Processus de surlignage
Cette rubrique explique comment gérer, modifier, fusionner et synchroniser le surlignage. Elle explique également les actions non prises en charge pour le surlignage.
Gestion du surlignage
Vous pouvez gérer les surlignages en utilisant les actions Créer, Ouvrir, Supprimer ou Afficher à partir des points suivants :
Tableau Objets affectés d'une tâche de modification
Tableau Récapitulatif des modifications d'un avis de modification
Tableau Modifications associées
Récapitulatif des modifications de l'audit d'un avis de modification d'audit (vue uniquement)
Pour afficher le surlignage sur ces tableaux :
1. Ajoutez la colonne Surlignage au tableau Objets affectés d'une tâche de modification, au tableau Récapitulatif des modifications d'un avis de modification et au tableau Modifications associées. Pour plus d'informations sur la procédure d'ajout de la colonne de surlignage, consultez la rubrique Création et modification de nouveaux tableaux.
*
L'article affecté doit être l'un des éléments suivants : la dernière version officielle ou toute version jamais officialisée sans révisions précédentes. Vous ne pouvez créer les surlignages que pour les articles qui présentent la vue racine.
2. Dans le tableau Objets affectés, cliquez sur Créer dans la colonne Surlignage pour créer un nouveau surlignage. Cette action crée un nouveau surlignage pour la version de l'objet affecté et ouvre la page du Navigateur de structure de surlignage. Vous pouvez voir les informations d'article et le titre du surlignage. Il affiche également le statut du surlignage avec des icônes telles que Récupéré ou Suspect. Pour plus d'informations sur la page du Navigateur de structure de surlignage, consultez la rubrique Navigateur de structure de surlignage.
Actions de surlignage
Les actions suivantes sont disponibles pour le menu contextuel des tableaux Objets affectés, Récapitulatif des modifications et Modifications associées :
Actions
Description
Créer
Permet de créer un nouveau surlignage pour une version d'objet affecté. Cette action ouvre le Navigateur de structure de surlignage.
Ouvrir
Permet d'ouvrir un surlignage existant dans la page du Navigateur de structure de surlignage.
Supprimer
Permet de supprimer un surlignage pour une version affectée.
Afficher
Permet d'afficher un surlignage pour une version d'objet affecté en lecture seule. Vous ne pouvez pas modifier le surlignage avec cette action.
Toute cellule vide de la colonne Surlignage indique l'objet affecté qui ne prend pas en charge un surlignage.
Lorsque vous supprimez l'avis de modification, la tâche de modification ou l'objet affecté, le surlignage associé est également supprimé.
Modification d'un surlignage
Vous pouvez modifier le surlignage à partir de la page du Navigateur de structure de surlignage. Lorsque vous ouvrez un surlignage, celui-ci s'affiche dans la page du Navigateur de structure de surlignage.
Pour modifier le surlignage, procédez comme suit :
1. Sur la page du Navigateur de structure de surlignage, vous pouvez effectuer les types de modifications suivants :
Modifier la modification de quantité de l'article
Modifier le repère topologique d'un article
Ajouter ou supprimer un ou plusieurs articles enfants
Supprimer ou remplacer un ou plusieurs articles enfants
Ajouter, supprimer ou modifier les substituts d'un ou de plusieurs articles enfants
Pour plus d'informations sur les actions disponibles sur la page du Navigateur de structure de surlignage, consultez les rubriques Barre d'outils d'actions de surlignage et Volets de structure de surlignage.
2. Intégrez les modifications. Cette étape crée l'itération suivante du surlignage.
3. Comparez les modifications du surlignage avec la version de l'objet affecté.
Vous pouvez afficher les modifications mises à jour pour les articles de surlignage à partir des emplacements suivants :
L'arborescence de la structure et l'onglet Composants : indicateurs visuels.
L'onglet Composants : indicateurs de modification dans la colonne Indicateur de modification.
Onglet Remplacements : modifiez les indicateurs dans la colonne Indicateur de modification et les indicateurs visuels. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Onglet Remplacements.
Fusion du surlignage avec la version de l'objet affecté
Lorsque le travail d'implémentation démarre, vous pouvez fusionner le surlignage avec la version de l'objet affecté. Dans le cadre de l'action Réviser, la dernière itération du surlignement est fusionnée avec la dernière révision et la dernière itération de l'objet affecté, et crée un objet résultant dans le contexte de modification. Si le surlignage de nomenclature actif est associé à l'itération antérieure, il n'est pas fusionné dans la révision suivante.
Toutes les modifications planifiées dans le surlignage de nomenclature sont fusionnées dans la révision suivante lorsqu'elle est créée dans le contexte de la tâche de modification. Cette mise à niveau comprend :
Toutes les modifications d'attribut d'article
Toutes les modifications de cas d'emploi d'article et d'occurrence d'article
Toutes les modifications d'article de substitution
Pour fusionner le surlignage avec la version de l'objet affecté, procédez comme suit :
1. Lorsque le travail prévu est terminé pour le surlignage, intégrez les modifications.
2. Pour démarrer le travail d'implémentation, révisez l'objet affecté dans le tableau Objets affectés pour créer l'objet résultant.
Le surlignage est fusionné avec la version de l'objet affecté et crée l'objet résultant.
