Fonctionnalités de gestion des données > Gestion de projets > Projets et programmes > Activités de plan > Calcul de la planification des activités > Types de tâches et tâches pilotées par l'effort

Types de tâches et tâches pilotées par l'effort
Vous pouvez définir le type de tâche lors de la création ou de la modification d'une activité :
Les variables de chaque activité sont initialement calculées de la même manière, en fonction de l'ordre dans lequel vous saisissez les informations. Toutefois, si vous modifiez les attributs de planification d'une activité existante, le mode de recalcul des valeurs d'activité est géré par le type de tâche.
*
Si le processus de planification de votre projet n'inclut aucune affectation de ressource, vous pouvez ignorer les attributs Type de tâche et Piloté par l'effort.
Le type de tâche ne vous empêche pas de modifier la variable fixe ; il contrôle uniquement la façon dont Windchill recalcule les variables de planification si vous modifiez l'activité par la suite. Par exemple, vous pouvez toujours modifier le travail d'une activité de type Travail fixe.
Par défaut, les activités récapitulatives sont associées au type de tâche Durée fixe et ne peuvent pas être modifiées. Une activité récapitulative est calculée sur la base des informations définies pour ses sous-activités. Cependant, à chaque sous-activité peut correspondre un type de tâche propre.
Type de tâche
Le type de tâche détermine si la valeur Durée, Travail ou Unités de ressource doit rester fixe lorsque vous modifiez les attributs de planification d'activité.
Capacité fixe
Le pourcentage d'heures d'une journée de travail qu'une ressource peut consacrer à l'activité ne change pas si vous augmentez ou diminuez le travail requis ou la durée.
Variable fixe
Unités de ressource
Variables calculées
Durée
Travail
Exemple de cas d'utilisation
Vous planifiez une activité et lui affectez en tant que ressource un employé qui ne travaille que 2 heures par jour. Par conséquent, vous ne pouvez allouer à cette ressource que 25 unités de ressource.
Si vous utilisez le type de tâche Capacité fixe, vous pouvez ajouter ou supprimer du travail ou modifier la date de fin estimée sans remettre en question le fait que l'employé ne peut consacrer que 2 heures par jour à ce projet.
Travail fixe
L'effort requis pour une activité (généralement évalué en termes de nombre d'heures nécessaire à son exécution) reste inchangé, quelles que soient les unités de ressource ou la durée définies pour l'activité.
Variable fixe
Travail
Variables calculées
Unités de ressource
Durée
Exemple de cas d'utilisation
Sachant qu'une ressource fabrique 10 moules en plastique par heure et que vous devez créer 160 moules, la durée requise pour l'exécution du travail sera de 16 heures. Vous affectez une ressource pouvant travailler 8 heures par jour, et la durée de l'activité est donc calculée comme étant égale à 2 jours.
Si vous utilisez le type de tâche Travail fixe, vous pouvez changer la durée ou le nombre d'heures que la ressource peut consacrer chaque jour à l'activité sans modifier le fait que l'exécution de l'activité nécessitera toujours 16 heures de travail. Si vous augmentez la durée, la ressource pourra consacrer moins de temps chaque jour à la fabrication des moules. Si vous supprimez des unités de ressource, le nombre de jours requis pour l'exécution de l'activité augmentera.
Durée fixe
La durée d'une activité reste inchangée, quel que soit le nombre d'heures de travail ou de ressources affecté.
Variable fixe
Durée
Variables calculées
Unités de ressource
Travail
Exemple de cas d'utilisation
Vous créez une activité représentant une conférence professionnelle d'une durée de 5 jours.
Si vous utilisez le type de tâche Durée fixe, vous pouvez modifier le nombre d'heures de travail requis pour cet événement tout en conservant une durée d'activité de 5 jours.
Le tableau ci-après indique l'attribut que Windchill recalcule automatiquement lorsque vous modifiez l'une des variables de planification :
Type de tâche
Modification des unités
Modification de la durée
Modification du travail
Capacité fixe
L'attribut Durée change.
L'attribut Travail change.
L'attribut Durée change.
Travail fixe
L'attribut Durée change.
L'attribut Unités de ressource change.
L'attribut Durée change.
Durée fixe
L'attribut Travail change.
L'attribut Travail change (par défaut).
L'attribut Unités de ressource change.
*
La préférence Changement de durée pour le type de tâche à durée fixe détermine si des unités de ressource ou de travail sont affectées lorsque vous modifiez la durée d'une activité Durée fixe. Par défaut, le travail est recalculé. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Préférences de planification de projet.
Pilotée par l'effort
Le champ Piloté par l'effort détermine la variable affectée lorsque vous ajoutez ou supprimez des ressources d'activité. Ce traitement diffère de celui qui s'applique lorsque vous modifiez des unités de ressource.
Une activité pilotée par l'effort indique que la quantité de travail requise pour l'exécution de l'activité ne change pas, quel que soit le nombre de ressources affectées. Lorsque des ressources supplémentaires sont affectées à une activité pilotée par l'effort, la durée de l'activité ou les unités affectées à chaque ressource sont recalculées en conséquence.
Supposons que vous travailliez dans une usine de conditionnement et que vous soyez chargé de planifier un projet de fabrication d'une nouvelle gamme de produits :
La réception d'une commande de 2 000 boîtes constitue un exemple d'activité pilotée par l'effort. Vos ressources peuvent assembler 10 boîtes par heure, ce qui signifie que cette activité représente 200 heures de travail. Sachant qu'une ressource consacre 8 heures par jour à cette activité, l'exécution de cette dernière nécessitera 25 jours de travail. Si vous affectez une seconde ressource, le temps requis pour l'exécution de l'activité ne sera plus que de 12,5 jours de travail. Si vous affectez une troisième ressource, l'activité sera exécutable en 6,25 jours de travail.
Une activité non pilotée par l'effort représente une chaîne de montage spécifique sur une durée de 5 jours. Sachant qu'une ressource doit travailler 8 heures par jour sur cette chaîne de montage, l'activité représente 40 heures de travail. Si vous embauchez une autre ressource pour travailler sur la même chaîne de montage, cette activité représentera 80 heures de travail.
Le tableau ci-après résume l'incidence sur une activité lorsque vous affectez une ressource ou que vous supprimez une ressource existante :
Type de tâche
Variable affectée
Pilotée par l'effort
Non pilotée par l'effort
Capacité fixe
Durée
L'affectation d'une nouvelle ressource diminue le temps requis par l'activité.
Travail
L'affectation d'une nouvelle ressource augmente le nombre d'heures de travail consacrées à l'activité.
Travail fixe
Durée
L'affectation d'une nouvelle ressource diminue le temps requis par l'activité.
Durée fixe
Unités de ressource
L'affectation d'une nouvelle ressource diminue le temps consacré à l'exécution de l'activité par les ressources affectées.
Travail
L'affectation d'une nouvelle ressource augmente le nombre d'heures de travail consacrées à l'activité.