Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > Windchill Funktionen "Optionen und Varianten" > Konfigurierbare Produktstrukturen mit dem Optionenfilter filtern > Filterkriterien für den Optionenfilter festlegen

Filterkriterien für den Optionenfilter festlegen
So geben Sie Filterkriterien an und wenden sie auf die Produktstruktur an:
1. Navigieren Sie zur Informationsseite Struktur für das Teil auf der obersten Ebene der Produktstruktur, das Sie filtern möchten.
2. Klicken Sie auf der Symbolleiste auf Filter bearbeiten.
3. Klicken Sie im Fenster Filter bearbeiten auf die Registerkarte Optionsfilter.
*
Der zugewiesene Optionssatz ist am oberen Fensterrand auf den Filterregisterkarten aufgeführt.
*
Gruppen, Optionen und Auswahlmöglichkeiten im Fenster Optionsfilter werden standardmäßig in der Reihenfolge angezeigt, die vom Options-Manager definiert wurde.
Die Optionen und Auswahlmöglichkeiten können auf unterschiedliche Weise sortiert werden. Mit der Tabellenspaltenaktion Nach Standardreihenfolge sortieren können Sie zu der Standard-Anzeigereihenfolge zurückkehren, die vom Options-Manager festgelegt wurde. Diese Aktion ist nur in der letzten benutzerdefinierten sortierten Tabellenspalte für einen Optionssatz verfügbar. Weitere Informationen zu dieser Aktion finden Sie unter Optionssätze verwalten.
4. Bevor Sie mit dem Festlegen von Auswahlmöglichkeiten beginnen, können Sie die Aktionen in der oberen rechten Ecke des Fensters verwenden:
Deaktivieren Sie die Regelprüfung, indem Sie die Option Regelprüfung deaktivieren auswählen.
*
Die Aktion Regelprüfung deaktivieren deaktiviert Systemprüfungen für die Regeln für Auswahlmöglichkeiten, die Datumsgültigkeit von Auswahlmöglichkeiten sowie die mindestens erforderlichen und maximal zulässigen Kind-Teile. Dies ermöglicht eine gefilterte konfigurierbare Struktur, die möglicherweise nicht im Einklang mit den Regeln für die Auswahlmöglichkeiten und die Beschränkung der Anzahl von Kind-Teilen ist. Diese Aktion ändert auch die aktuell ausgewählten Auswahlmöglichkeiten in den vom Benutzer ausgewählten Status. Durch Aktivieren der Regelprüfung werden die ausgewählten Auswahlmöglichkeiten für den bei der anfänglichen Anzeige ausgewählten Satz wiederhergestellt, und es werden Systemprüfungen für Auswahlmöglichkeitsregeln, die Datumsgültigkeit von Auswahlmöglichkeiten und für die minimal erforderlichen und maximal zulässigen Kind-Teile aktiviert.
Überschreiben Sie die aktuelle Version des zugewiesenen Optionssatzes, indem Sie auf klicken und die neueste Version einer bestimmten Revision auswählen.
Klicken Sie auf , um Informationen zum zugewiesenen Optionssatz anzuzeigen.
Legen Sie die Datumsgültigkeit für Auswahlmöglichkeiten (falls Datumsgültigkeit für den Optionssatz unterstützt wird) durch Klicken auf das Kalendersymbol fest. Sobald die Gültigkeit festgelegt ist, werden die Auswahlmöglichkeiten, die für das gegebene Datum nicht wirksam sind, deaktiviert.
Konfigurieren Sie den Optionsfilter, indem Sie auf klicken. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurationsspezifikation für den Optionenfilter angeben.
5. Wählen Sie die Registerkarte Konstruktionsoption aus.
*
Je nach dem Typ der definierten Option werden die Optionen auf verschiedenen Registerkarten angezeigt. Standardmäßig wird die Registerkarte Konstruktionsoption angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Vertriebs- und Konstruktionsuntertypen aktivieren und deaktivieren, Neue Optionsuntertypen erstellen und Anpassen des Anzeigenamens des Options-Typs.
