Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > Windchill Funktionen "Optionen und Varianten"

Windchill Funktionen "Optionen und Varianten"
Windchill bietet die folgenden Funktionen, um Produktvariabilität und Variantengenerierung zu unterstützen.
Konfigurierbare Produktstruktur
Um Funktionen zum Definieren, Verwalten und Filtern modularer und überladener Produktstrukturen bereitzustellen, können Windchill Teile als konfigurierbare Module mit zugewiesenen Ausdrücken und einer erweiterten Logik definiert werden. Mit konfigurierbaren Modulen können Sie die Abschnitte des Produkts festlegen, die mehrere Konstruktionen haben sollen, die durch das Konfigurieren des Teils oder Filtern der Darstellung der Produktstruktur ausgewählt werden können.
Plattformbasierte Produkte
Mit Windchill können Sie eine Liste von festen Optionen und Wahlmöglichkeiten definieren, um einzelne Konfigurationen innerhalb einer Produktfamilie zu beschreiben. Diese Optionsdefinitionen können über mehrere Produktfamilien hinweg wiederverwendet werden.
Anfänglich erstellen Sie Definitionen von Optionen für eine oder mehrere Produktfamilien und verwalten dann diese Optionen in Optionssätzen. Wenn Konstruktionen für die optionalen Komponenten definiert werden, können Sie den entsprechenden Elementen in der Produktstruktur Ausdrücke zuweisen (die Optionswahlmöglichkeiten verwenden). Um die Auswahllogik zu validieren, können Sie die Produktstruktur anhand der Filterkriterien basierend auf den Zuweisungen für Variablenkomponenten filtern. Schließlich können Sie die Aktion "Konfigurieren" in der überladenen Produktstruktur verwenden, um gültige Konstruktionen zu generieren und eine Variantenteilestruktur zu erstellen.
Parameter für erweiterte Auswahllogik
Für einige Configure-to-Order- und Engineer-to-Order-Strategien wird eine ausgereiftere Auswahllogik benötigt, die es Ihnen ermöglicht, die entsprechenden Konstruktionen auszuwählen oder auftragsspezifische Konstruktionen für Teile des Produkts zu erstellen. Anhand eines konfigurierbaren Moduls können Sie Parameter definieren, um Optionen, z.B. eine Längenbemaßung oder eine Ausgabekühlfunktion des Produkts, zu erfassen. Diese Parameter können verwendet werden, um variable Beschränkungen und Kombinationstabellen für die Auswahl von Teilen definieren. Parameter können auch verwendet werden, um eine externe Anwendung aufzurufen, die den Auswahlprozess unterstützen soll.
Filter- und erweiterte Auswahlfunktionen kombinieren
Ein Unternehmen wählt möglicherweise eine Variantenkonstruktion und einen Generierungsprozess aus, die beide listenbasierte Optionen sowie Parameter für erweiterte Auswahllogik einschließen, abhängig von der benötigten Produktkonfigurierbarkeitsstufe. Mit diesen kombinierten Funktionen können Sie zuerst eine überladene Produktstruktur filtern, um die notwendigen Konstruktionen des Produkts einzuschließen, und dann mit der Konfiguration der Bestellung durch das Bereitstellen von Benutzereingaben basierend auf vordefinierter Auswahllogik fortfahren, um eine Variante des Produkts zu erstellen.
Variantengenerierung und -wiederverwendung
Windchill bietet die Funktionen zum Erstellen und Aktualisieren von Varianten des Produkts im Konfigurationsprozess. Darin können Filterkriterien und Auswahllogik angewandt werden, um eine überladene Produktstruktur auf die entsprechende Konfiguration zu reduzieren.
Eine Variante ist eine Teilestruktur, die aus der konfigurierbaren Struktur erstellt wird. Windchill zeichnet die Optionswahlmöglichkeiten und Parametereingaben auf, die verwendet wurden, um die Variante in einer Variantenspezifikation zu erstellen und sie der Variante zuzuordnen. Während des Variantengenerierungsschritts sucht Windchill vorhandene Varianten und ermöglicht es Ihnen, eine vorhandene Variante wiederzuverwenden, statt eine neue Variante zu erstellen.