Fonctionnalités supplémentaires de Windchill > Gestion des informations pour l'après-vente > A propos de Windchill Service Parts > Création et modification de listes d'articles > Trier une liste d'articles par valeur d'attribut

Trier une liste d'articles par valeur d'attribut
Lorsque vous générez une liste d'articles, vous pouvez trier les éléments affichés dans cette dernière en fonction d'un attribut spécifique. Ainsi, vous pouvez choisir un autre ordre d'affichage que celui de la position des éléments de liste d'articles.
Une fois configuré, ce tri est appliqué lorsque vous générez la liste d'articles via l'une des méthodes suivantes :
Génération à partir d'articles de nomenclature par le biais de l'action Générer une liste d'articles ou Générer des listes d'articles pour les articles sélectionnés.
Pour plus d'informations, consultez la section Génération de listes d'articles à partir d'articles de SBOM.
Génération à partir d'une liste d'articles génériques (modèle).
Pour en savoir plus, voir Génération de listes d'articles à partir d'une liste d'articles génériques (modèle).
Mise à jour d'une liste d'articles une fois la nomenclature source mise à jour.
Pour en savoir plus, voir Mise à jour de listes d'articles une fois la source modifiée.
Pour spécifier un ordre de tri pour une liste d'articles générée en fonction d'une valeur d'attribut, procédez comme suit :
1. Identifiez l'attribut d'élément de liste d'articles à utiliser pour trier une liste d'articles générée, par exemple Quantity.
2. Accédez au fichier PartsListItemAttributeMappings.xconf et modifiez-le en utilisant l'utilitaire xconfmanager.
3. Déclarez deux entrées de propriété en adoptant le format indiqué ci-dessous :
<Property name="partlistitem.sortAttribute" default="itemQuantity"/>
Ici, vous pouvez définir l'attribut d'élément de liste d'articles (itemQuantity) qui sera appliqué en tant que marqueur de tri pour les éléments des listes d'articles générés/mis à jour.
Vous devez indiquer le nom interne de l'attribut spécifié. L'utilitaire Gestion d'attributs et de types vous permet de récupérer ce nom interne.
La valeur par défaut de cette propriété est itemNumber. Si vous conservez cette valeur, il sera systématiquement possible de trier la liste d'articles selon l'ordre appliqué dans la nomenclature source.
<Property name="partlistitem.sortOrder" default="ascending"/>
Ici, vous définissez l'ordre de tri des éléments de liste d'articles dans la liste résultante, à savoir croissant ou décroissant (ascending ou descending).
4. Une fois que vous avez ajouté ou mis à jour le fichier XCONF, redémarrez le serveur de méthodes.
5. Générez la liste d'articles à partir des articles de la nomenclature ou d'une liste d'articles génériques.
Les éléments de liste d'articles de la liste résultante sont triés selon leur valeur pour l'attribut Quantity.
La commande s'applique également à la mise à jour de la liste d'articles suite aux modifications apportées à la nomenclature source.
Le tri suit plusieurs règles générales :
Le tri alphanumérique est appliqué.
Les éléments qui n'ont aucune valeur pour l'attribut spécifié sont placés à la fin de la liste d'articles (au bas de cette dernière si l'ordre de tri est croissant (ascending) ou en haut de cette dernière si l'ordre de tri est décroissant (descending)).
Les éléments qui n'ont aucune valeur pour l'attribut spécifié sont classés par nom s'il y en a plusieurs.
Les éléments qui affichent une valeur en double pour l'attribut spécifié sont regroupés à l'emplacement adéquat dans la liste d'articles et classés par nom.
Tenez compte des remarques suivantes en matière d'implémentation :
Une liste d'articles est à nouveau triée lorsqu'elle est régénérée.
Elle n'est pas triée à nouveau lorsque des éléments lui sont manuellement ajoutés.
Le tri persiste lorsque la liste d'articles est publiée (au format PDF ou InService).
Vous pouvez continuer d'utiliser l'option Enregistrer en tant que vue par défaut pour l'affichage et la publication pour trier manuellement une liste d'articles.
Pour en savoir plus, voir Réorganisation des éléments de la liste d'articles.
*
Cette option remplace tous les paramètres définis pour le tri automatique de la liste d'articles.