Grundlegende Verwaltung > Benutzerteilnahme verwalten > Teams > Gemeinsam benutzte Teams

Gemeinsam benutzte Teams
Ein gemeinsam benutztes Team besteht aus einem Satz Rollen und den diesen Rollen zugewiesenen Mitgliedern (wie bei Kontext-Teams). Gemeinsam benutzte Teams werden in einem Organisationskontext eingerichtet und können als Kontext-Team für mehrere Anwendungskontexte dienen, die vom Organisationskontext aus erstellt werden. Wenn Sie beispielsweise im Organisationskontext "Fahrradfirma" ein gemeinsam benutztes Team namens "Produktdemo-Team" erstellt haben, können Benutzer dieses gemeinsam benutzte Team auswählen, wenn Sie vom Organisationskontext "Fahrradfirma" aus Anwendungskontexte (z.B. Produkte und Projekte) erstellen. Mitgliedern anderer Organisationskontexte, die Anwendungskontexte erstellen, steht das Produktdemo-Team nicht zur Verfügung. Weitere Informationen finden Sie unter Kontexte.
Wenn Sie ein gemeinsam benutztes Team erstellen, können Sie festlegen, ob das gemeinsam benutzte Team lokal erweitert werden kann, wenn ein Anwendungskontext, der das gemeinsam benutzte Team verwendet, erstellt wird. Wenn Sie alle Kontext-Teams einschränken möchten, die das gemeinsam benutzte Team auswählen, und nur das gemeinsam benutzte Team verwenden möchten, stellen Sie sicher, dass die Option Zulassen, dass Team lokal in zugeordnetem Anwendungskontext erweitert werden kann nicht festgelegt ist.
Wenn beim Erstellen eines Anwendungskontextes keine gemeinsam benutzten Teams aktiviert sind, wird das Feld Gemeinsam benutzte Teams nicht angezeigt, und das Team wird als lokales Team angelegt. Einem bereits erstellten Anwendungskontext kann kein gemeinsam benutztes Team mehr hinzugefügt werden.
*
Nur gemeinsam benutzte Teammanager, Mitglieder der Gruppe Gemeinsam benutzte Teamersteller, Organisations-Administratoren und Standort-Administratoren können ein gemeinsam benutztes Team ändern.
Alle am gemeinsam benutzten Team vorgenommenen Änderungen werden sofort in alle Kontext-Teams übernommen, die das gemeinsam benutzte Team verwenden. Wenn Sie beispielsweise ein gemeinsam benutztes Team geändert haben und die Seite Team eines Kontext-Teams aktualisieren, das das gemeinsam benutzte Team verwendet, werden die am gemeinsam benutzten Team vorgenommenen Änderungen angezeigt.
In den folgenden Abschnitten werden die Rollen von gemeinsam benutzten Teams vorgestellt und die Verfahren zur Verwaltung gemeinsam benutzter Teams mithilfe von Systemgruppen und Domänen beschrieben. Weitere Informationen zu Systemgruppen finden Sie im Abschnitt "Teilnehmer in gemeinsam benutzten Teams verwalten" und zu Domänen im Abschnitt "Domänen gemeinsam benutzter Teams verwalten".
Rollen in gemeinsam benutzten Teams verwenden
Beim Erstellen eines gemeinsam benutzten Teams werden die folgenden Rollen eingerichtet:
Gemeinsam benutzter Teammanager - Verwenden Sie diese Rolle, um die Teilnehmer zu identifizieren, die der Kontext-Manager-Rolle zugewiesen sind, wenn das gemeinsam benutzte Team zu einem Kontext-Team gehört, das die erforderlichen Berechtigungen zum Ändern des gemeinsam benutzten Teams hat.
*
Obwohl Benutzer in der Rolle "Gemeinsam benutzter Teammanager" die erforderlichen Berechtigungen haben, das gemeinsam benutzte Team zu ändern, können sie dies nur tun, wenn sie Mitglieder der Organisation sind, in dem sich das gemeinsam benutzte Team befindet.
Mitglieder – Verwenden Sie diese Rolle, um Benutzern allgemeinen Zugriff auf alle Aktionen im Anwendungskontext zu gewähren.
Gast – Verwenden Sie diese Rolle, um den Zugriff von Benutzern so einzuschränken, dass sie den Inhalt des Anwendungskontextes anzeigen aber nicht ändern können.
Sie können Rollen und Mitglieder einem gemeinsam benutzten Team in derselben Weise hinzufügen oder entfernen, wie dies bei einem lokalen Team der Fall ist. Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Themen:
Mitglieder hinzufügen
Rollen hinzufügen
Mitglieder entfernen
Rollen entfernen
Teilnehmer in gemeinsam benutzten Teams verwalten
Wenn ein Kontext-Team sowohl ein gemeinsam benutztes als auch ein lokales Team enthält, fügt das System die Gruppe "Gemeinsam benutzter Team-Manager" der Systemgruppe für den Kontext-Manager als Mitglied hinzu. Die Rollen "Gemeinsam benutzter Team-Manager" und "Kontext-Manager" eines lokal erweiterten Kontext-Teams werden in der Tabelle Mitglieder getrennt voneinander dargestellt, damit erkennbar ist, welches Mitglied als gemeinsam benutzter Team-Manager eingerichtet ist.
