sections par rapport au plan de référence s'affiche dans la fenêtre graphique de Creo Parametric.

* La position de début de la section et les valeurs d'espacement peuvent être négatives.
Vous pouvez faire glisser les poignées de début et de fin de manière graphique pour ajuster l'espacement entre les sections. Faites glisser n'importe quelle poignée pour déplacer l'ensemble des sections. Faites glisser la poignée de début ou de fin tout en maintenant la touche ALT enfoncée pour augmenter ou réduire le nombre de sections.
d. Si vous sélectionnez Intervalle (Span), vous pouvez couper les sections sur toutes les géométries sélectionnées sur une distance indiquée dans la zone Espacement (Spacing). Le nombre de sections est calculé et les sections sont également espacées selon la valeur indiquée dans la zone Espacement (Spacing).
e. Sélectionnez le type de tracé des coupes dans la zone Tracé (Plot). Vous pouvez sélectionner le type de tracé Courbure (Curvature), Rayon (Radius), Tangentes (Tangent) ou Position (Position). Les coupes de la surface ou de la surface composée sélectionnées s'affichent dans la fenêtre graphique de Creo Parametric en fonction du type de tracé que vous avez sélectionné.
Courbure (Curvature) : évalue et trace la courbure de la surface dans les deux directions, sous forme d'isolignes, pour les surfaces ou les surfaces composées.
Rayon (Radius) : évalue et trace le rayon le long des surfaces sélectionnées.
Tangentes (Tangent) : évalue et trace les tangentes le long des surfaces sélectionnées.
Position : évalue la continuité de surface au niveau des frontières partagées et affiche des courbes de section pour la surface sélectionnée.

* Fonction (Feature) n'est pas disponible pour les types de tracés Tangentes (Tangent) et Position.
f. Sélectionnez le type d'échantillonnage Qualité (Quality), Nombre (Number) ou Etape (Step) dans la zone Echantillon (Sample). L'option Qualité (Quality) est sélectionnée par défaut. Ajustez les valeurs d'échantillon à l'aide du curseur.
g. Ajustez l'échelle du tracé à l'aide de la molette ou entrez une valeur dans la zone Echelle (Scale). Vous pouvez également ajuster l'échelle de manière graphique, en vous aidant de la poignée affichée sur le tracé.
h. Sélectionnez le style de traçage.
i. L'option Mettre à jour (Update) est sélectionnée par défaut. Vous pouvez visualiser au fur et mesure les effets de vos sélections ou modifications sur le tracé d'analyse. Décochez la case Mettre à jour (Update) pour sélectionner ou ajuster plusieurs options d'analyse, puis cliquez sur Aperçu (Preview) pour visualiser le résultat de l'analyse.