Administration spécialisée > Analyse des informations système et métier > Rapports et requêtes > Générateur de rapports > Utilisation du Générateur de rapport

Utilisation du Générateur de rapport
1. Pour lancer le Générateur de rapports, utilisez l'une des méthodes suivantes :
Dans le tableau Rapports, cliquez sur le nom du rapport ou sur l'icône Afficher le rapport , ou sélectionnez Afficher le rapport dans la liste du menu d'actions contextuel située en regard du rapport Windchill à afficher.
Dans la page d'informations du rapport Windchill, sélectionnez Afficher le rapport dans le menu Actions.
Depuis le tableau Modèles de rapport, accessible via l'option Gestion de rapports de la page Utilitaires, sélectionnez Afficher le rapport dans le menu d'actions contextuel pour afficher un modèle de rapport.
Dans la page d'informations d'un modèle de rapport, accessible via l'option Afficher les informations  du modèle de rapport depuis le tableau Modèles de rapport, sélectionnez l'option Afficher le rapport du menu Actions.
Depuis le Générateur de requête, cliquez sur Afficher le rapport pendant la modification d'un modèle de rapport.
2. Spécifiez les critères souhaités pour votre rapport dans le volet Critères. Vous devez sélectionner au moins un champ de rapport. Chaque rapport contient des critères qui peuvent être regroupés en sections, que vous pouvez développer et réduire pour faciliter la navigation. Les noms des sections sont également disponibles sous forme de liens de raccourcis en haut du volet. S'il existe plusieurs sections dans le rapport, les champs de la première section sont automatiquement sélectionnés à l'ouverture de ce dernier. Si le rapport ne comporte aucune section, tous les champs sont automatiquement sélectionnés.
*
Vous pouvez afficher un jeu de critères déjà enregistré pour ce rapport, s'il est disponible, dans la liste déroulante Rapports enregistrés située en haut à gauche du volet Critères.
Vous pouvez afficher uniquement les rapports que vous avez créés en sélectionnant Afficher uniquement mes rapports ou sélectionner Afficher tous les rapports pour afficher les critères enregistrés par tous les utilisateurs pour ce rapport. Sélectionnez le rapport enregistré souhaité dans la liste. Les critères du rapport enregistré sélectionné s'affichent dans le volet Critères. Le nom du rapport enregistré s'affiche au-dessus des critères.
a. Cochez la case en regard des champs que vous souhaitez inclure dans votre rapport.
Chaque champ sélectionné s'affiche sous forme de colonne dans le Tableau de résultats. Cliquez sur Sélectionner tout en haut de chaque catégorie pour sélectionner tous les champs de la section, et sur Désélectionner tout pour décocher toutes les cases. Si le rapport comprend plusieurs sections, cliquez sur le lien Inclure tous les champs en bas du volet Critères pour sélectionner tous les champs de critères disponibles dans chaque section. Cliquez sur Désélectionner tous les champs pour décocher toutes les cases.
b. Saisissez les critères des champs que vous souhaitez affiner. Le champ de saisie varie selon le type de données des critères sélectionnés. Par exemple :
Pour un champ de date, vous pouvez indiquer les dates de début et/ou de fin d'une période.
Pour un type énuméré, vous pouvez sélectionner une ou plusieurs options dans une liste déroulante.
Pour un champ de chaîne, vous pouvez saisir du texte.
Pour entrer les valeurs multiples dans une zone de texte, utilisez le caractère |, qui permet de séparer les valeurs. Des caractères génériques peuvent être utilisés lors de la saisie de valeurs multiples.
*
L'utilisation de caractères génériques au début de la chaîne de recherche ou de plusieurs caractères génériques dans un champ textuel de critère peut entraîner des problèmes au niveau des performances de requête, même lorsqu'un attribut possède un index de base de données.
Les champs de saisie vides sont ignorés.
c. Sélectionnez l'opérateur pour chaque champ sélectionné, s'il y a lieu. L'opérateur par défaut est déjà sélectionné.
La combinaison des valeurs d'opérateur et de champ de saisie est utilisée pour filtrer les résultats du rapport. En cas de conflit, l'opérateur est toujours prioritaire sur les valeurs des champs de saisie. Par exemple, si vous sélectionnez l'opérateur "nul", mais saisissez une valeur dans le champ de saisie, la valeur entrée est ignorée. De la même façon, si vous saisissez une plage de dates pour un champ de date, mais sélectionnez l'opérateur "l'année dernière", la plage de dates saisie est ignorée et les données de l'opérateur "l'année dernière" sont retournées.
Les opérateurs et les champs de saisie ne sont pas affichés pour les attributs, les méthodes Java et les éléments dérivés dont la propriété Autoriser l'utilisateur à spécifier des critères du modèle de rapport n'est pas sélectionnée. Les opérateurs ne figurent pas dans le volet Critères pour les valeurs de paramètre, car l'opérateur spécifié pour la valeur de paramètre dans l'onglet Générateur de requêteCritères est utilisé lors de l'exécution du rapport.
Pour décocher toutes les cases et supprimer les critères de saisie, cliquez sur Effacer. Les champs de saisie vides sont ignorés lors de la génération du rapport.
3. Cliquez sur Générer.
Les boutons Générer figurent en haut et en bas du volet Critères, ainsi qu'au-dessus du Tableau de résultats. Les utilisateurs peuvent ainsi générer le rapport même si le volet Critères est réduit.
Le Tableau de résultats du rapport s'affiche, et le volet Critères est réduit, sauf s'il est épinglé.