Nehmen Sie z.B. an, das Fahrradkonstruktionsprojekt hat ein Kontext-Team, das das gemeinsam benutzte Team "Allgemeine Konstruktion" einschließt. Ein Mitglied der Rolle "Gemeinsam benutzter Teammanager" des Teams "Allgemeine Konstruktion" ist Christian Schneider. In diesem Fall ist Christian Schneider in der Tabelle Mitglieder des Projekts "Fahrradkonstruktion" unter der Rolle "Gemeinsam benutzter Team-Manager" aufgeführt. Da die Gruppe "Gemeinsam benutzter Team-Manager" als Mitglied der Gruppe "Projektmanager" eingerichtet ist, erhält Christian Schneider zugleich jedoch die Rolle eines Projektmanagers für das Projekt "Fahrradkonstruktion", neben den Mitgliedern, die in der Rolle des Projektmanagers des lokalen Teams tätig sind.
In ähnlicher Weise werden den Teilnehmern in der Mitglieder- oder Gastrolle des gemeinsam benutzten Teams die Mitglieder- oder Gastrolle des lokalen Teams zugewiesen. Die Gruppen "Mitglieder" und "Gast" des gemeinsam benutzten Teams werden den Gruppen "Mitglieder" und "Gast" des lokalen Teams hinzugefügt. Ähnlich verhält es sich, wenn Sie einem gemeinsam benutzten Team, das auch im lokalen Team ist, weitere Rollen hinzufügen. Die Teilnehmer in den Rollen mit dem gleichen Namen werden als derselben Rolle zugehörig betrachtet. In der lokalen Tabelle Teammitglieder wird nur eine Rolle mit Mitgliedern sowohl vom gemeinsam benutzten Team als auch vom lokalen Team angezeigt. Diese werden unter dieser Rolle in der Ansicht Mitglieder nach Rolle angezeigt.
Wenn Sie in Windchill PDMLink der Kontextmanager des lokalen Teams, ein Organisations-Administrator, ein Standort-Administrator oder ein Benutzer sind, dem die Aktion "Team ändern" gewährt wurde, dann können Sie feststellen, welche Rollen und Mitglieder zum gemeinsam benutzten Team gehören, indem Sie die Informationen in der Spalte Zugehörigkeit heranziehen, die in der Tabelle Mitglieder angezeigt wird, wenn die Ansicht sowohl lokale als auch gemeinsam benutzte Team-Rolle und -Mitglieder enthält. Wenn beispielsweise zwei Teilnehmer der Designerrolle in einem gemeinsam benutzten Team zugewiesen sind und ein Teilnehmer der Designerrolle in einem lokalen Team zugewiesen ist, dann sind alle drei Teilnehmer Designer im Kontext-Team. Alle drei Teilnehmer werden unter der Rolle "Konstrukteur" in der Tabelle Mitglieder angezeigt, wenn die Ansicht Mitglieder nach Rolle lautet. In der Tabelle wird in der Spalte Zugehörigkeit angegeben, welche Mitglieder aus dem gemeinsam benutzen Team und welche aus dem lokalen Team stammen.
Wenn nur ein gemeinsam benutztes Team und kein lokales Team vorhanden ist, werden in der Tabelle Mitglieder keine zusätzlichen Rollen angezeigt. Außerdem ist im Team keine Kontext-Manager-Rolle eingerichtet. Stattdessen fungiert die Rolle "Gemeinsam benutzter Teammanager" als Kontext-Manager für den Kontext. Die für die Rolle "Gemeinsam benutzter Teammanager" festgelegte Zugriffsrichtlinienregel weist den Teilnehmern die Berechtigung "Vollständige Steuerung (Alle)" für alle Objekte im Kontext zu.
Domänen gemeinsam benutzter Teams verwalten
Beim Erstellen eines gemeinsam benutzten Teams wird eine administrative Domäne eingerichtet, deren Name mit dem des gemeinsam benutzten Teams identisch ist. Die übergeordnete Domäne dieser gemeinsam benutzten Team-Domäne ist die Domäne "Default" in dem Organisationskontext, in dem das gemeinsam benutzte Team eingerichtet wird. Wenn Sie beispielsweise im Organisationskontext "Fahrradfirma" ein gemeinsam benutztes Team namens "Produktdemo-Team" erstellt haben, wird im Dienstprogramm "Richtlinien-Verwaltung" die folgende Domänenstruktur angezeigt:
/ (Site)
|-Default (Organization Bike Company)
|-Product Demo Team (Organization Bike Company)
Bei Erstellung eines Anwendungskontexts, der ein gemeinsam benutztes Team verwendet, wird die Standarddomäne für den Anwendungskontext unter der Domäne des gemeinsam benutzten Teams erstellt. Weitere Informationen finden Sie unter Context and Domain Hierarchy Overview.
Wenn Sie beispielsweise einen Produktkontext "Super-Fahrrad" erstellen, der das Produktdemo-Team verwendet, wird im Dienstprogramm "Richtlinien-Verwaltung" die folgende Domänenstruktur angezeigt:
/ (Site)
|-Default (Organization Bike Company)
|-Product Demo Team (Organization Bike Company)
|-Default (Product Super Bike)
Diese Domänenstruktur ermöglicht Ihnen, in der Domäne des gemeinsam benutzten Teams einen eindeutigen Satz Zugriffssteuerungsregeln zu erstellen, der von allen Anwendungskontexten geerbt wird, die das gemeinsam benutzte Team verwenden.
Beim Einrichten einer gemeinsam benutzten Team-Domäne wird automatisch ein Satz Zugriffssteuerungsregeln in dieser Domäne erstellt. Diese Regeln gewähren beispielsweise sämtlichen Team-Mitgliedern und Gästen Lese- und Download-Berechtigungen für alle Geschäftsobjekte. Zum Anzeigen aller automatisch festgelegten Richtlinienregeln rufen Sie im Kontext Site oder Organisationen das Dienstprogramm Richtlinien-Verwaltung auf und wählen die Domäne des gemeinsam benutzten Teams aus, dessen Regeln Sie anzeigen möchten.