Fonctionnalités de gestion des données > Gestion de projets > Projets et programmes > Actions du projet ou du programme > Créer un projet

Créer un projet
Pour créer un projet ou programme, accédez au tableau Projets ou Programmes. Cliquez sur l'icône Nouveau programme ou Nouveau projet .
La fenêtre Nouveau projet ou Nouveau programme s'affiche. Elle contient les options suivantes :
1. Si votre site a défini plusieurs types de projets ou de programmes, un menu déroulant Type s'affiche. Sélectionnez le type de projet créé. Cette opération détermine si des attributs supplémentaires sont activés.
2. Entrez un nom d'équipe dans le champ Equipe partagée en cliquant sur Rechercher pour localiser l'équipe partagée. Pour supprimer le nom d'une équipe partagée de ce champ, cliquez sur Effacer.
Ce champ n'est pas obligatoire. Vous pouvez le laisser vide et sélectionner les membres de l'équipe après avoir créé le projet.
Le champ Equipe partagée ne s'affiche que lorsque des équipes partagées sont définies pour l'organisation.
Vous ne pouvez sélectionner qu'une seule équipe partagée.
Sélectionnez l'option Autoriser l'ajout local de rôles et/ou de membres dans ce contexte pour être en mesure d'ajouter des rôles et des membres à l'équipe du projet. Vous ne pouvez cocher cette case que si la définition de l'équipe partagée le permet.
Pour plus d'informations, reportez-vous à la section A propos des équipes partagées.
3. Renseignez les champs suivants :
Nom
Entrez un nom unique pour le projet. Ce nom peut comporter jusqu'à 200 caractères.
*
La préférence Afficher > Valider le nom de projet/programme détermine si les caractères suivants sont autorisés : / \ : * ? < > | " ,
Par défaut, elle est définie sur Oui, ce qui signifie que ces caractères ne sont pas autorisés.
Modèle
Un modèle définit les éléments par défaut d'un projet. Les administrateurs d'organisation et de site créent et gèrent le modèle de contexte. Une fois le projet créé, vous ne pouvez plus en modifier le modèle, mais vous pouvez modifier les objets et dossiers à votre convenance. Votre société peut définir des modèles supplémentaires, spécifiques de vos processus métier. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section A propos des modèles de contexte.
*
Si vous créez un projet à l'aide d'un modèle de projet classique provenant d'une version précédente de Windchill, ce nouveau projet conserve les fonctionnalités présentes dans les versions précédentes. Pour plus d'informations sur les différences entre les types de plans de projet, consultez la section Conversion des types de projet.
*
Si vous avez choisi d'utiliser une équipe partagée et que le modèle que vous avez sélectionné inclut une référence à une équipe partagée, l'équipe que vous avez choisi d'utiliser remplace celle qui est spécifiée dans le modèle. Tous les rôles et membres (le cas échéant) de l'équipe partagée référencée dans le modèle sont remplacés par les rôles et les membres de l'équipe partagée que vous avez sélectionnée dans le champ Equipe partagée.
Description
Entrez une brève description du projet. Cette description peut comporter jusqu'à 4 000 caractères.
Propriétaire
Identifiez l'utilisateur responsable de la bonne fin d'exécution d'un projet. Par défaut, il s'agit du créateur. Vous pourrez sélectionner par la suite un autre propriétaire dans l'organisation au moment de la création de projet ou en modifiant le projet. L'ajout en tant que propriétaire d'un membre ne faisant pas partie de l'équipe ajoute automatiquement cet utilisateur à l'équipe.
Phase
Sélectionnez une phase afin d'indiquer le degré de maturité du projet. La phase est uniquement à but informatif et n'est associée à aucune fonction de contrôle d'accès ou fonctionnalité spécifique.
Accès privé
Configurez la définition initiale contrôlant les utilisateurs autorisés à visualiser et utiliser le projet :
Par défaut : les règles d'accès par défaut sont définies par les administrateurs de l'organisation.
Membres du projet uniquement : le projet ne peut être affiché et ouvert que par les membres de l'équipe.
*
Cet attribut est ignoré si vous affectez une équipe partagée au projet.
Si des options supplémentaires s'affichent, les administrateurs ont créé des niveaux d'accès personnalisés propres à votre organisation.
Message d'invitation
Entrez les informations que vous souhaitez fournir pour inviter des membres d'équipe à rejoindre le projet. Cette description peut comporter jusqu'à 4 000 caractères.
*
Des invitations sont envoyées à tous les nouveaux membres locaux à mesure qu'ils sont ajoutés au projet. L'invitation n'est pas envoyée aux membres de l'équipe partagée. Vous pouvez éditer l'invitation en modifiant le projet ou en accédant au tableau Membres.
Numéro
Numéro généré automatiquement, qui identifie un projet de manière unique. Vous pouvez modifier ce numéro pour l'adapter aux pratiques en vigueur dans votre entreprise. Par exemple, vous pouvez spécifier un numéro d'organisation utilisé dans un système de création de rapports financiers.