6. Die Registerkarte Konstruktionsoption listet die im Optionssatz enthaltenen Optionen auf. Zuvor ausgewählte Auswahlmöglichkeiten werden in der Spalte Auswahlmöglichkeiten aufgeführt. Geben Sie die Filterkriterien an, indem Sie die entsprechenden Auswahlmöglichkeiten auswählen:
a. Klicken Sie eine Option an, und alle Auswahlmöglichkeiten, die für diese Option definiert sind, werden im rechten Fensterbereich des Fensters angezeigt.
b. Klicken Sie im rechten Fensterbereich auf die Auswahlmöglichkeiten, die Sie in den Filterkriterien einschließen möchten. Die festgelegte Auswahlmöglichkeit und alle festgelegten regelgesteuerten Auswahlmöglichkeiten werden dem linken Fensterbereich hinzugefügt. In der Spalte Auswahlstatus wird angezeigt, ob es sich um eine vom Benutzer ausgewählte oder eine regelgesteuerte Auswahlmöglichkeit handelt.
*
Sie können mithilfe der Funktion In Tabelle suchen nach einer bestimmten Option oder Auswahlmöglichkeit suchen. Weitere Informationen zu dieser Funktion finden Sie unter In Tabellen suchen.
*
Sie können die Tabelle filtern, indem Sie Optionen mit ausgewählten Auswahlmöglichkeiten und Optionen ohne ausgewählte Auswahlmöglichkeiten aus der Pulldown-Liste oben in der Tabelle auswählen. Alternativ können Sie alle verfügbaren Optionen anzuzeigen.
7. Klicken Sie anschließend auf OK. Wenn Sie das Fenster Filter bearbeiten schließen, werden die Filterkriterien auf die Produktstruktur angewendet und die Seite wird aktualisiert.
Regeln haben Einfluss darauf, welche Auswahlmöglichkeiten auswählbar sind und welche Auswahlmöglichkeiten automatisch ausgewählt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Auswirkung von Regeln auf die Auswahl von Auswahlmöglichkeiten.
Die Version des zugewiesenen Optionssatzes außer Kraft setzen
Der zugewiesene Optionssatz ist ein der Versionskontrolle unterliegendes Objekt; wenn daher ein Optionssatz zugewiesen wird, handelt es sich um die bestimmte Version der Option, die zugewiesen wird. Wenn Sie beim Definieren von Filterkriterien eine andere Version des zugewiesenen Optionssatzes testen möchten, können Sie den gerade zugewiesenen Optionssatz vorübergehend außer Kraft setzen, indem Sie eine andere Version auswählen. Diese Außerkraftsetzung wirkt sich nicht auf andere Benutzer des Optionssatzes aus.
*
Die Möglichkeit der Außerkraftsetzung steht Produktmanagern, Options-Manager und Produktmitgliedern zur Verfügung.
Um die Optionssatzversion zu überschreiben, klicken Sie auf , und wählen Sie im Fenster Optionssatz-Revision überschreiben eine andere Version aus. Zum Entfernen der Überschreibung klicken Sie auf das Symbol Überschreiben des Optionssatzes widerrufen. Die Version des zugewiesenen Optionssatzes wird wiederhergestellt.
Boolesche Auswahlmöglichkeiten mit Texteingabe für Optionsfilter anzeigen und auswählen
Klicken Sie auf der Registerkarte Optionsfilter auf das Symbol Ausgewählte Auswahlmöglichkeiten anzeigen, um eine Zusammenfassung der im aktuellen Optionsfilter ausgewählten Auswahlmöglichkeiten anzuzeigen. Dadurch wechselt die Anzeige von der Optionstabelle auf die Tabelle Ausgewählte Auswahlmöglichkeiten. Die Auswahlmöglichkeiten für "No" werden mit dem Negationszeichen, so wie in der Eigenschaft ato.negation.operator in der Datei wt.properties angegeben, angezeigt. Um Verwaltungsaktionen für Auswahlmöglichkeiten auszuführen, erweitern Sie den rechten Fensterbereich in der Ansicht Ausgewählte Auswahlmöglichkeiten anzeigen, der standardmäßig reduziert ist.
