Administration spécialisée > Analyse des informations système et métier > Rapports et requêtes > Générateur de rapports

Générateur de rapports
Le Générateur de rapports permet aux utilisateurs de filtrer selon les critères spécifiques d'un rapport Windchill, et de saisir éventuellement des paramètres d'entrée. Les critères de rapport spécifiés peuvent également être enregistrés par les administrateurs du site et de l'organisation en vue d'une utilisation ultérieure.
Le Générateur de rapports se lance lors de l'ouverture d'un rapport Windchill, soit lors de l'affichage d'un rapport dans le tableau Rapports ou dans la page d'informations du rapport, soit lors de la génération d'un rapport à partir du Gestionnaire de rapports ou du Générateur de requête. Si une page de saisie personnalisée a été définie pour le rapport, celle-ci s'affiche à la place du Générateur de rapports et le résultat apparaît dans le format de sortie spécifié plutôt que dans le Tableau de résultats.
*
Les rapports créés pour Windchill Business Reporting s'exécutent toujours dans l'interface PTC Windchill Business Reporting.
Le Générateur de rapports se compose de deux parties :
Critères
Tableau de résultats
Critères
Les champs qui s'affichent dans le volet Critères dépendent de la manière dont le modèle de rapport est défini dans le Générateur de requête, et peuvent être utilisés comme critères de filtrage pour le rapport. Les attributs spécifiés dans l'onglet Sélectionner ou contraindre du modèle de rapport du Générateur de requête s'affichent sous forme de critères, en fonction des propriétés spécifiées au niveau de l'attribut. Un attribut peut être une colonne, un objet, un attribut de vue de rapport, une constante, un mot-clé, une fonction de base de données, une méthode Java ou une valeur de paramètre. Les critères peuvent être regroupés en sections en spécifiant des en-têtes et des diviseurs, toujours dans l'onglet Sélectionner ou contraindre. Vous pouvez développer et réduire les sections pour faciliter la navigation. Les noms de section s'affichent également sous forme de liens de raccourcis en haut du volet Critères.
Par défaut, lorsqu'un rapport est généré, le volet Critères est réduit. Pour modifier les critères spécifiés après la génération du rapport ou enregistrer les critères actuellement spécifiés pour une utilisation ultérieure, développez le volet Critères en cliquant sur la barre réduite sur le côté gauche de la fenêtre.
*
Cliquez sur l'icône représentant une broche dans la barre de titre du volet Critères pour garder le volet développé. Cliquez à nouveau sur l'icône pour réduire le volet.
Page de résultats
Chaque champ sélectionné dans le volet Critères s'affiche sous forme de colonne dans le Tableau de résultats. Le rapport peut être exporté dans plusieurs formats. Il suffit pour cela de sélectionner le type de sortie souhaité dans l'action Exporter la liste dans un fichier du menu Actions.
Pour créer des graphiques et afficher la sortie du rapport, cliquez sur l'icône Nouveau graphique dans la barre d'outils du Tableau de résultats ou sélectionnez l'action Nouveau graphique dans le menu du tableau Actions. Sélectionnez les options d'affichage souhaitées, puis cliquez sur Ajouter un graphique au tableau. Tous les graphiques ajoutés au Tableau de résultats sont enregistrés avec le rapport enregistré lorsqu'un rapport est enregistré dans le volet Critères. Les utilisateurs peuvent également enregistrer des graphiques pour un rapport spécifique, sans créer de rapport enregistré depuis le volet des critères. Les graphiques enregistrés de ce type sont disponibles dans la liste déroulante Graphiques enregistrés de la fenêtre Nouveau graphique lors de l'affichage suivant de ce rapport par l'utilisateur. Si les données requises par le graphique ne sont pas disponibles dans la sortie du rapport (par exemple, si la colonne Nom est incluse dans le graphique enregistré, mais pas dans les résultats du rapport présent), le nom du graphique enregistré est désactivé dans la liste déroulante. En passant le pointeur de la souris au-dessus d'un nom de graphique désactivé, vous affichez la colonne manquante requise pour afficher le graphique. Les graphiques ne sont actuellement pas exportés avec les résultats du rapport.
Pour plus d'informations sur la création de graphiques, consultez la section A propos de la création de graphiques.
Les tableaux peuvent être configurés de plusieurs manières. Pour plus d'informations sur les tableaux, consultez la section Utilisation de tableaux.