Datenverwaltungsfunktionen > Daten zwischen Kontexten austauschen > Gemeinsam benutzte Objekte verwalten

Gemeinsam benutzte Objekte verwalten
Gemeinsam benutzte Objekte sind im Projektordner verfügbar, und Team-Mitglieder erhalten schreibgeschützten Zugriff auf das Objekt. Weitere Informationen finden Sie unter Drei Typen von gemeinsamem Nutzungszugriff.
Gemeinsam benutzte Objekte können nur heruntergeladen werden; sie können nicht an einen Workspace ausgecheckt oder innerhalb des Projektkontexts geändert werden.
Nachdem ein Objekt für ein Projekt freigegeben wurde, können Sie den Status und die Verfügbarkeit dieses Objekts in der Projektumgebung mit den Aktionen in der Tabelle Projektstatus weiter verwalten.
Ein Objekt kann an mehrere Projekte freigegeben werden, und Sie können ein gemeinsam benutztes Objekt über Projekte hinweg kopieren.
Für gemeinsam benutzte Objekte stehen die folgenden Aktionen zur Verfügung:
Aktion
Beschreibung
Da gemeinsam benutzte Objekte nicht geändert werden können, werden sie nicht an PDM zurückgesendet. Stattdessen können Sie ein gemeinsam benutztes Objekt entfernen.
Wenn Sie entscheiden, dass Sie ein gemeinsam benutztes Objekt ändern möchten, können Sie es in ein aus PDM ausgechecktes Objekt konvertieren.
Aktualisieren Sie nicht synchrone Objekte, um die genauste Version anzuzeigen. Der Filter Gemeinsam nutzen bestimmt, ob ein Objekt nicht synchron ist.
Überprüfen Sie in der Tabelle Projektstatus, ob ein gemeinsam verwendetes Objekt nicht mehr mit PDM synchron ist.
Das folgende Beispiel veranschaulicht ein typisches Szenario für ein gemeinsam benutztes Objekt:
1. Ein Kontextmanager verwendet die Aktion Zum Projekt hinzufügen, um ein Produktobjekt in einem Projekt gemeinsam zu benutzen. Das Objekt ist jetzt im Projektordner verfügbar.
2. Mitglieder des Projektteams können die Objektinformationen herunterladen und anzeigen. Die Projektmitglieder können das Teil jedoch nicht auschecken und bearbeiten.
3. Währenddessen ändern Produktteam-Mitglieder weiter das Quellobjekt. Da das Projekt den standardmäßigen Freigabefilter verwendet, wird der Statusindikator "Nicht synchron" jedes Mal angezeigt, wenn das Quellobjekt ausgecheckt und wieder eingecheckt wird.
4. Ein Projektmanager verwendet die Aktion Projekt aktualisieren, um das gemeinsam benutzte Objekt zu aktualisieren. Das gemeinsam benutzte Objekt spiegelt jetzt die neueste Version wider, die in PDM verfügbar ist.
5. Wenn das Projekt nicht mehr auf die freigegebenen Objektinformationen zugreifen muss, führt ein Manager die Aktion Gemeinsambenutzung aufheben aus. Das Objekt wird nun nicht mehr in der Projekttabelle Ordnerinhalt angezeigt.
Die folgenden Regeln gelten, wenn Sie mit dem Typ Gemeinsam nutzen arbeiten:
Sie können nicht mehrere Iterationen der gleichen Objektversion gemeinsam benutzen.
Wenn Sie versuchen, Objekte zu einem Projekt hinzuzufügen, die bereits in diesem Projekt gemeinsam benutzt werden, werden diese Objekte ignoriert. Eine Bestätigungsmeldung wird angezeigt, um Sie darauf hinzuweisen, das die Objekte bereits gemeinsam benutzt werden.
Der Filter für gemeinsame Nutzung bestimmt, ob ein gemeinsam verwendetes Objekt nicht mehr synchronisiert ist und aktualisiert werden muss. Weitere Informationen finden Sie unter Filter gemeinsam nutzen.
Wenn ein Objekt aus PDM in einem Projekt gemeinsam benutzt wird, wird die aktuelle Iteration einiger Objekttypen der Projekt-Baseline hinzugefügt. Die Projekt-Baseline ist nicht im Projekt sichtbar und nicht für Benutzer zugänglich. Das Hinzufügen von gemeinsam benutzten Objekten zur Projekt-Baseline ermöglicht CAD-Anwendungen, mit den gemeinsam benutzten Objekten zu interagieren. Weitere Informationen finden Sie unter Berechtigungen und gültige Objekttypen.
Bei der gemeinsame Nutzung von einem Projekt in einem anderen Projekt können Sie die Zugriffssteuerungseinstellungen für einige Objekttypen ändern. Sie können z.B. den Änderungszugriff für gemeinsam benutzte Dokumente erweitern. Weitere Informationen finden Sie unter Berechtigungen und gültige Objekttypen und Objekte über Projekte hinweg gemeinsam nutzen.