Fonctionnalités de gestion des données > Gestion de structures d'article > Navigateur de structure d'article > Actions de structure d'article > Groupe d'actions Filtre - Articles > Modification d'un filtre de structure > A propos des filtres spatiaux

A propos des filtres spatiaux
Les filtres spatiaux utilisent des informations volumétriques pour déterminer les composants à afficher ou à masquer dans une structure d'article ou de documents CAO. Les articles partiellement ou entièrement affichés dans un volume spécifié apparaissent dans le volet de structure d'article. Les articles qui ne font pas partie du volume spécifié n'apparaissent pas dans la structure d'article. Un article ou une structure de documents CAO filtrée à l'aide des critères spatiaux n'inclura pas tous les articles requis pour assembler un produit, de même qu'aucune indication visuelle ne sera fournie lorsqu'un branchement de la structure d'article se révèle absent.
Les filtres spatiaux peuvent être utilisés avec tous les autres types de filtrage d'article ou de structure de documents CAO. Par exemple, utilisez en même temps un contexte de configuration et des filtres spatiaux de proximité pour afficher les dernières versions de l'article dont l'état est "En cours" et qui figurent à une distance spécifiée d'un article sélectionné.
Il existe trois types de filtrage spatial comme vous pouvez le constater dans le tableau suivant :
Filtre spatial
Définition
Boîte
Indiquez les coordonnées X, Y et Z des coins diagonaux opposés d'une boîte. Les articles inclus se situent partiellement ou entièrement à l'intérieur de la boîte.
Pour plus d'informations sur l'utilisation du filtre spatial de boîte, consultez la section Filtres spatiaux de boîte englobante.
Sphère
Indiquez les coordonnées X, Y et Z du centre d'une sphère, puis saisissez un rayon. Les articles inclus se situent partiellement ou entièrement à l'intérieur de la sphère.
Pour plus d'informations sur l'utilisation du filtre spatial de sphère, consultez la section Filtres spatiaux de sphère.
Proximité
Sélectionnez un article dans l'onglet de visualisation et entrez une cote qui représente un volume autour de l'article sélectionné. Les articles inclus se situent partiellement ou entièrement à l'intérieur du volume de proximité.
Pour plus d'informations sur l'utilisation du filtre spatial de proximité, consultez la section Filtres spatiaux de proximité.
*
Les dimensions de filtre spatial peuvent être gérées graphiquement à l'aide de la représentation du volume du filtre spatial dans l'onglet Visualisation.
Cliquez sur le gnomon du repère et faites-le glisser par son origine ou l'un de ses axes pour déplacer le volume entier du filtre.
Cliquez sur une face de la boîte ou sur la sphère et déplacez la souris pour augmenter ou diminuer le volume du filtre.
Les coordonnées du filtre spatial changent lorsque vous modifiez le volume du filtre.
Créez des filtres spatiaux en cliquant sur l'icône Modifier le filtre dans la barre d'outils Structure de l'article ou du document CAO ou en cliquant sur l'icône Filtre spatial de la barre d'outils de l'onglet Visualisation. La création d'un filtre spatial à partir de l'onglet Visualisation permet de confirmer visuellement la structure filtrée.
Les éléments suivants doivent être vrais pour utiliser des filtres spatiaux :
Tous les articles à filtrer au moyen de critères spatiaux doivent avoir été créés par intégration avec une application de modélisation CAO. Les articles sans géométrie n'apparaîtront jamais dans une structure d'article filtrée à l'aide d'un filtre spatial.
Les images de visualisation doivent être créées lorsque les modèles CAO sont intégrés dans Windchill.
Des occurrences d'article doivent être créées pour tous les articles de la structure.
La préférence Activer le critère de développement spatial doit être définie sur Oui. Accédez à l'utilitaire Gestion des préférences en sélectionnant Liens rapides > Mes paramètres > Préférences, puis développez la section Affichage pour modifier la préférence Activer le critère de développement spatial.
*
Contactez votre administrateur système si vous ne voyez pas l'onglet Visualisation dans le navigateur de structure.