Administration spécialisée > Analyse des informations système et métier > Rapports et requêtes

Rapports et requêtes
Un rapport est la sortie d'une requête prédéfinie exécutée à un moment particulier sur un ensemble de données métier, souvent à l'aide de paramètres entrés au moment où le rapport est exécuté. Les rapports peuvent être utilisés à de nombreuses fins, par exemple, pour identifier une tendance, résumer des informations à propos d'un objet en particulier, identifier des objets dans certains états, etc.
La création de rapport dans Windchill s'articule autour d'un groupe de composants, chacun jouant un rôle spécifique au cours de la vie d'un rapport. Le diagramme suivant indique les composants de Windchill impliqués dans la création de rapports, ainsi que les actions qui connectent les composants :
Les sections suivantes fournissent plus de détails sur chaque composant et leurs relations.
Tableau Modèles de rapport
Le tableau Modèles de rapport répertorie l'ensemble des modèles de rapport disponibles dans Windchill. Lorsque vous modifiez un modèle de rapport existant (requête enregistrée) ou que vous créez une nouvelle requête, vous provoquez le lancement de l'utilitaire Générateur de requête.
Le tableau Modèles de rapport est accessible uniquement par les administrateurs. Pour le lancer, cliquez sur le lien Gestion de rapports de la page Utilitaires des éléments Site , Organisations , Produits , Bibliothèques , Projets et Programmes . Les rapports générés via le tableau Modèles de rapport sont générés au sein du contexte à partir duquel l'utilitaire Modèles de rapport a été lancé. Lorsqu'un modèle de rapport est généré à partir du tableau Modèles de rapport, le Générateur de rapports est lancé.
Pour en savoir plus, consultez la rubrique Tableau Modèles de rapport.
Générateur de requête
L'utilitaire Générateur de requête vous permet de définir et d'enregistrer des requêtes par rapport à des données Windchill à l'aide des concepts SQL standard. Une requête est constituée d'attributs sélectionnés des types sélectionnés et de jointures entre les types, de même qu'elle peut inclure des critères et des sous-requêtes supplémentaires. Comme c'est le cas avec le tableau Modèle de rapport, l'utilitaire Générateur de requête est accessible aux administrateurs uniquement.
Les requêtes créées dans l'utilitaire Générateur de requête le sont dans le contexte depuis lequel l'utilitaire Modèles de rapport a été lancé à l'origine. Lorsqu'une requête est enregistrée dans l'utilitaire Générateur de requête, elle devient un modèle de rapport disponible dans le tableau Modèles de rapport.
Les rapports générés à partir de l'utilitaire Générateur de requête le sont dans le contexte depuis lequel le tableau Modèles de rapport a été lancé à l'origine. Lorsqu'un rapport est généré à partir de l'utilitaire Générateur de requête, un lancement du Générateur de rapports intervient.
Lorsque la propriété Afficher sous forme de rapport est définie sur un modèle de rapport dans le Générateur de requête, un objet de rapport basé sur le modèle de rapport devient visible dans le tableau Rapports.
Pour plus d'informations, consultez la rubrique Générateur de requête.
Tableau Rapports
Le tableau Rapports répertorie et décrit tous les objets de rapport que vous pouvez utiliser dans le contexte en cours, y compris les rapports prédéfinis installés avec votre solution Windchill et les nouveaux rapports créés sur votre site. Si un rapport est disponible dans plusieurs contextes, la sortie du rapport peut varier, selon le contexte à partir duquel le rapport est affiché.
Le tableau Rapports, avec les tableaux Rapports enregistrés et Moniteurs de données, est disponible depuis plusieurs emplacements de Windchill, notamment Produits , Projets , Programmes , Modifications , Bibliothèques , Organisations , Site et Accueil . Le tableau Rapports, quel que soit le contexte choisi, peut être affiché par tous les utilisateurs ayant accès à ce contexte.
*
Pour afficher le tableau Rapports (ainsi que les tableaux Rapports enregistrés et Moniteur de données) depuis votre page d'Accueil , sélectionnez Rapports dans le menu Personnaliser.
Lorsqu'un rapport est affiché à partir du tableau Rapports, un lancement du Générateur de rapports intervient.
Pour en savoir plus, consultez la rubrique Tableau Rapports.
*
Si Windchill Business Reporting est activé sur votre site, tous les rapports créés spécifiquement pour une utilisation avec Windchill Business Reporting s'exécutent dans le visualiseur de Windchill Business Reporting.
Générateur de rapports
Le Générateur de rapports permet aux utilisateurs de filtrer selon les critères spécifiques d'un rapport Windchill, et de saisir éventuellement des paramètres d'entrée. Au moment où le rapport est généré, la sortie du rapport s'affiche dans Tableau de résultats, emplacement à partir duquel il est possible de l'exporter dans plusieurs formats différents. Si la sortie du rapport dans Tableau de résultats ne se présente pas comme prévu, il est possible d'en modifier les critères dans le volet Critères et de régénérer le rapport si besoin, le tout au sein de la même session de la fenêtre Générateur de rapports. Les graphiques peuvent être créés pour afficher, d'un point de vue graphique, la sortie du rapport au-dessus du Tableau de résultats.
Les critères de rapport spécifiés peuvent également être enregistrés par les administrateurs du site et de l'organisation en vue d'une utilisation ultérieure. Ces critères enregistrés sont disponibles dans la liste déroulante Rapports enregistrés du volet Critères du Générateur de rapports au moment d'afficher le rapport pour lequel ils ont été enregistrés, ainsi que depuis Rapports enregistrés.
Pour en savoir plus, consultez la rubrique Générateur de rapports.
Tableau des rapports enregistrés
Le tableau Rapports enregistrés répertorie tous les critères enregistrés des rapports disponibles dans le tableau Rapports du contexte courant. Plusieurs rapports enregistrés peuvent être créés pour chaque rapport individuel. Le tableau Rapports enregistrés s'affiche toujours en même temps que les tableaux Rapports et Moniteurs de données dans un contexte donné quel qu'il soit, et tous les utilisateurs ayant accès au contexte le visualisent.
Lorsqu'un rapport enregistré est affiché à partir du tableau Rapports enregistrés, un lancement du Générateur de rapports intervient.
Pour chaque rapport enregistré, plusieurs moniteurs de données peuvent être créés lesquels s'affichent dans le tableau Moniteurs de données.
Pour plus d'informations, consultez la rubrique About Saved Reports.
Tableau du moniteur de données
Le tableau Moniteurs de données dresse la liste de tous les objets du moniteur de données qui ont été créés à partir des rapports enregistrés dans le tableau Rapports enregistrés.
Un moniteur de données est une exécution planifiée d'un rapport enregistré qui envoie une notification par e-mail lorsqu'un seuil donné de résultats est atteint (habituellement 1). Les rapports exécutés sont persistants dans la base de données et peuvent être affichés à tout moment, après leur exécution, jusqu'à ce qu'ils soient purgés.
Les moniteurs de données peuvent être utiles pour automatiser les rapports qui doivent être générés régulièrement et pour distribuer la sortie de ces rapports aux personnes concernées. Ils peuvent également faire office d'avertissements, notamment s'ils sont utilisés avec une valeur de seuil. Il est possible de créer plusieurs moniteurs de données pour un seul rapport enregistré, à diverses fins.
Le tableau Moniteurs de données s'affiche toujours en même temps que les tableaux Rapports et Rapports enregistrés dans un contexte donné quel qu'il soit, et tous les utilisateurs ayant accès au contexte le visualisent.
Pour plus d'informations, consultez la rubrique About Data Monitors.