Fonctionnalités de gestion des données > Gestion de structures d'article > Navigateur de structure d'article > Actions de structure d'article > Groupe d'actions Filtre - Articles > A propos des filtres de structure d'article

A propos des filtres de structure d'article
Les structures d'article peuvent être volumineuses et complexes et comporter des milliers d'articles sur plusieurs niveaux, depuis l'assemblage final jusqu'aux composants discrets. Les structures d'article peuvent également évoluer au fil du temps à mesure que les produits gagnent en maturité, puis sont retirés du marché. Les filtres de structure d'article permettent aux utilisateurs Windchill de visualiser les configurations produit passées ou futures en n'affichant que les articles pertinents pour la tâche qui leur a été affectée.
Dans Windchill, les filtres de structure d'article sont répartis en deux grandes catégories, les contextes de configuration qui affichent une nomenclature complète, et les filtres spécialisés qui affichent un sous-ensemble d'articles pertinents pour une tâche de conception. Les différents types de filtres apparaissent sous forme d'onglets dans la fenêtre Modifier le filtre. Ouvrez la fenêtre Modifier le filtre en cliquant sur l'icône Modifier le filtre dans la barre d'outils de l'onglet Structure sur la page d'informations d'un article.
Pour plus d'informations sur l'utilisation de la fonction Modifier le filtre, consultez la section Modification d'un filtre de structure.
Les quatre types de filtres disponibles dans Windchill sont les suivants :
Contexte de configuration
Filtre spatial
Filtre d'options
Filtre d'attribut
Contexte de configuration
Un contexte de configuration filtre la structure d'article de façon à afficher les configurations produit complètes avec une version d'article, présentée pour chaque noeud de structure. Les types de contexte de configuration sont les suivants :
Dernière
Configuration de référence
Effectivité d'unité
Effectivité de date
Demande de promotion
Lorsqu'aucune version d'article ne répond aux critères de contexte de configuration, une icône d'article maître s'affiche. La présence de l'icône d'article maître indique que la configuration est incomplète. En d'autres termes, les articles affichés dans la structure d'article ne constituent pas une nomenclature complète pour la configuration produit spécifiée.
Pour plus d'informations sur les contextes de configuration, consultez la section A propos des contextes de configuration.
Filtres spécialisés
Les filtres de structure d'article spécialisés diminuent la complexité de la structure d'article en n'affichant que les articles pertinents pour une tâche de conception ou pour une configuration produit facultative. Les structures d'article affichées à l'aide d'un filtre spécialisé ne présentent pas d'icônes d'article maître lorsqu'aucune version d'article n'est sélectionnée dans la structure. En d'autres termes, les filtres spécialisés restreignent intentionnellement une configuration produit complète à un sous-ensemble d'articles requis pour la tâche à accomplir. Les types de filtres d'article spécialisés sont les suivants :
Filtre spatial : affiche les articles dont la géométrie se trouve dans un volume spatial spécifié. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section A propos des filtres spatiaux.
Filtre d'options : affiche les articles présentant les fonctionnalités de produit facultatives sélectionnées. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Filtrage d'une structure produit configurable.
Filtre d'attribut : affiche les articles présentant les valeurs d'attribut spécifiées. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section A propos des filtres d'attribut.
Par exemple, supposons qu'un ingénieur d'études en industrie automobile souhaite visualiser tous les articles appartenant au système antipollution du moteur 6 cylindres facultatif d'un véhicule spécifique. Cet ingénieur peut alors utiliser les filtres spécialisés suivants :
Un Filtre d'options permet de sélectionner le véhicule doté de l'option moteur 6 cylindres.
Un Filtre spatial permet de tracer une enveloppe autour du compartiment moteur afin de filtrer tous les articles associés au moteur.
Un Filtre d'attribut permet de ne sélectionner que les articles dotés de l'attribut "système antipollution".
Utilisation combinée d'un contexte de configuration et de filtres spécialisés
Vous pouvez utiliser un contexte de configuration en même temps que des filtres spécialisés. Vous obtenez alors une structure présentant un sous-ensemble d'articles de la configuration complète qui est également filtré par un contexte de configuration tel que "Dernier à l'état Officiel" ou "pour le produit portant le numéro de série 12345". Pour qu'un article apparaisse dans la structure, il doit respecter tous les critères de filtrage.
Autres fonctionnalités de filtrage
Parmi les possibilités de filtrage de la structure d'article, figurent également :
La possibilité de consulter les critères de filtrage appliqués à l'affichage de la structure d'article en cours. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Affichage des propriétés du filtre actuel de la structure.
La possibilité d'enregistrer les filtres de structure d'article complexe à des fins de réutilisation, et de partager les filtres de structure enregistrés entre plusieurs utilisateurs. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Enregistrement et réutilisation des filtres de structure.