Fonctionnalités de gestion des données > Gestion de projets > Projets et programmes > Suivi du travail > Suivi du nouveau travail

Suivi du nouveau travail
Cette action permet d'ajouter les objets sélectionnés à une activité de livrable existante. Vous devez déjà être affecté en tant que ressource à cette activité. Pour plus d'informations sur les activités de livrable, consultez la rubrique Activités de livrable.
Cette action est affichée aux emplacements suivants :
Tableau Contenu de dossier
Menu d'actions contextuel des objets
Tableau Objets de la configuration de référence situé dans les pages d'informations de la configuration de référence
Menu Actions situé dans les pages d'informations sur les objets
Menu Actions accessible à partir du tableau Activités du plan
1. Dans l'étape Sélectionner une activité, utilisez le menu déroulant Plan pour sélectionner le plan qui inclut l'activité que vous souhaitez sélectionner. Les options affichées dans cette étape sont contraintes par les éléments suivants :
Le plan doit inclure au moins une activité de livrable à laquelle vous êtes affecté en tant que ressource unique.
Tous les plans manuels sont éligibles. Néanmoins, si vous utilisez un plan exécuté automatiquement, ce dernier doit être défini sur l'état En cours.
Les plans classiques ne sont pas éligibles.
La politique de suivi d'activité du livrable doit être compatible avec les types d'objet sélectionnés. Pour en savoir plus, voir Activités de livrable.
2. Cliquez sur l'icône Rechercher afin de rechercher l'activité de livrable. Vous pouvez effectuer des recherches par nom d'activité ou ID. Laissez les champs de recherche vides, puis cliquez sur Rechercher pour afficher toutes les activités. Activités éligibles :
L'activité est une activité de livrable à laquelle vous êtes affecté en tant que ressource unique.
L'activité fait partie d'un plan exécuté manuellement. Si le plan est en mode d'exécution automatique, l'activité doit être définie sur l'état En cours.
La politique de suivi de l'activité doit être compatible avec le type d'objet sélectionné. Par exemple, si vous utilisez l'action Suivi du nouveau travail dans une configuration de référence, les activités dont la politique de suivi est Dernière révision ne sont pas compatibles. Pour en savoir plus, voir Activités de livrable.
3. Vos attributs d'affectation des ressources sont affichés dans l'étape Général. Vous pouvez utiliser les champs suivants pour suivre le travail terminé et modifier l'affectation :
Travail réel
% travail achevé
Pour effectuer le suivi de la quantité de travail effectuée, procédez comme suit :
Indiquez le nombre d'heures consacré à l'activité dans le champ Travail réel.
ou
Indiquez un pourcentage dans le champ % travail achevé.
Lorsque vous saisissez une valeur dans un champ, celle de l'autre est automatiquement calculée.
*
La saisie d'une valeur supérieure à 0 dans l'un des champs détermine la valeur du champ Début réel de l'activité.
Si vous indiquez la valeur 100 dans le champ % travail achevé, vous effectuez l'activité et définissez la date de Fin réelle.
Travail restant
Travail
Pour modifier la quantité de travail requise pour l'affectation, procédez comme suit :
Travail restant : nombre d'heures de travail restant à accomplir.
ou
Travail : nombre d'heures de travail requises pour terminer l'affectation.
Lorsque vous saisissez une valeur dans un champ, celle de l'autre est automatiquement calculée.
*
N'utilisez pas les champs Travail restant ou Travail pour effectuer le suivi de la progression du travail. Vous devez uniquement définir ces attributs si le nombre d'heures de travail global de l'affectation a changé.
Lorsque vous modifiez manuellement les valeurs de ces champs, la valeur de l'attribut Travail de l'activité associée est recalculée, ce qui risque d'affecter d'autres activités dans la planification de plan.
Fin estimée
Indique les date et heure d'achèvement planifiées pour l'activité associée.
Vous pouvez modifier manuellement cette date pour indiquer que votre travail ne pourra pas être entièrement achevé à la date de fin estimée. Si vous définissez une date ultérieure à la date de fin estimée de l'activité, la durée de l'activité est recalculée à des fins d'ajustement.
Fin réelle
Définissez ce champ pour terminer l'activité. Dans le cas contraire, cette date est automatiquement définie lorsque la valeur % travail achevé est définie sur 100.
Statut
Description du statut
Suivez l'une des procédures suivantes :
Vert : indique qu'il n'existe aucun risque ni obstacle et que vous pouvez poursuivre l'opération.
Orange : signale une mise en garde vous invitant à procéder à des vérifications avant de poursuivre l'opération.
Rouge : indique une alerte de risque élevé vous demandant de ne pas poursuivre l'opération.
Vous pouvez éventuellement entrer une brève explication de la définition du statut dans le champ Description du statut.
*
Ce champ n'apparaît pas si le type d'activité est configuré pour le calcul automatique. Pour en savoir plus, voir Statut du projet.
Risque
Niveau de risque
Identifie la probabilité de non-réalisation du travail à l'échéance.
Vous pouvez éventuellement entrer une brève explication de la définition du risque dans le champ Niveau de risque.
4. Dans l'étape Livrables, vous pouvez passer en revue les objets actuellement affectés à l'activité. Utilisez les actions du tableau pour ajouter ou supprimer des objets :
Ouvrez la fenêtre Rechercher des objets pour l'activité. A ce stade, vous pouvez rechercher des types d'objets éligibles.
Seuls les objets éligibles sont affichés dans le tableau Résultats de la recherche. Un objet est éligible en fonction de la politique de suivi que vous avez sélectionnée et du contexte de l'activité de plan :
Activités de projet : l'objet doit se trouver dans le même contexte de projet. Il peut s'agir d'objets partagés avec le projet d'un contexte PDM.
Activités de programme : l'objet doit se trouver dans le même contexte de programme.
Activités de produit : l'objet peut se trouver dans un contexte PLM quelconque (par exemple, un contexte de produit, de bibliothèque ou qualité). Vous ne pouvez pas inclure des objets situés dans des projets ou des programmes.
Supprimez les objets sélectionnés.
Collez un ou plusieurs objets à partir du Presse-papiers. Si des objets inéligibles sont inclus dans votre Presse-papiers, seuls les objets éligibles sont ajoutés. Un message d'erreur s'affiche pour vous signaler que des objets inéligibles ont été rejetés.
5. Cliquez sur Terminer pour valider vos modifications.
*
Une fois qu'une activité est terminée, vous ne pouvez pas ajouter des objets ni en supprimer.