Administration spécialisée > Analyse des informations système et métier > Rapports et requêtes > Générateur de requête > Critères (Générateur de requête)

Critères (Générateur de requête)
Dans l'onglet Critères, vous pouvez spécifier des critères supplémentaires à ajouter à la requête pour la création du rapport, en plus des données saisies par l'utilisateur sur le volet des critères du Générateur de rapports. L'onglet Critères vous permet de spécifier les conditions booléennes. Vous pouvez également indiquer quelles conditions doivent être définies de manière permanente dans le rapport, afin d'éviter que l'utilisateur ne soit contraint de les saisir à chaque exécution du rapport. Pour créer un rapport avec succès, vous n'êtes pas obligé d'indiquer des critères sur le volet Critères.
Sur l'onglet Critères, les conditions de critère sont regroupées sous la catégorie des expressions booléennes, que vous pouvez développer et réduire pour en faciliter l'affichage. Chaque condition de critère apparaît sous la forme d'une ligne dans le groupe. Les conditions de critère et expressions booléennes peuvent être déplacées dans la structure des critères. Pour cela, faites glisser et déplacez une ligne vers un nouvel emplacement.
Une pseudo-instruction SQL regroupant les critères spécifiés s'affiche sur la partie inférieure de l'onglet, offrant une représentation textuelle des expressions booléennes et conditions de critère présentées de manière graphique. Cette instruction a pour objectif de vous aider à comprendre comment fonctionne la requête résultant des critères indiqués, en fonction des opérations booléennes indiquées. Cette instruction se met à jour de manière dynamique, au fur et à mesure de l'ajout ou de la modification des critères.
Au départ, les actions Ajouter une valeur booléenne et Ajouter des critères sont disponibles sur la partie supérieure de l'onglet Critères ; elles restent à cet emplacement tant qu'aucune expression booléenne n'est présente :
Si vous ajoutez une expression booléenne ou une deuxième condition de critère, vous créez automatiquement l'expression booléenne initiale, les enfants éventuels étant regroupés au-dessous de cette dernière. Les actions Ajouter une valeur booléenne et Ajouter des critères sont disponibles pour chaque expression booléenne :
Dans l'onglet Critères, vous pouvez effectuer les actions suivantes :
Ajouter une valeur booléenne : permet d'ajouter un nouveau groupe, en connectant les différentes conditions de critère qu'il contient via un opérateur (AND, OR ou NOT).
Ajouter des critères : permet d'ajouter une nouvelle ligne de condition au groupe.
Définir des jointures externes : permet de définir des jointures externes pour certaines conditions de critère.