Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > Windchill Funktionen "Optionen und Varianten" > Konfigurierbare Produktstrukturen mit dem Optionenfilter filtern

Konfigurierbare Produktstrukturen mit dem Optionenfilter filtern
Nachdem Teilen und Teileverwendungs-Links in einer überladenen Produktstruktur Ausdrücke zugewiesen wurden, können Sie den Optionenfilter auf die Teilestruktur anwenden, um Teile auf Grundlage ihrer zugewiesenen Ausdrücke einzuschließen oder auszuschließen. Nachdem die Filterkriterien angewendet wurden, stellt die resultierende Produktstruktur eine bestimmte Konfiguration dieses Produkts dar. Wenn ein Teil aus der Produktstruktur herausgefiltert wird, werden auch alle Kinder dieses Teils ausgeschlossen. Informationen über die Schritte des Filterungsprozesses finden Sie unter Übersicht über die listenbasierte Optionsauswahl und Filterung.
Durch das Anwenden des Optionenfilters haben Sie folgende Möglichkeiten:
Die Auswahllogik testen und validieren
Obwohl einige Unternehmen einen Verkaufskonfigurator verwenden, um erwünschte Produktkonfigurationen zu erstellen, ermöglicht die Filterung es Ingenieuren, die Logik in Windchill zu validieren und Fehler zu beheben, bevor sie im Konfigurator verwendet wird.
Resultierende Produktstrukturen in der Vorschau anzeigen
Sie können Visualisierungsobjekte für die resultierende Produktstruktur anzeigen, um nur die Komponenten darzustellen, die in der gefilterten Struktur enthalten sind.
Gefilterte Strukturen an ein Paket senden
Sie können eine bestimmte Konfiguration des Produkts mit Ihrem Geschäftspartner gemeinsam benutzen. Hierzu können Sie ein Paket erstellen, das eine gefilterte Produktstruktur enthält, und dieses Paket in einem Projekt gemeinsam benutzen.
Wie das System den zugewiesenen Optionssatz für den Optionenfilter bestimmt
Der Optionenfilter ist nur dann verfügbar, wenn der zugewiesene Optionssatz verfügbar ist. Die Optionen und Wahlmöglichkeiten, die im Optionenfilter angezeigt werden, stammen aus dem zugewiesenen Optionssatz.
So ermittelt das System, welcher Optionssatz für den Optionenfilter verwendet werden soll:
Das System verwendet den Optionssatz, der direkt dem konfigurierbaren Stammmodul in der Produktstrukturhierarchie zugewiesen ist.
Wenn dem konfigurierbaren Stammmodul in der Produktstrukturhierarchie kein Optionssatz direkt zugewiesen ist, verwendet das System den Optionssatz, der dem Produkt- oder Bibliothekscontainer zugewiesen ist, zu dem das konfigurierbare Stammmodul gehört.
*
In der nächsten Abbildung wird gezeigt, was in der Produktstruktur als konfigurierbares Stammmodul betrachtet wird.