Datenverwaltungsfunktionen > Projekte verwalten > Projekte und Programme > Projekt- und Programmaktionen > Projekte beenden

Projekte beenden
Wenn Sie sich entschließen, ein Projekt oder Programm manuell zu beenden, stehen Ihnen mehrere Aktionen zur Verfügung. Der Hauptunterschied zwischen diesen Aktionen ist, wie viel Zugriff Benutzer auf Daten haben, wenn das Projekt beendet wurde. Administratoren können beendete Projekte und Programme später wieder neu starten oder wiederherstellen.
*
Weitere Informationen über das Beenden eines Projekts mit Objekten, die mit PDM gemeinsam genutzt werden, finden Sie unter Projekte oder gemeinsam benutzte Objekte löschen.
Um ein Projekt zu beenden, verwenden Sie eine der folgenden Methoden:
Öffnen Sie die Projekt-Informationsseite. Wählen Sie im Menü Aktionen die Aktionen Unterbrechen, Abbrechen, Abschließen oder Löschen aus.
Navigieren Sie zur Tabelle Projekte oder Programme. Wählen Sie im Kontextmenü "Aktionen" Unterbrechen, Abbrechen, Abschließen oder Löschen aus.
Aktion
Beschreibung
Unterbrechen
Entfernt das Projekt aus der aktiven Liste.
Automatisch ausgeführte Pläne werden in den Status Unterbrochen verschoben.
Team-Mitgliedern wird schreibgeschützter Zugriff auf Projektdaten und den Projektplan ermöglicht.
Administratoren, Projektmanager und Besitzer können weiterhin Projektinhalts- und Projektplanelemente erstellen und ändern.
Abbrechen
Entfernt das Projekt aus der aktiven Liste.
Wenn das Projekt einen automatisch ausgeführten Plan enthält, der sich im Status Wird ausgeführt befindet, wird der Plan in den Status Unterbrochen verschoben.
In einem automatisch ausgeführten Plan werden in Bearbeitung befindliche Aktivitäten als Unterbrochen markiert.
Allen Benutzern wird schreibgeschützter Zugriff auf Projektdaten ermöglicht.
Projektmanager und Administratoren können Planelemente hinzufügen und ändern.
Abschließen
Entfernt das Projekt aus der aktiven Liste.
Wenn das Projekt einen automatisch ausgeführten Plan enthält, der sich im Status Wird ausgeführt befindet, wird der Plan in den Status Unterbrochen verschoben.
In einem automatisch ausgeführten Plan werden in Bearbeitung befindliche Aktivitäten als Unterbrochen markiert.
Allen Benutzern wird schreibgeschützter Zugriff auf Projektdaten und Projektelemente ermöglicht.
Löschen
Entfernt Objekte komplett aus der Liste verfügbarer Projekte und Programme.
Benutzer, einschließlich Manager, können das Projekt nicht anzeigen oder auf es zugreifen.
Innerhalb des Projekts gespeicherte Daten werden in Suchergebnissen nicht angezeigt.

Unterbrochene, abgebrochene oder abgeschlossene Projekte und Programme
Administratoren und Manager können unterbrochene, abgebrochene oder abgeschlossene Projekte neu starten, indem Sie zur Projekt-Informationsseite navigieren und Aktionen > Starten auswählen.
Sie können auch zur Tabelle Projekte oder Programme navigieren und Alle Projekte nach Lebenszyklusstatus im Dropdown-Menü mit Ansichten auswählen. Wählen Sie Start im Kontextmenü mit Aktionen aus.
*
Wenn ein Projekt unterbrochen wird, wird auch der entsprechende Plan unterbrochen. Wenn das Projekt wieder aufgenommen wird, muss der Plan in einer separaten Aktion manuell wieder aufgenommen werden.
Um den Plan automatisch wieder aufzunehmen, legen Sie die folgende Eigenschaft auf truefest:
com.ptc.projectmanagement.plan.resumePlanOnProjectResume

Gelöschte Projekte und Programme
Wenn Sie ein Projekt gelöscht haben, können Sie es nicht neu starten oder nicht mehr darauf zugreifen, und es wird aus den Tabellen Projekte und Programme entfernt.
Sie können nicht alle Referenzen für das Projekt dauerhaft aus der Datenbank löschen. Stattdessen werden gelöschte Projekte und Programme in der Datenbank ausgeblendet, bis ein Organisations-Administrator sie entweder wieder herstellt oder den Inhalt dauerhaft löscht.
So stellen Sie ein Projekt wieder her:
1. Navigieren Sie zu Organisation > Berichte.
2. Wählen Sie in der Tabelle Projekte aus den Tabellenansichten Gelöschte Projekte aus.
3. Wählen Sie im Kontextmenü mit Aktionen Wiederherstellen aus, um das Projekt wieder zur Liste der aktiven Projekte hinzuzufügen. Sie können auch gelöschte Projektinformationen wiederherstellen, indem Sie sie als neues Projekt speichern.
So löschen Sie Projektdaten dauerhaft:
1. Navigieren Sie zu Organisation > Berichte.
2. Wählen Sie in der Tabelle Projekte aus den Tabellenansichten Gelöschte Projekte aus.
3. Wählen Sie im Kontextmenü mit Aktionen Inhalt entfernen aus.
Sobald der Inhalt entfernt wurde, kann das Projekt nicht neu gestartet werden. Eine Zeile für das gelöschte Projekt wird jedoch dauerhaft in der Ansicht Gelöschte Projekte angezeigt.