Fonctionnalités de gestion des données > Gestion de projets > Projets et programmes > Préférences de planification de projet

Préférences de planification de projet
Les paramètres de préférence déterminent le comportement d'un projet, d'un programme et d'un plan. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Gestion des préférences.
La visibilité des préférences est tributaire de la façon dont vous accédez à l'utilitaire Gestion des préférences :
Certaines préférences peuvent être définies au niveau de l'utilisateur.
Pour voir et modifier vos préférences utilisateur individuelles, sélectionnez Liens rapides > Mes paramètres > Préférences Développez le groupe de préférences Planification du projet.
Certaines préférences doivent être définies par un administrateur, au niveau du contexte, de l'organisation ou du site.
Dans le Navigateur, sélectionnez Utilitaires sous un contexte, une organisation ou un site spécifiques. Sous la catégorie d'utilitaire Administration Windchill, cliquez sur Gestion des préférences. Développez le groupe de préférences Planification du projet.
Lorsqu'une préférence est visible mais non modifiable, cela signifie qu'elle a été verrouillée à un niveau supérieur.
*
Dans les tableaux ci-dessous, la valeur Visibilité correspond à la valeur la plus basse sur laquelle la préférence peut être définie. Par exemple, la valeur Site indique les administrateurs de site sont les seuls à pouvoir afficher ou définir la préférence. La valeur Utilisateur indique qu'un utilisateur ou un administrateur de contexte, d'organisation ou de site peut afficher ou définir la préférence. Cependant, les administrateurs locaux peuvent modifier la visibilité par défaut de la préférence.
Pour modifier une préférence, sélectionnez Définir les préférences dans le menu d'actions contextuel des préférences que vous souhaitez modifier. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Définition d'une préférence.
Gestion des préférences > Afficher
Case Démarrage automatique du projet et du programme
Par défaut
Oui
Visibilité
Organisation
Description
Lorsque vous créez un projet ou un programme, vous avez la possibilité de lancer automatiquement le projet ou programme et d'envoyer immédiatement des invitations aux membres de l'équipe. Ce comportement est contrôlé par la case à cocher Démarrer le projet et inviter l'équipe. Si vous ne sélectionnez pas cette option, le propriétaire du contexte peut démarrer manuellement le projet à une date ultérieure.
Cette préférence détermine si la case Démarrer le projet et inviter l'équipe est ou non cochée par défaut.
Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Créer un projet.
Masquer le programme
Par défaut
Oui
Visibilité
Site
Description
Cette préférence détermine si les programmes sont masqués dans le Navigateur :
Pour masquer les programmes, sélectionnez Oui.
Pour afficher les programmes, sélectionnez Non.
Page Utilitaires du projet
Par défaut
Non
Visibilité
Organisation
Description
Lorsque cette préférence est définie sur Non, seuls les administrateurs de site et d'organisation peuvent accéder à la page Utilitaires située sous un projet ou un programme.
Lorsque cette préférence est définie sur Oui, tous les chefs de projet peuvent accéder à la page Utilitaires.
Valider le nom de projet/programme
Par défaut
Oui
Visibilité
Site
Description
Détermine si l'application doit rechercher dans le nom de projet ou de programme les caractères spéciaux suivants : / \ : * ? < > | " ,
Lorsque la valeur est Oui, aucun caractère spécial n'est autorisé.
Pour autoriser les caractères spéciaux, définissez cette préférence sur Non.
Gestion des préférences > Planification du projet
Nbre de décimales de la devise
Par défaut
0
Visibilité
Site
Description
Cette préférence détermine le nombre par défaut de chiffres décimaux qui sont affichés pour la planification des coûts. Les chefs de projet peuvent personnaliser cette valeur par la suite en modifiant le plan. Les valeurs possibles sont 0, 1 ou 2. Par exemple, si le coût est de vingt-cinq dollars :
0 = 25
1 = 25.0
2 = 25.00
La valeur par défaut est 0.
Position de la devise
Par défaut
Avant
Visibilité
Site
Description
Cette préférence détermine le positionnement par défaut du symbole de devise par rapport au montant du coût. Les chefs de projet peuvent personnaliser cette valeur par la suite en modifiant le plan.