*
Vous ne pouvez pas réviser l'objet affecté si le surlignage associé est récupéré. Dans la fenêtre Réviser, vous pouvez afficher ces objets affectés barrés d'un trait.
Synchronisation des modifications avec d'autres avis de modification actifs
La synchronisation est déclenchée lorsque :
Toutes les modifications ultérieures sont apportées à la dernière révision officielle qui a des surlignages de nomenclature actifs.
Un avis de modification ou une tâche de modification est officialisé.
Lorsque vous modifiez la version de l'objet affecté et intégrez les modifications, une synchronisation se produit immédiatement et tous les surlignages actifs sont mis à jour avec la dernière version itérée de l'objet affecté.
Lorsque l'objet résultant est officialisé, l'avis de modification passe à l'état Résolu et déclenche une synchronisation. Toute modification ultérieure apportée à la dernière révision officielle ayant du surlignage de nomenclature actif entraîne également la synchronisation.
Les surlignages des autres avis de modification actifs sont synchronisés avec le dernier objet résultant officiel. La synchronisation s'effectue au niveau de l'article, du cas d'emploi, des occurrences, des attributs et de la substitution du surlignage des avis de modification actifs. Les substituts sont reportés en fonction du lien de cas d'emploi déterminé lors du processus de synchronisation. Les modifications qui se produisent dans le surlignage ou l'objet résultant sont de type contradictoire ou non contradictoire. Pour plus d'informations sur les modifications contradictoires et non contradictoires, consultez la section Modifications contradictoires et non contradictoires dans la rubrique Statut de synchronisation et Suspect du surlignage.
La colonne Indicateur de modification de l'onglet Composants indique le type de modifications effectuées sur le surlignage. Pour plus d'informations sur les indicateurs de modification de diverses actions, consultez la section Indicateurs de modification du lien de cas d'emploi dans la rubrique Onglet Composants.
*
Avant de commencer l'exécution de l'avis de modification, enregistrez les modifications et intégrez les surlignages.
*
Lorsque vous annulez un avis de modification ou une tâche de modification manuellement ou via un processus, le surlignage actif qui existe sur ce dernier est également annulé. Les surlignages annulés ne peuvent pas être synchronisés.
Lorsque l'audit est terminé, l'avis de modification passe à l'état Résolu. Cela déclenche une synchronisation. Une fois la synchronisation terminée, le surlignage et l'objet affecté sont mis à jour vers la révision officielle suivante.
Après la synchronisation, les modifications du dernier objet résultant officiel sont conservées s'il n'existe aucune modification contradictoire entre le dernier objet résultant officiel et le surlignage.
S'il existe des modifications contradictoires entre le dernier objet résultant officiel et le surlignage, selon le moment où la synchronisation a lieu, les modifications apportées à partir du surlignage ou du dernier objet résultant officiel sont conservées et le surlignage est marqué comme Suspect. Pour résoudre le suspect, vous pouvez comparer les modifications contradictoires entre le dernier objet résultant officiel et le surlignage. Pour plus d'informations sur le statut Suspect et de synchronisation, consultez la rubrique Statut de synchronisation et Suspect du surlignage.
Si le surlignage est récupéré, la synchronisation reste en attente. Si plusieurs surlignages existent dans l'avis de modification ouvert et qu'un surlignage est récupéré, il n'est pas synchronisé avec le dernier objet résultant officiel. Le surlignage est synchronisé une fois que les modifications ont été intégrées ou après une annulation de la récupération. Une fois la synchronisation terminée, une nouvelle itération du surlignage est créée.
*
Lorsque vous annulez un avis de modification ou une tâche de modification manuellement ou via un processus, le surlignage actif qui existe sur ce dernier est également annulé. Les surlignages annulés ne peuvent pas être synchronisés.
Actions non prises en charge pour le surlignage
Les actions suivantes ne sont pas prises en charge pour le surlignage :
Nom des actions
Statut des actions pour le surlignage
Les actions Ajouter, Coller les objets du Presse-papiers et Coller la sélection d'objet du Presse-papiers pour les objets de modification et les objets de modification de la qualité.
L'action Ajouter n'ajoute pas de surlignage
Les actions Coller les objets du Presse-papiers et Coller la sélection d'objet du Presse-papiers ne collent pas de surlignage
Page d'informations de la vue de surlignage
La page n'est pas disponible pour le surlignage
Nouvelle version dérivée
Les actions de surlignage ne sont pas disponibles pour les objets de version dérivée
Lien Accédés récemment
Le lien n'est pas disponible
Tableaux Objets récupérés et Mises à jour de l'Accueil
Le surlignage n'est pas disponible
Rapports de la page du Navigateur de structure d'article et Cas d'emploi de la page Afficher les informations.
Le surlignage n'est pas disponible
Rechercher, Coller et Collecter du surlignage sur les objets Configurations de référence et les Demandes de promotion.
L'action Rechercher ne recherche pas les surlignages
L'action Coller ne colle pas les surlignages
L'action Collecter ne collecte pas les surlignages
Contenu de la livraison
Les lots de livraisons excluent le surlignage
Exporter la feuille de calcul importable
L'action n'exporte pas les surlignages
Page de recherche avancée
La page de recherche avancée ne trouve pas les surlignages
Rubriques connexes