Datenverwaltungsfunktionen > Daten zwischen Kontexten austauschen > Gemeinsam benutzte Objekte verwalten > Gemeinsam genutzte Objekte synchronisieren

Gemeinsam genutzte Objekte synchronisieren
Wenn ein Objekt aus PDM in einem Projekt gemeinsam benutzt wird, können Benutzer es weiterhin von der PDM-Umgebung aus ändern. Wenn das Objekt ein Teil, ein CAD-Dokument, ein dynamisches Dokument, eine Notiz oder ein Anforderungsverwaltungsobjekt ist, spiegelt das Projekt die PDM-Aktualisierungen nicht wider. In diesem Fall bleibt die Version, die Sie beim Hinzufügen eines gemeinsam genutzten Objekts zum Projekt ausgewählt haben, die einzige für Projektmitglieder sichtbare Version, es sei denn, Sie aktualisieren das gemeinsam genutzte Objekt.
Ein gemeinsam genutztes Objekt ist veraltet, wenn der Indikator "Nicht synchronisiert" angezeigt wird. Um das Objekt zu aktualisieren, müssen Sie es synchronisieren.
*
Der Statusindikator "Nicht synchronisiert" wird neben veralteten Objekten in der Tabelle Projektstatus angezeigt.
Um diese Indikatoren in der Tabelle Ordnerinhalt einzuschließen, müssen Sie die Option Nicht synchronisierte gemeinsam genutzte Objekte identifizieren bei der Erstellung oder Bearbeitung des Projekts auswählen.
Es gibt zwei grundlegende Möglichkeiten, ein gemeinsam genutztes Objekt zu aktualisieren (oder zu synchronisieren):
Geplante Synchronisierung
Nicht synchrone gemeinsam genutzte Objekte werden automatisch auf Grundlage eines Zeitplans aktualisiert. Administratoren können den Plan anpassen, sodass die automatische Synchronisierung nur ein Mal am Tag erfolgt.
Die Regeln für das Aktualisieren von gemeinsam genutzten Objekten gelten für die geplante Synchronisierung. Das Aktivieren der geplanten Synchronisierung hat keinen Einfluss auf die Verfügbarkeit der manuellen Synchronisierungsaktionen.
Manuelle Synchronisierung
Verwenden Sie die Aktionen Projekt aktualisieren, Aktualisieren und Ausgewählte Gemeinsambenutzungen aktualisieren, um die manuelle Synchronisierung durchzuführen.
Projekt aktualisieren
Synchronisieren Sie alle gemeinsam genutzten Objekte gleichzeitig. Nur nicht synchrone Objekte sind in die Aktion einbezogen.
Ausgewählte Gemeinsambenutzungen aktualisieren
Synchronisieren Sie ein oder mehrere Objekte gleichzeitig. Verwenden Sie diese Aktion, wenn Sie ein Objekt aktualisieren müssen, das mit dem Filter für gemeinsame Nutzung synchron ist.
*
Diese Aktion steht nur zur Verfügung, wenn die Einstellung Nicht synchronisierte gemeinsam genutzte Objekte identifizieren für das Projekt aktiviert ist. Um zu überprüfen ob diese Option eingestellt ist, zeigen Sie die Projektseite Details an.
Aktualisieren
Synchronisieren Sie ein einzelnes Objekt. Verwenden Sie diese Aktion, wenn Sie ein Objekt aktualisieren müssen, das mit dem Filter für gemeinsame Nutzung synchron ist.
Regeln für die Aktualisierung gemeinsam benutzter Objekte
Objekte mit Synchronisierungsausnahme können nicht für die Aktion Projekt aktualisieren oder die automatische Synchronisierung verwendet werden.
Der Filter für die gemeinsame Nutzung bestimmt, wann ein Objekt als nicht synchron betrachtet wird. Nur nicht synchrone Objekte werden aktualisiert. Wenn ein Objekt aktualisiert wird, werden die Filterkriterien für die gemeinsame Benutzung auch verwendet, um zu bestimmen, welche aktualisierte Version gemeinsam genutzt werden soll.
Wenn der Filter für die gemeinsame Nutzung nicht die Konfigurationsspezifikation Neueste enthält, ist es möglich, dass ein Objekt in PDM geändert, aber nicht als nicht synchron angezeigt wird. In diesem Fall müssen Sie die Aktion für gemeinsame Nutzung Ausgewählte Gemeinsambenutzungen aktualisieren verwenden, um die Filterkriterien zu bearbeiten und die aktuelle Version gemeinsam zu nutzen.
*
Standardmäßig verwenden alle Projekte die Konfigurationsspezifikation Neueste als Filter für die gemeinsame Nutzung. Dies ist ein grundlegender Filter, der nach der aktuell verfügbaren Version für ein Objekt sucht.
