Fonctionnalités de gestion des données > Gestion de projets > Projets et programmes > Affectations de ressources > Page d'informations sur l'affectation de ressources

Page d'informations sur l'affectation de ressources
Pour accéder à la page d'informations sur les affectations de ressources, cliquez sur l'icône d'informations apparaissant en regard de l'affectation de ressources dans les tableaux suivants :
Sur les pages d'informations sur les activités, l'affectation apparaît dans le tableau Ressources.
Les tableaux Tâches et Mes tâches.
Actions
Vous pouvez exécuter des actions sur une tâche d'affectation de ressource à partir de plusieurs emplacements :
Menu Actions de la page d'informations d'une affectation de ressource.
Menu d'actions contextuel dans les tableaux Tâches et Mes tâches.
Tableau Ressources des pages d'informations sur les activités.
*
Si le plan se trouve en mode d'exécution automatique, la disponibilité de ces actions dépend de l'état du plan et de l'activité. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Etat de l'exécution automatique et actions disponibles.
Modifiez la tâche d'affectation de ressource, notamment le statut, la quantité de travail requise pour terminer la tâche et les unités de ressource affectées à la tâche.
Il se peut que la modification de ces attributs affecte les attributs de planification définis pour l'activité associée.
Mettez à jour l'activité associée avec la quantité de travail terminée jusqu'ici, y compris le statut et la date de fin estimée.
Lorsque vous effectuez le suivi du travail sur une tâche d'affectation de ressource, vous procédez simultanément au même suivi pour l'activité de plan associée. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Suivi du travail.
Terminez l'affectation sans indiquer manuellement d'informations sur le travail.
Réaffectez la tâche à une autre ressource. Le travail déjà suivi sur l'affectation reste inchangé.
Onglets et tableaux
Vous pouvez personnaliser les onglets qui apparaissent dans la page d'informations de chaque objet de façon à visualiser les informations qui vous sont les plus utiles.
*
Les administrateurs peuvent avoir modifié les onglets par défaut qui peuvent s'afficher sur votre écran. Des onglets supplémentaires peuvent s'afficher en fonction des solutions déployées sur votre site.
Cliquez sur l'icône Ajouter un onglet pour créer un onglet. Lorsque vous créez un onglet, le menu Personnaliser qui apparaît vous permet de visualiser des tableaux d'informations supplémentaires qui n'apparaissent peut-être pas dans les onglets par défaut. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Personnalisation de vos onglets de page d'informations.
Les onglets suivants sont disponibles dans la page d'informations sur l'affectation de ressources :
Détails : fournit des informations sur les attributs répertoriés ci-dessous.
Configurations de référence : inclut le tableau Plannings de référence des affectations, dans lequel vous pouvez afficher les modifications au fil du temps des informations sur l'affectation.
Livrables : si l'affectation des ressources concerne une activité de livrable, l'onglet Livrables s'affiche. Cet onglet inclut le tableau Livrables associés qui vous permet d'afficher tous les objets associés à l'activité. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Activités du livrable.
Attributs
La page d'informations d'une affectation de ressource répertorie les attributs de l'activité à laquelle la ressource est affectée, mais recalcule ces attributs pour qu'ils reflètent la ressource spécifiée.
Consultez la section Attributs d'objet pour obtenir la liste des attributs courants disponibles dans Windchill.
% travail achevé
Pourcentage de travail accompli par la ressource sur cette affectation.
Nom de l'activité
Activité associée à l'affectation.
Début réel
Date et heure auxquelles la ressource a commencé le suivi du travail sur l'affectation.
Fin réelle
Date et heure auxquelles la ressource a signalé l'affectation comme achevée.
Travail réel
Nombre d'heures de travail que la ressource a effectuées sur l'affectation.
Coût
Le coût calculé des ressources pour la tâche.
Fin estimée
Date et heure d'achèvement planifiées pour l'activité associée.
Travail restant
Nombre d'heures de travail que la ressource doit encore effectuer sur l'affectation.
Ressource
Nom de la ressource.
Type de risque
Evaluation par la ressource de la probabilité d'achèvement de la tâche à la date d'échéance.
Niveau de risque
Description du motif justifiant la désignation du risque.
Début estimé
Date et heure de début planifiées pour l'activité associée.
Statut
Suivez l'une des procédures suivantes :
Vert : indique qu'il n'existe aucun risque ni obstacle et que vous pouvez poursuivre l'opération.
Orange : signale une mise en garde vous invitant à procéder à des vérifications avant de poursuivre l'opération.
Rouge : indique une alerte de risque élevé vous demandant de ne pas poursuivre l'opération.
Si le type d'activité associé est configuré pour le calcul automatique du statut, vous ne pouvez pas modifier ce champ. Le comportement par défaut consiste à autoriser le calcul manuel. Dan ce cas, le statut que vous définissez pour l'affectation de ressource détermine le statut de l'activité associée. Pour en savoir plus, voir Statut du projet.
Description du statut
Description du motif de la désignation du statut.
Unités
Unités affectées à la ressource pour la tâche.
Les unités de ressource représentent le pourcentage d'heures d'une journée de travail que la ressource peut consacrer à l'activité.
Resource Unit Percentage = Activity Work Hours/Daily Work Hours*100
Par exemple, si vous affectez 50 unités à une ressource, la quantité de temps réelle que la ressource peut accorder au travail associé au projet dépend de son calendrier :
Ainsi, si elle effectue une journée normale de 8 heures, la ressource peut accorder à l'activité 4 heures par jour, ou 20 heures par semaine (dans une semaine de travail de 5 jours).
Si elle effectue une journée de 24 heures, la ressource peut accorder à l'activité 12 heures par jour, ou 84 heures par semaine (dans une semaine de travail de 7 jours).
Le processus d'utilisation d'unités de ressource en tant que mécanismes de planification prend en charge les projets incluant des ressources associées à des calendriers de travail spécifiques. Le calcul des unités de ressource sous forme de pourcentage offre aux chefs de projet davantage de visibilité en cas de risque d'extension trop importante d'une ressource. Si le pourcentage d'unités de ressource est supérieur à 100 pour une ressource donnée, le chef de projet est averti que la planification d'activité doit être modifiée en conséquence.
Pour en savoir plus sur l'utilisation des unités lors de la planification d'activités, consultez la rubrique Calcul de la planification des activités.
Travail
Nombre d'heures de travail requises pour terminer cette affectation.