Datenverwaltungsfunktionen > Projekte verwalten > Projekte und Programme > Pläne > Planvorlagen

Planvorlagen
Planvorlagen sind nützlich, wenn Sie einen Plan zu einer Produktvorlage hinzufügen. Andernfalls werden diese Informationen in der Projekt- oder der Programmkontextvorlage festgelegt.

Planvorlagen erstellen
Die Aktionen zum Erstellen einer Planvorlage sind im Kontextmenü der Tabelle Terminplan und im Menü Aktionen auf der Plan-Informationsseite verfügbar.
1. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
Als Vorlage exportieren – Den Plan als Vorlage exportieren. Hierdurch wird eine ZIP-Datei erstellt, die Sie auf Ihrem lokalen Computer speichern können. Sie können dies später in Windchill mithilfe der Tabellenaktionen Vorlagen als Vorlage hochladen.
Als Vorlage speichern – Speichern Sie die Planvorlage, und fügen Sie sie zur Tabelle Vorlagen hinzu. Diese Vorlagen sind in der Ansicht Planvorlagen auf Organisationsebene verfügbar. Sie müssen Administratorzugriff haben, um diese Aktion auszuführen.
2. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für die Vorlage ein.
3. Wählen Sie die Elemente aus, die Sie der neuen Vorlage hinzufügen möchten:
*
Einige der Kontrollkästchen sind miteinander verbunden. Beispiel: Wenn Sie das Kontrollkästchen für Lieferbestandteile aktivieren, wird Planaktivitäten automatisch aktiviert, da die Lieferbestandteile den Planaktivitäten zugeordnet sind. Wenn Sie Planaktivitäten deaktivieren, wird Lieferbestandteile automatisch deaktiviert. Sie können jedoch Planaktivitäten ohne Lieferbestandteile aktivieren.
Planaktivitäten
Unterpläne, Planaktivitäten, Meilensteine und Sammelaktivitäten.
*
Es ist nur ein Platzhalter für einen Unterplan angelegt. Ein Plan oder eine Planaktivität, die einem Unterplan als Referenz zugewiesen wird, ist nicht in der Planvorlage enthalten.
Lieferbestandteile
Lieferbestandteile, die Planaktivitäten zugeordnet sind.
*
Durch Auswahl dieser Option wird automatisch Planaktivitäten ausgewählt. Die Vorlage enthält Dokumente zu Lieferbestandteilen, die den Aktivitäten in einem Plan zugeordnet sind.
Die Betreff-Links und Dokumente der klassischen Lieferbestandteile (Legacy-Lieferbestandteile) sind nicht automatisch in der Vorlage enthalten. Sie müssen die Planvorlage (XML-Datei) manuell bearbeiten, um die Betreff-Links und Dokumente aufzunehmen.
Ressourcenzuordnungen
Ressourcenzuordnungen, die im Rahmen der aktuellen Aktivitätsarbeit eingeschlossen sind.
*
Durch Auswahl dieser Option wird automatisch Planaktivitäten und Zugeordnete Ressourcenausgewählt.
Zugeordnete Ressourcen
Ressourcen, die derzeit einer oder mehrerer Aktivitäten zugewiesen sind.
Nicht zugewiesene Ressourcen
Ressourcen, die Teil des Projekts sind, aber derzeit keine Aktivitätsarbeit zugeordnet haben.
*
Sie können den Ressourcentyp Windchill Benutzer, Windchill Gruppe oder Windchill Teamrolle in ein System importieren, das diesen Benutzer, diese Gruppe oder diese Rolle nicht enthält. In diesen Situationen wird der Ressourcentyp jedoch in Sonstige konvertiert. Wenn diese Ressourcen an der Ressourcenzuordnung Masse, Pooloder Gemeinsam benutzt teilnehmen, wird der Zuordnungstyp in Einzelnkonvertiert.
4. Klicken Sie auf OK.
Wenn Sie die Operation Als Vorlage exportieren ausführen, wird ein Fenster geöffnet, in dem Sie den Speicherort der ZIP-Datei festlegen.