Catégorie
Sélectionnez la catégorie métier décrivant le mieux ce projet. Les catégories vous permettent par la suite de trier ou de filtrer un grand nombre de projets.
Unité commerciale
Saisissez le nom de la division ou du service décrivant le mieux le domaine du projet, comme "Département Electronique Grand public" ou "Ventes".
Site
Saisissez la ville ou le service à partir desquels le projet doit être géré (le cas échéant).
Budget
Saisissez le montant financier exact ou estimé alloué au projet.
Objectif général
Saisissez une brève description du champ d'application du projet. Cette description peut comporter jusqu'à 4 000 caractères. Vous pourrez par la suite créer un lien vers des documents de champ d'application spécifiques à partir de la page Détails du projet. Les énoncés du champ d'application fournissent généralement les informations suivantes :
Qu'est-ce qui est inclus dans l'effort ?
Qu'est-ce qui n'est pas inclus dans l'effort ?
Quel est le processus de mise en oeuvre des modifications apportées aux produits ou au travail inclus dans l'effort ?
Les champs suivants ne s'affichent pas lorsque vous créez un programme. Ces champs ne sont disponibles que si le logiciel Windchill PDMLink ou Servigistics Arbortext Content Manager est installé avec Windchill ProjectLink.
Filtre de partage
Le filtre de partage détermine si un objet partagé est désynchronisé ou fait l'objet d'une exception de synchronisation. Si vous laissez ce champ vide, le filtre par défaut sera utilisé (à savoir le contexte de configuration Dernière). Vous pouvez sélectionner ultérieurement un autre filtre de partage en modifiant les attributs du projet.
Pour plus d'informations, reportez-vous aux rubriques Filtres de partage et Echange de données entre contextes.
Synchroniser les objets partagés
Sélectionnez l'une des options suivantes :
Synchronisation planifiée : autorise la synchronisation automatique des objets partagés.
Synchronisation manuelle uniquement : n'autorise que la synchronisation manuelle des objets partagés désynchronisés.
Lors d'une synchronisation planifiée, les objets partagés sont automatiquement synchronisés chaque jour, au moment défini par l'administrateur. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Synchronisation des objets partagés.
Utilisateur de synchronisation
Sélectionnez un utilisateur pour lequel la synchronisation planifiée est effectuée. Il peut s'agit du propriétaire du projet ou d'un utilisateur ajouté au groupe Utilisateurs de synchronisation du projet.
La sélection d'un utilisateur est destinée à déterminer les permissions qui s'appliquent. Seuls les objets pour lesquels l'utilisateur dispose des permissions requises sont synchronisés. Les objets non inclus dans la synchronisation planifiée peuvent toujours être mis à jour manuellement par un utilisateur doté de l'accès approprié.
4. Sélectionnez les options suivantes :
Autoriser le partage avec d'autres projets et programmes
Les données enregistrées dans le projet sont accessibles à d'autres projets et programmes. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Partage entre projets.
Identifier les objets partagés désynchronisés
Le cas échéant, l'indicateur de partage désynchronisé s'affiche dans le tableau Contenu de dossier. Un objet partagé est désynchronisé lorsque l'objet source est modifié et considéré comme périmé d'après les critères de filtrage du partage. Vous pouvez partager dans un projet les objets provenant d'autres projets, programmes, bibliothèques et produits. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Echange de données entre contextes.
Démarrer le projet et inviter l'équipe
Le projet doit être démarré dès sa création (dès que vous cliquez sur OK). Une fois le projet ou programme démarré, des invitations sont envoyées par courrier électronique aux membres de l'équipe.
Si vous ne sélectionnez pas cette option, vous devez démarrer le projet manuellement, en accédant à sa page Détails, puis en sélectionnant Actions > Démarrer.
Contrôle de l'exécution
Contrôle manuel de l'exécution d'un projet : les activités et jalons du plan peuvent être créés et modifiés à tout moment pendant le projet. Les échéances, la durée et les dates de début et de fin sont modifiables à la demande.
Exécution automatique des activités et affectation des tâches : les activités sont démarrées en fonction des contraintes de priorité et de date et déclenchent automatiquement les tâches et les notifications.
*
Les options Contrôle de l'exécution sont appliquées au plan par défaut créé avec le projet. Une fois créée, cette sélection ne peut pas être modifiée.
Toutefois, vous pouvez ensuite créer des plans de projet supplémentaires avec des types d'exécution différents. Pour plus d'informations, reportez-vous aux rubriques Plans et Créer un plan.
Lier les livrables avec les activités de projet
Indique l'existence d'une relation de dépendance entre les activités et les livrables associés. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Relation des livrables avec les activités.
*
Une fois le projet créé, vous ne pouvez pas modifier cette option.
5. Cliquez sur OK.
Une fois le projet créé, les étapes à suivre pour utiliser ce dernier varient en fonction du modèle que vous avez sélectionné. Vous ne pouvez pas modifier le modèle. Toutefois, vous pourrez modifier les attributs du projet par la suite. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Modifier un projet.