Funciones de gestión de datos > Gestión de proyectos > Proyectos y programas > Actividad de plan > Cálculo de programación de actividades > Tipo de tarea y Condicionada por el esfuerzo

Tipo de tarea y Condicionada por el esfuerzo
El tipo de tarea se define al crear o editar una actividad:
Las variables de cada actividad se calculan inicialmente de la misma manera en función del orden en el que se introduce la información. No obstante, si se modifican los atributos de programación de una actividad existente, el tipo de tarea controla la manera en que se recalculan los valores de la actividad:
*
Si el proceso de planificación del proyecto no incluye asignaciones de recursos, se pueden desechar los atributos Tipo de tarea y Condicionada por el esfuerzo.
El tipo de tarea no impide que se pueda modificar la variable fija; solo se controla cómo Windchill recalcula las variables de programación si se modifica posteriormente la actividad. Por ejemplo, todavía se puede modificar el trabajo en una actividad de Trabajo fijo.
Por defecto, las actividades de resumen se definen en Duración fija y no se pueden modificar. Una actividad de resumen se calcula según la información definida para sus actividades hijo. Sin embargo, cada actividad hijo puede tener su propio tipo de tarea.
Tipo de tarea
El tipo de tarea determina si los valores de Duración, Trabajo o Unidades de recurso deben permanecer fijos al modificar los atributos de programación de la actividad.
Unidades fijas
El porcentaje de horas laborables que un recurso puede dedicar a la actividad no cambia si aumenta o disminuye el trabajo o la duración.
Variable fija
Unidades de recurso
Variables calculadas
Duración
Trabajo
Ejemplo de caso práctico
Se planifica una actividad y se asigna como recurso un empleado que solo trabaja 2 horas cada día. Por consiguiente, a este recurso solo se le pueden asignar 25 unidades de recursos.
Si se usa el tipo de tarea Unidades fijas, se puede añadir o quitar trabajo o cambiar la fecha de fin estimado sin afectar al hecho de que el empleado solo puede dedicar 2 horas al día a ese proyecto.
Trabajo fijo
El esfuerzo necesario para una actividad (evaluado en términos de horas necesarias para llevarlo a cabo) no cambia, independientemente de las unidades del recurso o la duración.
Variable fija
Trabajo
Variables calculadas
Unidades de recurso
Duración
Ejemplo de caso práctico
Se necesita fabricar 160 moldes plásticos y se sabe que un recurso tarda 1 hora en realizar 10 moldes, por lo que el trabajo debería requerir 16 horas. Se asigna un recurso que puede trabajar 8 horas al día y la duración de la actividad se calcula como 2 días.
Si se usa el tipo de tarea Trabajo fijo, se puede cambiar la duración o modificar la cantidad de tiempo que el recurso puede dedicar a la actividad cada día sin cambiar el hecho de que la actividad seguirá requiriendo 16 horas de trabajo para completarse. Añadir más días a la duración significa que el recurso puede dedicar menos tiempo cada día a la creación de los moldes. Quitar unidades de recursos significa que la actividad tardará más días en completarse.
Duración fija
El tiempo que tarda una actividad no cambia, independientemente de cuántas horas laborables o recursos se asignen.
Variable fija
Duración
Variables calculadas
Unidades de recurso
Trabajo
Ejemplo de caso práctico
Se crea una actividad para representar un congreso profesional que dura 5 días.
Si se usa el tipo de tarea Duración fija, se puede cambiar la cantidad de horas que deben dedicarse al evento, a la vez que se conserva la duración de la actividad de 5 días.
En la tabla siguiente se muestra el atributo que Windchill recalcula automáticamente al modificar una de las variables de la programación:
Tipo de tarea
Modificar las unidades
Modificar la duración
Modificar el trabajo
Unidades fijas
Cambios en la Duración
Cambios en el Trabajo
Cambios en la Duración
Trabajo fijo
Cambios en la Duración
Cambios en las Unidades de recurso
Cambios en la Duración
Duración fija
Cambios en el Trabajo
Cambios en el Trabajo (por defecto)
Cambios en las Unidades de recurso
*
La preferencia Cambio de duración de la tarea "Duración fija" permite controlar si las unidades de trabajo o de recursos se ven afectadas al modificar la duración de una actividad de Duración fija. Por defecto, se recalcula el trabajo. Para obtener más información, consulte Preferencias de planificación del proyecto.
Condicionada por el esfuerzo
El campo Condicionada por el esfuerzo permite determinar qué variable se ve afectada cuando se añaden o quitan recursos de la actividad. El tratamiento que esto recibo es diferente que cuando se modifican unidades de recursos.
Una actividad condicionada por el esfuerzo indica que la cantidad de trabajo necesaria para completar la tarea no cambia, independientemente de cuántos recursos se hayan asignado. Cuando se asignan recursos adicionales a una actividad condicionada por el esfuerzo, la duración de la actividad o las unidades asignadas a cada recurso se recalcula según corresponda.
Por ejemplo, si el usuario trabaja en una planta de empaquetado y es el responsable de planificar un proyecto para fabricar una nueva línea de productos:
Una actividad condicionada por el esfuerzo puede ser, por ejemplo, si se obtiene un pedido de 2.000 cajas. Los recursos pueden montar 10 cajas por hora, lo que significa que esta actividad representa 200 horas de trabajo. Con 1 recurso que dedique 8 horas cada día a la actividad, se tardará 25 días laborables en finalizar. Si se asigna un segundo recurso, se tardará solo 12,5 días laborables en finalizar. Si se asigna un tercer recurso, se tardará solo 6,25 días laborables en finalizar.
Una actividad no condicionada por el esfuerzo podría ser una línea de montaje específica durante un intervalo de 5 días. Con un recurso asignado para trabajar 8 horas cada día en esa línea de montaje, la actividad representa 40 horas de trabajo. Si se emplea otro recurso para trabajar en la misma línea de montaje, la actividad representa 80 horas de trabajo.
En la tabla siguiente se proporciona un resumen de cómo una actividad se verá afectada al asignar un nuevo recurso o quitar un recurso existente:
Tipo de tarea
Variable afectada
Condicionada por el esfuerzo
No condicionada por el esfuerzo
Unidades fijas
Duración
La asignación de un nuevo recurso significa que la actividad tarda menos tiempo.
Trabajo
La asignación de un nuevo recurso significa que la actividad representa más horas laborables de dedicación.
Trabajo fijo
Duración
La asignación de un nuevo recurso significa que la actividad tarda menos tiempo.
Duración fija
Unidades de recurso
La asignación de un nuevo recurso significa que los recursos asignados pueden dedicar menos tiempo cada día trabajando en la actividad.
Trabajo
La asignación de un nuevo recurso significa que la actividad representa más horas laborables de dedicación.