Symbole de devise
Par défaut
$
Visibilité
Site
Description
Cette préférence définit le symbole de devise utilisé par défaut sur les pages de planification de projet. Les chefs de projet peuvent personnaliser cette valeur par la suite en modifiant le plan.
Type de contrainte d'activité par défaut
Par défaut
Dès que possible
Visibilité
Projet, programme
Description
Type de contrainte sélectionné par défaut lors de la création d'une activité.
Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Contraintes de date d'activité.
Affectations de ressources par défaut
Par défaut
Non
Visibilité
Projet, programme
Description
Lorsque cette préférence est définie sur Oui, une affectation de ressource par défaut est ajoutée lorsque vous créez une activité à laquelle aucune ressource n'est explicitement affectée. Si un propriétaire a été attribué à l'activité, cet utilisateur est affecté en tant que ressource par défaut. Si l'activité n'a pas de propriétaire, l'utilisateur qui crée l'activité est affecté en tant que ressource par défaut.
Lorsque cette préférence est définie sur Non, aucune affectation de ressource par défaut n'est créée.
Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Affectations de ressources.
Format d'affichage de la date
Visibilité
Utilisateur uniquement
Description
Indique le format d'affichage des dates dans les plans de projet.
Supprimer le livrable ou l'activité lié(e)
Par défaut
Non
Visibilité
Projet, programme, produit
Description
Lorsque cette préférence est définie sur Oui et que vous supprimez une activité avec un livrable associé, il vous est également possible de supprimer automatiquement ce livrable. De même, si vous supprimez un livrable auquel une activité est associée, vous pouvez supprimer automatiquement cette activité.
Changement de durée pour le type de tâche à durée fixe
Par défaut
Mettre à jour le travail
Visibilité
Projet, programme
Description
Détermine si les unités de travail ou de ressource sont mises à jour lorsque la durée d'une affectation ou d'une activité Durée fixe est modifiée.
Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Types de tâches et tâches pilotées par l'effort.
Activer Créer un plan pour un produit
Par défaut
Oui
Visibilité
Produit
Description
Lorsque cette préférence est définie sur Oui, l'action Créer un plan est activée pour les produits.
Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Créer un plan de produit.
Conserver le travail réel
Par défaut
Non
Visibilité
Projet, programme
Description
Détermine si la valeur Travail réel est conservée lorsqu'une affectation ou une activité sont terminées :
Non : la valeur Travail réel est mise à jour de façon à correspondre à la valeur Travail.
Oui : la valeur Travail estimé est mise à jour de façon à correspondre à la valeur Travail.
Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Terminer les activités.
Statut d'achèvement et d'intégrité du programme
Par défaut
Oui
Visibilité
Site
Description
Contrôle le mode de calcul du statut d'intégrité d'un programme :
Oui : le statut d'achèvement et d'intégrité d'un programme est calculé à partir du statut de son plan.
Non : le statut d'achèvement et d'intégrité du programme est calculé en fonction du statut des projets dans le réseau de programme.
Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Statut du projet.
Affichage du tableau des livrables pour Objets associés
Par défaut
Les deux
Visibilité
Projet, programme, produit
Description
Détermine les tableaux qui s'affichent lorsque vous sélectionnez Personnaliser > Objets associés > Livrables dans la page d'informations d'un objet :
Les deux : deux tableaux s'affichent. Le premier présente les livrables créés dans un projet Enhanced Project Planning (EPP), et le second affiche les livrables créés dans un projet à l'aide d'un modèle classique.
EPP uniquement : affiche un seul tableau présentant les livrables créés dans un projet Enhanced Project Planning.
Classique uniquement : affiche un seul tableau présentant les livrables créés dans un projet à l'aide d'un modèle classique.
Notifications de changement d'état
Par défaut
Oui
Visibilité
Projet, programme
Description
Détermine si une notification est envoyée au propriétaire de l'activité lorsque l'état d'exécution de cette activité change. Cette préférence s'applique uniquement aux plans de projet qui sont exécutés automatiquement.
Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Exécution automatique.