Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > Windchill Funktionen "Optionen und Varianten" > Konfigurierbare Produktstrukturen mit dem Optionenfilter filtern > Standardmäßiger und alternativer Optionenfilter

Standardmäßiger und alternativer Optionenfilter
*
Diese Funktion ist nur für Mitglieder der Lizenzgruppe "Platform Structures" verfügbar.
Wenn Sie eine konfigurierbare Produktstruktur mit zugewiesenen Ausdrücken filtern, können Unternehmen eine der folgenden standardmäßig bereitgestellten Filtermethoden wählen:
Standardfilter – (Standard) Zeigt alle konfigurierbaren Module, es sei denn, der zugewiesene Ausdruck gibt FALSE aus. Wenn der Ausdruck nicht definiert ist, gibt der Ausdruck TRUE aus.
Alternativer Filter – Filtert alle konfigurierbaren Module heraus, es sei denn, der zugewiesene Ausdruck gibt TRUE aus. Wenn der Ausdruck nicht definiert ist, gibt der Ausdruck FALSE aus.
Beispiel: Es steht die Option COLOR mit den Auswahlmöglichkeiten Red, Green und Blue zur Verfügung, und Sie haben den einfachen Ausdruck "Red/Blue" einem Verwendungs-Link einer Modulvariante zugewiesen.
Wenn Sie Red im Optionenfilter auswählen, gibt der Ausdruck TRUE aus.
Wenn Sie Green im Optionenfilter auswählen, gibt der Ausdruck FALSE aus.
Wenn Sie keine Auswahl für die Option COLOR treffen, gibt der Ausdruck "Undefined" aus.
Standardmäßig unterscheiden sich die standardmäßige und alternative Filtermethode in der Art und Weise, wie Sie Ausdrücke verarbeiten, die "Undefined" ausgeben. Wenn der zugewiesene Ausdruck eine Auswahlmöglichkeit hat, die zu einer Option gehört, für die der Benutzer keine Auswahlmöglichkeitsauswahl im Optionenfilter vorgenommen hat, ist der zugewiesene Ausdruck nicht definiert.
Bei der Auswertung eines zugewiesenen Ausdrucks wird die Kurzschlussmethode verwendet:
Wenn TRUE OR X => TRUE (Wenn der Ausdruck den OR-Operator verwendet und mindestens eine Auswahl der Zuweisung entspricht, gibt der gesamte Ausdruck TRUE aus.)
Wenn FALSE AND X => FALSE (Wenn der Ausdruck den AND-Operator verwendet und mindestens eine Auswahl der Zuweisung entspricht, gibt der gesamte Ausdruck FALSE aus.)
Hierbei steht X für TRUE, FALSE oder Undefined.
Beispiel für die Verwendung von standardmäßigen und alternativen Filtern
Setzen Sie einen Optionssatz mit den folgenden Optionen und Auswahlmöglichkeiten voraus:
Farbe
Rot
Blau
Grün
Größe
Klein
Mittel
Groß
Das Teil hat einen zugewiesenen Ausdruck: Blue AND Medium.
Betrachten Sie die folgenden Szenarios.
Wenn Sie Blue und Medium im Optionenfilter auswählen, gibt der zugewiesene Ausdruck TRUE aus.
Bei Verwendung des Standardfilters: Das Teil wird nicht gefiltert.
Bei Verwendung des alternativen Filters: Das Teil wird nicht gefiltert.
Wenn Sie Red und/oder Small im Optionenfilter auswählen, gibt der zugewiesene Ausdruck FALSE aus.
Bei Verwendung des Standardfilters: Das Teil wird gefiltert.
Bei Verwendung des alternativen Filters: Das Teil wird gefiltert.
Wenn Sie Color=Blue auswählen und keine Auswahl für Size treffen oder Size=Medium auswählen und keine Auswahl für die Farbe treffen, kann der zugewiesene Ausdruck nicht ausgewertet werden und wird als nicht definiert betrachtet.
Bei Verwendung des Standardfilters: Das Teil wird nicht gefiltert.
Bei Verwendung des alternativen Filters: Das Teil wird gefiltert.
Filtermethode auswählen
Um die Filtermethode auszuwählen, wählen Sie Standard oder Alternativ aus der Symbolleisten-Dropdown-Liste an den folgenden Orten aus:
Registerkarte Optionsfilter im Fenster Filter bearbeiten
Fenster Vorschau für die Anzeige der Vorschau des Optionssatzes
Schritt Filter festlegen im Fenster Konfigurieren