Um die Filterkriterien für die gemeinsame Nutzung zu verifizieren, navigieren Sie zur Projektseite Details, und prüfen Sie das Feld Filter für gemeinsame Nutzung. Wenn kein Filtername angezeigt wird, wird der Standardfilter verwendet. Wenn ein Filter aufgeführt ist, können Sie auf den Filternamen klicken, um ein neues Fenster mit Details zum Filter zu öffnen.
Um neue abhängige oder zugehörige Objekte als Teil der Synchronisierung gemeinsam zu nutzen, muss der Benutzer READ-, DOWNLOAD- und CHANGE_PERMISSION-Berechtigungen für die Objekte haben.
Bei der Verwendung eines Filters für die gemeinsame Nutzung, der die Konfigurationsspezifikation Neuestes enthält (Standardfilter), gelten die folgenden Regeln:
Dokumente
Gemeinsam benutzte Dokumente werden automatisch aktualisiert, wenn das Quelldokument iteriert wird.
Der Statusindikator "Nicht synchronisiert" wird nicht für gemeinsam benutzte Dokumente angezeigt (selbst nach Überarbeitung).
Sie können ein gemeinsam benutztes Dokument nicht auf die neueste Revision aktualisieren. Sie müssen die neueste Revision in einer separaten Aktion freigeben.
Teile, EPM-Dokumente (CAD- und dynamische Dokumente) und gemeinsam benutzte Objekte, die der Projekt-Baseline hinzugefügt wurden
Der Statusindikator "Nicht synchronisiert" wird angezeigt, wenn die aktuelle Version des Quellobjekts iteriert wird.
Der Statusindikator "Nicht synchronisiert" wird nicht angezeigt, wenn das Quellobjekt überarbeitet wird.
Wenn das Quellobjekt überarbeitet wurde und Sie das Projekt aktualisieren, wird nur die neueste Revision gemeinsam benutzt. Sie können nicht auf eine bestimmte Iteration innerhalb einer veralteten Revision aktualisieren. Sie können beispielsweise nicht von A.3 auf A.4 aktualisieren, wenn B.1 vorhanden ist.
Eine komplette Liste der gemeinsam genutzten Objekte, die der Projekt-Baseline hinzugefügt werden, finden Sie unter Gemeinsame Nutzung durch PDM und Project. Weitere Informationen zum Verwenden eines eindeutigen Filters für gemeinsame Nutzung finden Sie unter Filter gemeinsam nutzen.
Einstellungen, die die gemeinsam benutzte Objektsynchronisierung beeinflussen
Die folgenden Einstellungen wirken sich auf manuelle und automatische Synchronisierungsoperationen aus. Sie befinden sich unter der Kategorie Integrale Operationen im Dienstprogramm Einstellungsverwaltung:
Name
Ordner für gemeinsame Nutzung
Standard
Projektordner auf Stammebene
Sichtbarkeit
Projekt, Organisation, Standort
Beschreibung
Diese Einstellung legt den Standardspeicherort aller neuen abhängigen Objekte fest, die im Rahmen der Synchronisierung gemeinsam genutzt werden.
Wenn die Einstellung auf einen Ordner festgelegt wird, der nicht im Projekt vorhanden ist, wird stattdessen der Standardspeicherort (Ordner auf Stammebene) verwendet.
Beim Ordnername muss die Groß-/Kleinschreibung beachtet werden.
Dieser Speicherort kann bei einer manuellen Synchronisierung geändert werden.
Name
Projektsammler aktualisieren
Sichtbarkeit
Benutzer, Projekt, Organisation, Standort
Beschreibung
Wenn Sie eine manuelle Synchronisierung ausführen, wird ein Fenster geöffnet, das alle auswählbaren oder ausgewählten Objekte enthält. Die Liste umfasst möglicherweise Objekte, die aktuell nicht gemeinsam genutzt werden. In diesem Fall sind diese Objekte abhängig von den aktualisierten Versionen der nicht synchronisierten Gemeinsambenutzungen oder diesen zugeordnet.
Diese Einstellung bestimmt, ob abhängige und zugehörige Objekte in der Synchronisierung standardmäßig enthalten sind. Wenn Sie eine manuelle Synchronisierung ausführen, können Sie wählen, ob diese Objekte hinzugefügt oder entfernt werden.
Sie müssen die entsprechenden Berechtigungen haben, um neue abhängige oder zugeordnete Objekte als Teil der Synchronisierung gemeinsam zu nutzen:
READ
DOWNLOAD
CHANGE_PERMISSION
*
Diese Einstellung hat keine Auswirkung auf geplante Synchronisierungen. Die geplante Synchronisierung enthält automatisch alle neuen abhängigen Objekte, auf die der Synchronisierungsbenutzer Zugriff hat.