Eine Planvorlage aus einem Projekt oder einer Programmvorlage erstellen
Um Vorlagen aus früheren Windchill Versionen zu erstellen, können Sie den Plan in einem exportierten Projekt oder einer exportierten Programmvorlage extrahieren.
1. Navigieren Sie zu Projekt > Details oder Programm > Details.
2. Wählen Sie Aktionen > In Datei exportieren aus. Weitere Informationen finden Sie unter Projekte exportieren.
3. Die Aktion In Datei exportieren erstellt eine ZIP-Datei. Entpacken Sie die exportierte Datei, und wählen Sie die Datei TAG-plan-1.xml aus.
4. Navigieren Sie in Windchill zu Organisation > Vorlagen.
5. Wählen Sie im Dropdown-Menü "Ansicht" die Option Planvorlagen aus.
6. Klicken Sie auf das neue Plansymbol in der Symbolleiste der Tabelle.
7. Füllen Sie im Fenster Neue Planvorlage die folgenden Felder aus:
Vorlagendatei
Klicken Sie auf Durchsuchen, um zur Datei TAG-paln-1.xml zu navigieren.
*
Sie können auch die bei der Ausführung der Aktion Herunterladen in der Tabelle Planvorlagen exportierte ZIP-Datei auswählen.
Name der Planvorlage
Geben Sie einen Namen für die Vorlage mit bis zu 200 Zeichen ein. Der Name der Vorlage muss in der aktuellen Organisation bzw. dem aktuellen Standort eindeutig sein.
Beschreibung
Geben Sie eine Textbeschreibung der Vorlage mit bis zu 4000 Zeichen ein.
Aktiviert
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Aktiviert, um anderen Benutzern die Verwendung der Vorlage beim Erstellen von Produktplänen zu ermöglichen.
Wenn Sie das Kontrollkästchen nicht aktivieren, bleibt die Vorlage privat und wird nicht im Menü Vorlage im Fenster Neuer Plan angezeigt.
*
Sie können die Vorlagensichtbarkeit auch mithilfe der Aktionen Anzeigen und Ausblenden in der Tabelle Vorlage steuern. Weitere Informationen finden Sie unter Sichtbarkeit von Vorlagen filtern.

Planvorlagen verwalten
Planvorlagen werden über die Tabelle Vorlagen auf der Ebene von Standort- und Organisationskontexten verwaltet. Weitere Informationen finden Sie unter Die Tabelle "Vorlagen".
Über die Ansicht Planvorlagen können Sie die folgenden Aktionen ausführen:
Vorlage ausblenden
Vorlage einblenden
Festlegen, ob eine Vorlage als eine Option im Feld Vorlagen angezeigt wird, wenn ein Benutzer einen Produktplan erstellt.
Weitere Informationen finden Sie unter Sichtbarkeit von Vorlagen filtern.
Neue Planvorlage
Erstellen Sie eine Planvorlage basierend auf der erstellten Datei mithilfe der Aktion Herunterladen oder indem Sie die Datei TAG-plan-1.xml wie oben beschrieben extrahieren.
Aus Datei importieren
Erstellen Sie eine Planvorlage basierend auf der erstellten ZIP-Datei mithilfe der Aktion Als Vorlage exportieren.
Herunterladen
Laden Sie die Vorlage als ZIP-Datei herunter. Sie können eine neue Vorlage basierend auf dieser Datei mithilfe der Aktionen Neue Planvorlage und Bearbeiten erstellen.
Löschen
Löschen Sie die Vorlage.
Bearbeiten
Verwenden Sie diese Aktion, um den Vorlagentitel und die Beschreibung zu ändern, die Vorlage zu aktivieren bzw. zu deaktivieren oder eine neue Datei hochzuladen. Beim Ersetzen der Datei wählen Sie eine Datei aus, die mithilfe der Aktion Herunterladen oder durch Extrahieren der Datei TAG-plan-1.xml (siehe oben) erstellt wurde.
Aktivieren
Deaktivieren
Durch das Aktivieren einer Vorlage wird diese einsatzbereit gemacht. Das Aktivieren oder Deaktivieren einer Vorlage wirkt sich auf die Vorlage in allen Kontexten aus, in denen sie verfügbar ist. Sie können eine Vorlage nicht in einem Kontext aktivieren und in einem anderen deaktivieren.
Weitere Informationen finden Sie unter Sichtbarkeit von Vorlagen filtern.