Sie können Auswahlmöglichkeiten für die Optionsfilterdefinition auswählen und hinzufügen, indem Sie das Texteingabefeld verwenden, das im Bereich für Auswahlmöglichkeiten verfügbar wird. Sie können eine boolesche Option nach Namen oder Nummer basierend auf der Einstellung Anzeigeformat für Auswahlmöglichkeit angeben, indem Sie den entsprechenden Wert aus dem Dropdown-Menü Regel- und Ausdrucksformat auswählen. Für boolesche Optionen werden sowohl die booleschen Options-Auswahlmöglichkeiten "Ja" als auch "Nein" automatisch zusammen für die Optionsfilterauswertung ausgewählt. Um die Auswahlmöglichkeiten der Tabelle Ausgewählte Auswahlmöglichkeiten hinzuzufügen, klicken Sie auf Hinzufügen.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine oder mehrere Auswahlmöglichkeiten, und wählen Sie Entfernen aus, um eine bzw. mehrere Auswahlmöglichkeiten aus der Tabelle Ausgewählte Auswahlmöglichkeiten zu entfernen. Diese Aktion ist auch in der Tabellensymbolleiste verfügbar. Sie können diese Aktion jedoch nicht zum Entfernen einer Auswahlmöglichkeit verwenden, die durch eine Regel eingeschlossen wurde.
Vom Benutzer ausgewählte und regelgesteuerte Auswahlmöglichkeiten anzeigen
Wenn die Regelprüfung aktiviert ist, evaluiert das System die definierten Regeln, sodass durch die Festlegung einer Auswahlmöglichkeit durch den Benutzer die Festlegung entsprechender weiterer Auswahlmöglichkeiten initiiert wird. Bei Verwendung des Optionsfilters kann anhand der Spalte Auswahlstatus besser nachvollzogen werden, ob eine Auswahlmöglichkeit manuell von einem Benutzer oder automatisch durch eine Regel festgelegt wurde. Dieser Status liefert Informationen darüber, welche Auswahlmöglichkeiten direkt vom Benutzer festgelegt wurden und welche Auswahlmöglichkeiten regelgesteuert sind.
Optionsfilter "Gespeicherter Filter" oder "Variantenspezifikation" verwenden
Ein zuvor gespeicherter Filter oder eine Variantenspezifikation wendet die gespeicherten festgelegten Auswahlmöglichkeiten an, ohne die Optionssatzdefinitionen oder Regeldefinitionen anzuwenden. Um gespeicherte Filter oder Variantenspezifikationen zu aktualisieren, müssen sie mit der entsprechenden Aktion bearbeitet werden.
Optionsfilter "Gespeicherter Filter" oder "Variantenspezifikation" bearbeiten
Wenn Sie gespeicherte Filter oder Variantenspezifikationen bearbeiten, bei denen sich Regeln oder Optionssatz-Definitionen geändert haben, können sich aufgrund der administrativen Änderungen die zuvor festgelegten Auswahlmöglichkeiten ändern. Abhängig von diesen administrativen Änderungen sind die folgenden Szenarien möglich:
Regelgesteuert festgelegte Auswahlmöglichkeiten können sich basierend auf denselben vom Benutzer ausgewählten Auswahlmöglichkeiten ändern.
Vom Benutzer ausgewählte Auswahlmöglichkeiten können aufgrund von zuvor in der gespeicherten Reihenfolge ausgewählten Auswahlmöglichkeiten zu regelgesteuerten Auswahlmöglichkeiten werden.
Die zuvor in der gespeicherten Reihenfolge ausgewählten Auswahlmöglichkeiten werden gemäß den Festlegungen der Regeln möglicherweise nicht mehr als gültige Kombination betrachtet.
In der Spalte Auswahlstatus werden die folgenden Status der Auswahlmöglichkeiten angezeigt:
Vom Benutzer ausgewählt
Regelgesteuert
Über die Option Anzeigeformat für Auswahlstatus unter dem Knoten Optionen und Varianten wird die Anzeige der Auswahlmöglichkeiten in der Tabelle Ausgewählte Auswahlmöglichkeiten festgelegt. Sie können für diese Einstellung einen der folgenden Werte festlegen:
Nur vom Benutzer ausgewählt: Wenn dieser Wert ausgewählt ist, werden nur die vom Benutzer ausgewählten Auswahlmöglichkeiten angezeigt.
Nur regelgesteuert: Wenn dieser Wert ausgewählt ist, werden nur die regelgesteuerten Auswahlmöglichkeiten angezeigt.
Beide: Wenn dieser Wert ausgewählt ist, werden sowohl vom Benutzer ausgewählte als auch regelgesteuerte Auswahlmöglichkeiten angezeigt.
Der Standardwert ist Nur vom Benutzer ausgewählt.